当前位置: 首页 / 走进新疆 / 自然资源 / 森林资源

2019

12/05

16:51

来源:

新疆维吾尔自治区人民政府网

【字体:

访问量:

标签

森林资源

新疆活立木总蓄积量3.1亿立方米,森林面积197.8万公顷,森林蓄积量2.8亿立方米,森林覆盖率为1.92%。其中天山、阿尔泰山区覆盖的原始森林多为西伯利亚落叶松、雪岭云杉和针叶柏等高大乔木,塔里木河、玛纳斯河流域生长着世界著名的胡杨和灰杨,准噶尔盆地边缘散布的梭梭林和塔里木盆地周边的红柳是防风固沙的主要植被。人工造林的树种主要有白杨、榆树、白蜡、槭树、槐树、白桦、沙枣、桑树及各种果树。
    (一)主要用材、特有和荒漠乔灌木树种1.天山云杉。我国仅产于新疆,是新疆山区分布最广、蓄积量最大的常绿乔木。树形高大、干形端直,材质轻软,纹理通直,结构较细,为优良用材树种。2.西伯利亚落叶松。我国仅产于新疆,主要分布在阿尔泰山、天山东部山地,是极为重要的水源涵养树种。树形高大,材质优良,抗压力强,是新疆最主要的用材树种。3.胡杨。主要分布在塔里木盆地、准噶尔盆地、伊犁谷地、哈密等地,它是荒漠河岸林的主要建群树种,在塔里木河沿岸形成荒漠地区所特有的走廊式自然景观,并成为该地区农牧业发展的天然屏障。4.梭梭。主要分布于准噶尔盆地、塔里木盆地东北部、东天山山间盆地等地。梭梭是新疆荒漠生态体系的重要建群树种之一,在新疆荒漠区形成了地带性的小乔木林,具有独特的景观。
    (二)主要造林树种1.银白杨。落叶乔木,高达三十五米。额尔齐斯河和乌伦古河流域有天然分布,全疆各地多有栽培。适应性强,生长迅速,树姿雄伟优美,干形端直,材质良好,是沙漠边缘平原地区主要的速生树种和四旁绿化树种。根系发达,抗风力强,是农田防护林的优良树种。2.白榆。落叶乔木,高二十五米,胸径一米。新疆沿天山北麓中段前山河谷地带有天然分布,各地广为栽培。适应性强,生长较快,材质较硬,是平原地区农田防护林和四旁绿化的重要树种。3.新疆大榆叶。落叶乔木,高达三十五米。新疆各地都有栽培。耐寒,耐旱,生长迅速,抗病虫能力强,树干直,材质硬,枝叶繁茂,树冠圆而美,是新疆平原地区四旁绿化的优良树种。4.白桑。落叶乔木,高二十米。广布全疆各地。喜光,耐热,耐旱,也较耐寒,不耐庇荫,生长较快,根系发达,枝叶繁茂,材质坚硬,是农田防护和四旁绿化的优良树种,也是南疆平原地区重要的用材树种和经济树种。5.披针叶白蜡。落叶乔木,高20米,胸径40厘米。喜光,耐寒,耐热,生长较快,寿命较长,树形优美,干形通直,材质坚硬,是新疆平原地区优良的用材树种和四旁绿化树种,也是农田防护林的良好树种。6.尖果沙枣。落叶乔木,高十四米。新疆准噶尔盆地、伊犁谷地均有天然分布。喜光,耐寒,耐热,耐大气干旱,耐盐碱,根系发达,抗风沙能力强,枝叶繁茂,花香袭人,是农田防护林和四旁绿化的优良树种,也是很好的蜜源植物,适宜在干旱山坡中下部及荒漠河岸和绿洲地带栽植。有"铁树、银叶、金花"美称。7.樟子松。常绿乔木,高三十米,胸径一米。生长在较干旱的前山丘地带。适应性强,生长迅速。是荒山造林和四旁绿化的优良树种,也是珍贵的观赏树种。8.多枝柽柳。落叶小乔木或呈灌木状,高六米。喜光,耐寒,耐大气干旱,耐水湿,生长迅速,萌生力强,是固沙造林保护农田的优良树种。此外,还有天山云杉、西伯利亚落叶松、新疆杨、箭杆杨、胡杨、黑扬、灰杨等80余种造林树种。
    (三)珍稀濒危保护树种1.西伯利亚云杉。渐危种。常绿乔木。我国仅产于新疆阿尔泰山地。生长较快,材质较好,是阿尔泰山区主要用材树种和重要的水源涵养树种。被列为国家三级保护植物。2.西伯利亚冷杉。渐危种。常绿乔木。我国仅产于新疆阿尔泰山西北部、哈纳斯河和库姆河流域。是较为珍贵的天然种质资源。被列为国家三级保护植物。3.西伯利亚红松。渐危种。常绿乔木。我国仅产于新疆阿尔泰山西北部、哈纳斯河和库姆河流域。材质较好,是较为重要的天然种质资源。被列为国家三级保护植物。4.胡杨。渐危种。落叶乔木。是荒漠地区特有的珍贵的森林资源,对防风固沙、保护农牧业生产具有较大的作用。被列为国家三级保护植物。1983年建立了塔里木胡杨保护区。5.灰杨。渐危种。落叶乔木。我国仅产新疆塔里木盆地西南部,是荒漠河岸林的主要成林树种之一,也是十分珍贵的种质资源和荒漠区较古老的植物。被列为国家三级保护植物。6.野核桃。渐危种。落叶乔木。我国仅产于新疆天山西部伊犁谷地巩留县野核桃沟。是著名的木本油料和干果树种,又是珍贵的第三纪残遗数种。被列为国家二级保护植物。1982年建立了巩留野核桃保护区。7.盐桦。濒危种,落叶小乔木或直立大灌木。仅产于我国新疆阿勒泰市境内克朗河下游巴里巴盖。现仅有1株伐桩,本种耐盐碱,是干旱区盐碱地造林的好树种。被列为国家二级保护植物。8.梭梭。渐危种。小乔木。适应能力强,抗旱,耐高温,耐盐碱,是优良的防风固沙植物。材质坚硬,燃烧力极强,是新疆重要的薪柴树种。被列为国家三级保护植物。1983年建立了甘家湖梭梭保护区。9.白梭梭。渐危种。我国主产于新疆北部古尔班通古特沙漠。是荒漠区沙漠地带优良的固沙造林树种。材质坚硬,发火力强,是产地居民的主要燃料。被列为国家三级保护植物。10.裸果木。稀有种。落叶灌木。新疆主要产于南部天山地区。它在研究荒漠及旱生植物区系等方面,有较重要的科学价值,又是构成石质荒漠植被的建群树种之一。被列为国家二级保护植物。11.新疆野苹果。渐危种。我国仅产于新疆。在引种驯化、杂交育种等方面占有重要地位。被列为国家二级保护植物。12.矮沙冬青。濒危种。常绿灌木。我国仅产于新疆乌恰县的西部山地。它在研究我国新疆西南部荒漠地带植物区系的发生和发展及古地理古气候的变化方面,有着重要的科学价值。被列为国家二级保护植物。13.沙生柽柳。渐危种。灌木。我国仅产于新疆塔里木盆地流动沙丘区,是沙漠地区优良的先锋固沙造林树种。被列为国家三级保护植物。14.半日花。稀有种。落叶小灌木。我国产于新疆、甘肃、内蒙古等省区。对于研究我国荒漠植物区系方面有重要的科学价值。被列为国家二级保护植物。15.松毛翠。渐危种。常绿矮小灌木。新疆产于阿尔泰山区。本种在研究我国植物方面有科学价值。被列为国家三级保护植物。此外,还有昆仑方枝柏、帕米杨、野扁桃、银沙槐、心叶水柏枝、小叶白蜡等。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏