当前位置: 首页 / 走进新疆 / 自然资源 / 矿产资源

2019

12/05

16:51

来源:

新疆维吾尔自治区人民政府网

【字体:

访问量:

标签

矿产资源

新疆矿产资源种类多,蕴藏量大。全国已发现的162个矿种中,新疆有122种。有60种已探明了储量,其中燃料矿产4种,金属矿产27种,非金属矿产35种。国家矿产储量表中居首位的有铍、白云母、钠硝厂、陶瓷土、长石、蛭石6种;居第二位的有铝、自然硫、冶金用际石英、毒知石、化肥用蛇纹石、膨润土、水泥用大理石;居第三位的有镍、铸石用辉缘;居第四位的有煤、石油、菱镁矿、钾盐、石棉、水泥用页岩、水泥用泥岩;居第五位的有天然气、铯、玻璃用脉石英;居第六位的有铋、钽、砖瓦用粘土;居第十位的有铌、硒、玻璃用砂。此外,盐、钒、钦、铜、铁、金等都有较高的储量。
    新疆石油、天然气资源总量高达300亿至500亿吨,占全国预测总量的四分之一以上,还有阿勒泰地区的宝石、黄金、白云母、阿尔金山的石棉,昆仑山的和田玉,还有以铜为代表的有色金属矿矿质优秀,开发前景广阔,是中国石油储量最多的省区。丰富的矿产资源将是新疆冶金、化工、建材、塑料等产业发展的坚强后盾。
    新疆矿产资源的主要特点是:成矿条件好。据研究和成矿预测,新疆成矿条件好,资源总量大。矿产远景大的主要有石油、天然气、煤、金、铜、铅、锌、石棉、盐类、膨润土、石灰岩、蛭石等,这些大多是国内急缺或重要的矿产。与新疆比邻的国家对比,在32个成矿区带中有16个延入新疆境内,如有世界驰名的阿尔泰有色金属成矿带等,找矿潜力很大。资源分布广已发现4000多处矿产地,上百个重要成矿带,广泛分布于"三山三盆"中。塔里木、准葛尔、吐哈等大盆地中有油气、煤、盐类矿产等;阿尔泰、天山、昆仑山和阿尔金山有金、铁、有色金属、稀有金属、非金属矿产等。矿种配套比较齐全在已发现138种矿产中,有能源矿产7种、黑色金属矿产(钢铁基本原料)5种、有色金属矿产13种、贵金属矿产?种、稀有金属矿产8种、稀土金属矿产4种、稀散元素矿产6种、冶金辅助原料矿产5种、化工原料非金属矿产19种、建筑材料及其它非金属矿产60种、地下水和地下热水矿产4种。一个省区矿产种类之多,资源比较配套,在全国少有,世界上也不多,且还有发现新矿种的可能。储量丰富目前已探明储量的矿产有99种,其保有储量在西北区乃至全国都占有重要地位。如富铁矿探明储量占铁矿总储量四分之一,阿舍勒富铜矿和喀拉通克富铜矿品位之高为全国罕有。二是焦煤多,储量87亿吨,为煤矿探明储量的9.16%,而且动力用煤质也很好。三是优质矿多,如优质耐火级铬铁矿、和田白玉、蛭石、白云母、石棉、膨润土等质量都很好。
    新疆矿产资源开发进展较快,特别是中共十一届三中全会以来,矿业取得了很大成就,为新疆经济和社会发展做出了重要贡献。矿业经济已经成为新疆经济发展的支柱产业和新的增长点,必将在21世纪新疆和西部大开发中做出更大的贡献。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏