新疆维吾尔自治区人民政府

政府信息公开

新疆维吾尔自治区人民政府办理全国政协第十三届五次会议提案工作总结

发布时间:2022-08-17   浏览次数:   【字体:

2022新疆维吾尔自治区人民政府高度重视全国政协十三届五次会议提案办工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神及中央政协工作会议精神,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》有关规定,严格执行《关于印发<全国政协十三届五次会议提案办理实施意见>的通知》要求,高质量办理了新疆自治区人民政府承办全国政协十三届五次会议13件提案,均已办结。现总结如下:

一、提案的特点及集中反映问题

2022年,新疆维吾尔自治区人民政府承办全国政协十三届次会议提案13件,均为个人提案,其中主办7件,会办6件;主办7件占办理13件的53.85%。截止目前,13件提案均办结,其中:已经解决或采纳的有7件(A类)主办5件占7件(A类)71.42%已经解决或采纳率比较高,取得办理提案最好成绩已列入推进计划逐步解决6件(B类),含主办2

提案涉及六大类13,即:农业水利3件,商贸监管1件,工交邮电1件,经济发展3件,文体宣传4件,科学技术1件。提案主要反映文化宣传类多,其次是农业水利经济发展。通过数据显示分析,承办提案主要如下特点:

    (一)采纳率高。已经解决或采纳的有7件(A类)主办5件占7件(A类)71.42%取得办理提案最好成绩。

(二)文体宣传文体宣传4占承办提案总数1330.77%,关注以贯彻落实新时代党的治疆方略,实施文化润疆工程,牢固树立中华民族共同体意识,实现民族大团结,建设好新时代美丽新疆为主线。

(三)问题比较集中。承办提案13涉及6个类别,其中:文体宣传4、占提案总数的30.77%农业水利3、占提案总数的23.08%经济发展3、占提案总数的23.08%提案符合当前新疆工作的实际,集中反映贯彻落实新时代党的治疆方略,推动经济社会高质量发展,以上三类提案占提案总件数的76.92%

(四)个人提案多。承办提案均为个人提案13,占总承办提案的100%党派、团体提案

    二、办理情况及领导批示情况

截止2022810日,新疆维吾尔自治区人民政府承办全国政协十三届次会议提案13交由19个自治区部门严格按照办理工作规定和流程,提出办理意见。在提案办理过程中,自治区人民政府主要领导亲自安排部署,听取办理工作汇报,并对办理工作作批示,领办督办提案,其他政府领导根据工作分工,分别督办提案,审定办理意见,各部门认真提出办理意见经自治区人民政府督查室汇总整理,呈报自治区主席及分管副主席审定后,由自治区人民政府正式答复政协委员或主办单位。截止目前,13件提案均已办结,其中:已经解决或采纳的有7件(A类)已列入推进计划逐步解决6件(B类)。

(一)认真做好主办提案答复工作。自治区人民政府认真办理7件主办提案,在办理前对提案建议的情况和内容进行了综合分析,及时征求国家有关部委意见,与自治区相关部门和地(州、市)认真研究,全面分析汇总,针对委员建议逐条进行答复。答复意见既介绍了自治区相关工作现状,存在的问题及下一步措施进行了说明,确保为各位政协委员提供专业、准确、全面的答复例如:关芳芳委员关于完善霍尔果斯铁路口岸基础设施建设,提升服务一带一路高质量发展整体效能的提案》(00233)中,提出支持霍尔果斯铁路口岸基础设施建设等。自治区人民政府高度重视,分别征求国家发展改革委海关总署意见组织自治区发展改革委中铁乌鲁木齐集团公司伊犁州人民政府认真研究认为国家已经将霍尔果斯铁路口岸改造项目纳入国家十四五规划重大工程,霍尔果斯铁路口岸站扩能改造工程、精河至霍尔果斯铁路精河至伊宁段线路大修工程已开工建设,国家已安排中央预算内投资支持霍尔果斯口岸站扩能改造建设,项目建成后霍尔果斯口岸站到发能力、集装箱换装能力大幅提升。2020年经国铁集团对霍尔果斯口岸站进行扩能改造,总投资1.593亿元。在霍尔果斯站增设准轨到发线5条,宽轨到发线3 条,集装箱换装线1组,3台轨道式集装箱门式起重机,延长边检场到发线有效长至1050 米,增加相应的装卸、车辆设施。在自治区大力支持下,伊犁州人民政府编制了《霍尔果斯铁路口岸站规划设计》,规划确定铁路口岸站选址在四师六十二团工业园区北侧、原霍尔果斯车站以西、中哈霍尔果斯国际边境合作中心以东的围合之间。通过精伊霍铁路与国内铁路网连接,通过哈萨克斯坦阿腾科里铁路口岸站与哈国铁路网相连通。先后完成了准轨场、驼峰场、边检场、客场、宽轨场、换装场等设施建设。综合以上情况,及时主动与关芳芳委员沟通联系,及时通报最新的信息情况,下一步,自治区将加大争取中央预算内资金支持项目建设的力度,加快进出口专用仓储设施建设,支持口岸无人港等设施建设,提高口岸站接车、换装、仓储能力,积极推动霍尔果斯口岸枢纽综合能力提升。关芳芳委员对此十分满意。

(二)认真提出会办意见。自治区人民政府认真办理6件会办提案,结合工作实际,深入调查研究,针对委员提出的意见建议,积极向有关部门和单位了解情况,提出态度明确、切实可行的会办意见,转送提案主办单位研究。例如:董新光委员在《关于以沙雅50万亩农业高效节水增收模式 推动南疆农业高效用水促进共同富裕的提案》(第00340号)中,提出了在南疆加大推广沙雅模式推动农业高效用水等建议,自治区人民政府认真调查研究南疆地区水资源分布及利用情况组织自治区发展改革委、农业农村厅、水利厅认真研究,并与董新光委员电话沟通后,提出会办意见并转送国家水利部。自治区人民政府认真采纳了董新光委员所提意见,2022年自治区按照沙雅县渭干河灌区农业高效节水增收建设试点模式,联合编制了《新疆维吾尔自治区推进高标准农田增收示范区建设实施方案》。

    三、提案采纳落实情况及典型案例

针对各政协委员所提的意见建议,自治区人民政府认真研究分析,积极采纳有效建议,推动自治区各项工作向纵深发展。

(一)积极采纳,促进区域经济发展例如:牛汝极委员提出的《关于推进南疆城镇化发展的提案》(第00837号),就自治区推进南疆城镇化发展中教育、医疗、文化等基础设施建设提出了相关建议自治区积极采纳牛汝极委员的相关建议,将在十四五期间,继续从现有资金渠道统筹中央及自治区财政、中央预算内投资、对口援疆资金、地方政府专项债券、地县政府投入资金,在南疆地区新建改扩建校(园)舍,不断改善南疆各级各类学校办学条件进一步推进南疆城镇化发展中教育基础设施建设。切实推动《全民健康保障工程建设规划》《十四五优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》等任务落地不断加大对南疆地区基层医疗卫生机构基础设施投入,改善基层医疗资源配备,提升基层医疗服务能力,推动优质医疗资源扩容和区域均衡布局,提高全方位全周期健康服务与保障能力。

(二)认真研究,推动农业水利高质量发展例如:巴合达吾列提委员《关于将木垒县抽水蓄能项目纳入国家规划的提案》(第03366号)、董新光委员《关于启动塔里木河流域综合治理 二期工程的提案》(第00221号)等,自治区农业水利建设提出了相关建议,自治区认真研究了委员们的意见,进一步加强系统谋划,围绕塔里木河流域综合治理水资源利用、保护、开发等进行了专题调研工作,进行系统分析研究巩固提升生态系统稳定性,保障六源一干主要断面下泄水量,保障天然生态用水提高水资源节约集约利用水平实施退灌减水、灌区现代化节水改造、平原水库功能提升改造、河道治理等多项措施挖掘节水潜力,实施城市群兵地融合一体化供水工程及水源水库工程的联合调度,为兵团向南发展提供必要的水资源条件加强水资源管控能力,提高水资源调度和管理水平。

(三)做细做实,推动文化润疆工程例如:王一莉委员《关于凝聚和铸牢中华民族共同体意识文化润疆和富民兴疆建议的提案》(04872)、贺云翱委员《关于进一步落实文化润疆工程的提案》(02189)、贺云翱委员《关于发挥文化遗产在实施文化润疆工程中核心作用的提案》(02185)、尔孜规·阿优夫委员《关于推动全疆冰雪产业高质量发展打造世界级冰雪旅游目的地的提案》(00727),就推动自治区文化文物保护利用、实施文化润疆工程提出相关建议,我区将进一步重视文化资源的保护和利用,加大支持世界文化遗产保护力度加强专业文物保护专业机构建设深入挖掘阐释三大史诗新的时代价值和社会功用,抓好传承人的培养和传承梯队建设,推动传统文化艺术同现代传播媒介结合,促进国内世界文化交流与合作,努力做好我区非物质世界文化遗产的保护传承,为弘扬中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识作出新的贡献,不断提高文化旅游资源服务总目标的能力。

四、主要经验和做法

    自治区人民政府始终把委员提案办理工作纳入整体工作部署,把提高提案办理质量放在首位,加强统筹协调,明确落实责任,通过全过程沟通、针对性调研、常态化督办和主动公开,有力有序有效推进提案办理工作。

    (一)加强工作部署,高位推动落实。自治区人民政府高度重视全国政协委员提案办理工作,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜同志亲自安排部署委员提案办理工作,审定办理工作方案,定期听取办理情况工作汇报;自治区党委常委、常务副主席陈伟俊同志领办督办并牵头落实提案办理工作;各位副主席根据工作分工,分别督办提案办理;政府秘书长负责协调提案办理日常事务,召开交办会议,抓好组织落实;政府督查室作为具体承办机构,自觉提高政治站位,强化政治担当,严格按照《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》和全国政协、国务院关于做好全国政协委员提案办理工作的相关部署以及自治区人民政府关于办理提案工作的规定和督办工作流程的相关要求,加强组织领导,完善工作机制,建立办理台账,督促工作落实。自治区人民政府还专门组织相关职能部门分管领导,召开委员提案交办会议,明确办理时效,提出答办要求,规范办理程序,扎实、细致、高效地办好每一件政协委员提案。

(二)坚持办理重点,严把答复质量把党中央、国务院部署的重点工作、全国政协确定的由自治区人民政府主办的提案作为重点提案督办,强化责任意识,坚持质量第一,在精、细、准上下功夫,力争解决实际问题,扎实做好每一条提案的办理和答复工作。一是按照全国政协提案委员会和国务院办公厅的要求,我区继续坚持重点问题重点办理、同类问题集中办理、民生问题优先办理的原则,对办理问题进行再梳理,办理任务进行再分解,针对性强、聚焦专业领域的提案明确督办主体认真办,综合性强、需要统筹协调的提案组织多个部门商量办,有效提高了提案办理工作的整体水平。二是严格把关答复内容,坚持答复内容由自治区人民政府秘书长审核、自治区分管副主席审定的流程,对答复内容与提案中所提意见,看答复是否“对题”,措施是否“对症”,有无不符合政策规定和违反法律法规的内容,最后再以自治区人民政府名义正式答复政协委员或主办单位,保证提案答复工作的规范性、严肃性,确保重点建议、重点问题问有所答,件件有落实。三是形成督考结合统一机制,对提案办理工作建立工作台帐,细化工作流程,纳入自治区人民政府督查管理系统统筹调度,检查催办、及时答复、督促落实,办理结果作为年终自治区绩效考核的重要参考依据。四是运用“互联网+督查”助推提案办理。将自治区“互联网+督查”平台群众留言线索与年提案紧密结合进行办理。按照“督帮一体”工作机制,建立问题线索部门协调指导、地方核查整改的“双核查”办理模式,发挥线索舆情分析与预警作用,向基层及时发布重点留言预警信息,帮助地方提高工作质量,有力地推动了提案办理工作。

(三)加强沟通协调,争取委员满意严格落实“办理前、办理中、办理后”与政协机关、办理单位、政协委员的沟通联系制度,坚持把办理提案作为推动督查、接受监督的一项重要举措,力争使委员“一切满意”作为提案督办工作的出发点和落脚点,收到了较好成效。一是加强与政协机关的联系沟通,在每年“两会”期间,组织政府重点承办单位积极配合驻疆全国政协委员,认真开展提案收集、整理把关工作,提高提案的提出质量。二是加强与各办理单位的联系沟通,及时明确办理单位,落实办理任务,对提案所提问题进行认真研究分析,密切沟通协调,充分征求、吸收各方意见,进一步提高办理质量。三是加强与政协委员的联系沟通,充分了解委员提案的背景和需求,找准问题根源,及时消除疑惑顾虑,介绍相关工作开展情况及建议采纳情况,耐心做好解释说明工作。四是认真做好提案办理结果“应公开尽公开”工作,对于不涉密、可以向社会公开的答复意见,及时通过政府各门户网站进行公开,让委员、群众和社会各界更多地了解、关心、支持政府工作;对于涉及国家秘密、敏感问题、不宜对外公开的答复意见,严格按照办理程序函复政协委员。

下一步,自治区人民政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大十九届历次全会精神,认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述精神完全准确贯彻落实新时代党的治疆方略按照自治区党委全会工作部署进一步完善提案办理工作机制,创新提案办理的方式方法,不断提升提案办理质量,切实履行好党和人民赋予的职责,为实现社会稳定和长治久安总目标作出积极贡献。