当前位置: 首页 / 政务动态 / 新疆要闻

2022

10/22

13:03

来源:

天山网-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

不断推进更高水平法治新疆建设——新疆各族干部群众热议党的二十大报告

“坚持全面依法治国,推进法治中国建设。”连日来,我区各族干部群众热议党的二十大报告,畅谈党的十八大以来法治进步的铿锵足音,坚定在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家的信心,大家表示,将推动发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,争当社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,不断推进更高水平法治新疆建设。

弘扬社会主义法治精神

“党的二十大报告将‘坚持全面依法治国,推进法治中国建设’单列并重点论述,为推动新时代全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。”自治区党委政法委常务副书记、新疆法学会党组书记窦朝晖说。

近年来,我区常态化开展党政主要负责人述法工作,举办“法治讲堂·逢九必讲”大培训,出台和制定修订地方性法规百余件,平安新疆、法治新疆建设取得新成效。窦朝晖表示,我区各政法部门将弘扬社会主义法治精神,全面推进各方面工作法治化,不断提高运用法治思维和法治方式防范风险、打击犯罪、化解矛盾、维护稳定的能力,推动全社会尊法学法守法用法,以良法善治守护各族群众对美好生活的向往。


自治区党委政法委干部收看党的二十大开幕会,学习党的二十大报告。张炜 摄

党的二十大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。

“去年以来,我们在社区设立公共法律服务室,邀请律师举办线上线下法治讲堂,受到居民欢迎。”乌鲁木齐市沙依巴克区扬子江路街道扬子江社区党总支书记朱文健说,群众工作生活方方面面都和法治息息相关,用法律知识解决实际问题的需求很高。

朱文健表示,我们将贯彻落实党的二十大精神,在工作中强化学法用法、依法办事,同时大力引导群众用法律解决问题、维护权益,用法治保障群众幸福安康。

“认罪认罚从宽、少捕慎诉慎押、公益诉讼……参加工作这5年,我有幸见证和参与了检察机关能动履职、司法为民的生动实践。”自治区人民检察院第一检察部三级检察官助理张凯程说,党的二十大报告贯穿着法治思维、体现了法治精神,今后我们要强化法律监督职能,用心用情办案,为建设法治中国、法治新疆贡献力量!

着力营造良好法治环境

党的二十大报告指出,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

“近5年来,阿克苏地区成功争创全国第一期市域社会治理现代化试点城市,‘矛调’中心、社区‘四化’建设、‘五治’融合等全面推行,基层治理水平有效提升。”阿克苏地委委员、政法委书记秦研科说,我们将认真学习贯彻党的二十大精神,以习近平法治思想为引领,依法维护社会稳定和长治久安,持续提升执法质量、效率和公信力,推进社会治理法治化。

自治区公安厅刑侦总队有组织犯罪侦查支队大队长左卉表示,将深入学习党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,始终依法严厉打击各类违法犯罪,加强重点行业领域整治,确保城乡更安宁、群众更安乐。

“全民普法是全民依法治国的长期基础性工作。在习近平法治思想的指引下,我区以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传深入开展,法治文化蓬勃发展,全社会法治观念明显增强。”自治区司法厅普法与依法治理处处长张伟萍说。

张伟萍表示,党的二十大开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程,将坚持法治宣传与法治实践相结合,进一步提升公民法治素养,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风,为推动新疆经济社会高质量发展提供坚强的法治保障。

“今年以来我们已化解了200多起矛盾纠纷。”阜康市准东街道雪莲花社区“玛尔万调解工作室”首席调解员玛尔万·达列力汗说。今年61岁的玛尔万2017年退休后一直担任人民调解员,为社区居民分忧解难。

“党的二十大报告指出,建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系。我们人民调解员要发挥深入群众的优势,积极参与社会治理共建共治共享,做好纠纷化解工作,让居民生活更和谐。”玛尔万说。

自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院民二庭庭长赵凤说,作为一名工作30多年的老法官,我要把贯彻党的二十大精神转化为抓工作落实的具体行动,深入践行新时代“枫桥经验”,为司法服务做加法,为矛盾纠纷做减法,为群众做好各项司法服务。

为群众办好法治实事

党的二十大报告指出,“江山就是人民,人民就是江山”。

“今年3月,在律师的法律援助下,我打赢了官司,拿到了20余万元的赔偿款。”托克逊县居民克然木·克依木说,作为法治为民办实事的受益者,深深被报告中的人民情怀感动。法治社会建设需要每一位公民的参与,我要做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

伊犁哈萨克自治州人民检察院阿勒泰分院党组书记、副检察长韩传江表示,将以党的二十大精神为指引,解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障和公平正义等问题,用心用情办好群众身边的小案,依法处理好人民群众的个案诉求,真正把以人民为中心的发展思想落实到具体实践中。


克拉玛依市公安局克拉玛依区分局民警辅警向群众宣传防范养老诈骗知识。吕媛媛 摄

“我将矢志不渝坚持‘人民公安为人民的初心’。”沙雅县公安局哈德墩派出所教导员热合曼·艾海提13年来扎根沙漠腹地胡杨林深处,服务牧民群众,保护生态资源。他说,将以实际行动落实党的二十大精神,始终把群众的小事当成民警的大事,把群众的冷暖放在心头,急群众之所急,解群众之所难,守护群众平安。

“我们要进一步完善群众监督机制。”吐鲁番市高昌区人民法院政治部副主任常冰说,不仅要让当事人在庭审中有充分陈述意见的权利,还要重视法庭外人民群众的知情权、参与表达权、监督权,用数字化手段构建全流程线上投诉、建议、评价、反馈渠道,不断提高司法为民、公正司法的能力水平。

“党的十八大以来,福海县建成了县乡村三级矛盾调处中心,确保矛盾纠纷及时化解。”福海县司法局党组书记、局长黄新艳说,下一步,将以党的二十大精神为引领,下大力气培养一批农村“法律明白人”“法治带头人”,共同讲好法治故事、化解矛盾纠纷、开展法律服务,以基层治理法治化护航安宁和谐。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏