严守防控首道防线 做实做细各项服务

发布时间:2020-01-30
来源:新疆日报
【打印文本】
分享到:

新疆日报讯(记者赵春华 叶晓敏 赵悦 于熙报道)疫情就是命令,防控就是责任。连日来,奋战在乌鲁木齐市疫情防控一线的社区工作人员,坚守岗位,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的联防联控、群防群控、群防群治。他们扎扎实实开展防控工作,创新防控宣传模式,切实把各项防控措施宣传、落实到每一个单元、每一户居民。他们通过提供细致入微的暖心服务,既为各族群众送去了温暖,也在基层形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。

积极推动防控措施到人管用

乌鲁木齐市沙依巴克区八一片区管委会南昌路社区的35名工作人员连续奋战在防控疫情一线。据社区党总支书记张旭介绍,辖区每天由专业的垃圾清运人员对垃圾进行清理。社区每天和辖区6家物业公司一起,对所有楼道进行两至三次消毒,细到每个电梯的按钮都用浓度75%的酒精进行擦拭。

为了真正做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,乌鲁木齐市天山区大巴扎片区管委会新市路南社区第一时间把社区干部编成四个组,分别轮流值守在小区大门安检处,全力做好社区消毒、人员排查和登记工作,及时管控追踪外来人员特别是疫情发生地人员,加强密切接触者的居家隔离,落实好测体温机制。

宣传防控措施到每一单元、每户居民

1月29日,在乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)二工片区管委会长青社区,通过居民微信群、社区干部工作群以及由辖区岗亭、警务站、车站、商家及各物业公司的喇叭组成的“社区小喇叭”,全方位向居民宣传疫情防控知识、《致社区各族居民群众的一封信》以及温馨提示。长青社区党委书记段静告诉记者,对于老年人,社区动员楼栋长等进行宣传,告知其远离人员密集场所、通风、勤洗手等防控措施的科学性和重要性,使社区防控措施宣传实现全覆盖。

新市路南社区也组织党员志愿者、社区干部、楼栋长等,通过微信群等方式,不定时向居民开展疫情防控知识宣教,帮助居民做好日常通风、消毒等工作。“我们辛苦一点没关系,就是希望‘宅’在家里的居民在家安心过节。”新市路南社区党支部书记李翊敏说。

为了协助社区工作人员宣传防控措施,南昌路社区所辖德景永盛小区居民张巧梅搬出了自家的音响设备,播放疫情防控的宣传音频。“社区工作人员尽心尽力服务居民,我们也要积极配合他们的工作。相信大家一起努力,一定能够打赢疫情防控阻击战。”张巧梅说。

贴心服务让居家居民安心舒心

“您好!今天感觉怎么样?我们一起来量一量体温吧!”29日10时,南昌路社区干部毛荷香准时打开手机视频,与居家隔离的居民一同测量体温。自从开始居家隔离,毛荷香就当起了隔离居民的管家,除了每天通过电话、微信等途径了解居民身体状况及生活状况之外,几乎所有生活必需品她都会按照需要采购好放在居民家门口。“居家隔离既是保护自己,也是在保护他人,我们一定要把服务保障工作做好,让居民安心。”毛荷香说。

长青社区干部每天都与居家隔离的居民视频对话,每天上午、下午定时测量体温并及时报告。除了帮助隔离人员采购生活必需品之外,社区还为他们采购了84消毒液、酒精、口罩等防疫物资,送至家门口。“我们还购买了专用垃圾袋,要求隔离人员垃圾装袋前要喷洒消毒液,垃圾袋封口后通知社区工作人员在门前收取,最后放入专门的隔离垃圾箱里运走。”段静说。

将辖区菜店、水果店、商店的负责人姓名、手机号等公布到居民群里,为没有隔离的居民提供“点餐式”服务,商家配货送至小区物业,居民自行取货,空巢老人可由工作人员或志愿者送货上门。“我们没想到的,社区为我们考虑到了,真的非常感谢!相信在党和政府的带领下,我们坚持科学防治,同舟共济,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”长青社区居民赵仁久说。