当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 应急管理 / 应急动态

2021

08/16

19:40

来源:

新疆维吾尔自治区生态环境厅

【字体:

访问量:

标签

自治区生态环境系统以演代训全面提高辐射事故应急处突能力

为深入贯彻落实习近平新时代生态文明思想,进一步提高自治区和各地(州、市)辐射事故应急响应能力,2021年8月6日,自治区生态环境系统辐射事故应急专项演习比武在乌鲁木齐市举行,来自全疆14个地(州、市)生态环境局的42名业务骨干参加了本次应急专项演习比武。

此次演习比武采取实战方式开展,模拟某核技术利用单位发生放射源丢失,并按要求上报生态环境部门。生态环境部门通过辐射应急调度指挥平台集结应急队伍并下达指令,各地(州、市)应急队伍通过应急车载系统接收应急指令,根据应急指令制定上报应急监测与搜寻方案,开展放射源的搜寻和核素识别并及时上报处置结果。

在应急指挥部的统一调度下,各地(州、市)生态环境局派遣的参演队伍每三人一组,迅速集结到达演习地点,快速完成辐射应急车载数据通讯与处理系统的连接,调试好监测仪器设备,穿戴好防护用品,以视频连线的形式与指挥部有效联动,在接收到指挥部的指令后及时响应,熟练操作监测设备仪器,按照各自制定的应急监测搜寻方案,以平行线或网格搜寻的形式迅速展开地毯式的放射源搜寻,各地(州、市)生态环境局代表队都能够在规定的时间内锁定并找到放射源,通过仪器分析准确识别出放射源的核素类别,按规定程序上报结果,取得了非常好的考核成绩。

在演习比武过程中,参演队伍冒着烈日酷暑,穿戴着5公斤的铅防护服(面罩),在场地来回穿梭搜寻,一丝不苟的完成演习任务,当演习结束时,队员们整个身体就像刚从水中捞出来一样。

在演习比武总结交流会上,吐鲁番市生态环境局参演人员表示:“这次专项演习比武14个地(州、市)生态环境局全部都参加了,规模和实战化程度前所未有,充分体现了自治区生态环境厅和各地(州、市)生态环境局对辐射事故应急响应和应急监测能力建设的高度重视。同时这也是对我们日常演练的一次实战化检验,进一步提高了应急指挥人员的处置能力和辐射事故应急队伍的协同作战能力。”

乌鲁木齐市生态环境局参演人员说:“在这样的高温下参加演习确实很辛苦,但成效非常显著。通过本次实战演习,我们进一步熟悉了辐射应急车载数据通讯与处理系统的应用,熟练掌握了各类监测仪器设备的使用,提高了队员们的监测技术水平,提升了应对辐射事故的能力。通过与各地(州、市)同行们的辐射事故应急专项演习比武,各自找到了差距和短板,积累了实战化的应对经验。下来后我们一定要加强日常训练,持续提升辐射事故应急响应和应急监测能力,争取在下次演习比武中取得更好的成绩。”

自治区生态环境厅核安全总工程师、科技与财务处处长、二级巡视员沈志、核与辐射安全管理处处长焦保华等出席了此次演习比武总结交流会。沈志表示:通过此次演习比武,各参演单位和骨干人员进一步熟悉了应急响应程序,再一次检验了地(州、市)辐射事故应急响应能力、辐射事故应急监测能力和辐射事故应急调度平台操作水平,充分验证了《新疆维吾尔自治区辐射事故应急预案》和各地(州、市)辐射事故应急预案的针对性、有效性和实用性,达到预期效果。希望各有关单位和人员以此次实战演习为契机,不断锤炼自身能力,提升业务素质,进一步加强辐射事故应急能力建设,打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏