新疆维吾尔自治区人民政府

政府信息公开

2014年新疆维吾尔自治区质量技术监督局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-31   浏览次数:   【字体:

引言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)要求,由新疆维吾尔自治区质量技术监督局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况,咨询处理情况,并附相关说明和指标统计附表等。本年度报告的电子版可以在本局门户网站上下载(www.xjzj.gov.cn)。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与新疆维吾尔自治区质量技术监督局办公室联系(地址:新疆乌鲁木齐市新华南路167号,邮政编码:830002,联系电话:0991-2817276,电子邮箱:jbgs@xjzj.gov.cn)。

一、概述

2014年,自治区质量技术监督局在自治区党委、政府的领导下,按照《2014年自治区政务公开工作要点》的各项要求,继续深化政府信息公开工作,努力提高行政透明度,切实保障群众知情权。

(一)不断完善信息公开工作机制

一是加强组织领导。成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长的领导小组,对局系统政府信息公开和政务公开工作进行统一管理、统筹协调;成立了由局办公室牵头,各有关部门组成的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开和政务公开日常工作,明确工作职责,确立工作目标,做到了组织机构、办公地点、工作人员三落实。

二是结合质量管理体系建设工作,完善信息公开规范化运转机制和监督机制。修订相关制度,编制业务流程,固化标准文件,做到以制度规范行为,以制度提高政府信息公开和办事公开规范化程度。

三是加强平台建设,丰富工作载体。进一步丰富门户网站内容,优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,及时发布工作决策、工作动态。结合协同办公系统改版工作,建立信息公开相应发布机制。明确专人负责网站的管理以及政府信息公开内容的更新,机关各处室明确一名具体负责落实政府信息公开的信息员,及时提供政府公开信息。积极开展信息公开培训,提高机关工作人员信息公开工作能力。

四是拓宽公开渠道,在原有网站、官方微博基础上,2014年又开通官方微信,开发上线运行了“质量新疆”移动客户端,全方位公开质监政府信息。

(二)全力做好行政权力运行信息公开工作

按照自治区提出的把新疆建成“审批事项最少、效率最高、服务最优”的省区之一的要求,全面清理行政审批事项,优化行政许可工作流程,提高工作效能。2014年压减行政审批事项10项,取消前置性审批3项,放宽行政许可准入条件3项,对建筑防水卷材等6项行政审批事项,试点“先发证后监督”的新模式,提前完成了自治区提出的行政审批事项减少35%的目标,为市场松了绑,为企业添了力。

一是以信息化手段为抓手,全面加强行政许可信息公开。根据自治区人民政府公示的行政许可权利清单全面梳理更新行政许可事项,并在门户网站和办证服务大厅全面公开行政许可权利清单及收费清单。

二是为方便申请人及时掌握行政许可办理进度,在服务窗口增设短信发送平台,工作人员通过短信方式第一时间向申请人告知行政许可业务办理结果。

三是为方便申请人了解掌握相关行业行政许可情况,将行政许可受理情况增入公示栏,通过门户网站向社会全面公布。

四是推进行政许可网上审批。确定了行政许可审批流程图,明确了行政许可网上审批各个环节所需时限,确定了行政许可网上审批各环节所涉及的岗位,为网上审批工作推进奠定基础。

(二)做好预算、决算和“三公”经费公开工作。

按照统一安排,及时公开年度部门预算和决算及“三公”经费情况,公开范围更广泛、内容更全面,增强了易读性。“三公”预算经费公开进一步细化,资金使用情况的说明和解释更加完整和详细,提高了“三公”经费支出透明度。详见网址:http://www.xjzj.gov.cn/info/iList.jsp?isSd=false&node_id=GKxjzj&cat_id=2126&tm_id=1280。

(三)积极做好与本部门职能相关的信息公开。

一是质量状况公开。结合新疆质量发展实际,积极构建部门联动抓质量的平台,首次编制了包含产品、工程、服务和环境的《2013年度新疆质量状况》白皮书,举办新闻发布会,向社会发布产品、工程、服务和环境质量状况。白皮书荣获国家质检文化创新一等奖。

二是质量信用信息公开。建立自治区生产企业质量信用档案数据库,编制《自治区质量失信企业名单管理办法》。紧贴群众需要和民生建设,通过各种载体、媒介宣传质量工作,使质量工作知晓率、认知率得到了很大提高。继续深入开展“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程活动,2000多家企业和单位实现了诚信计量自我承诺并向社会公示。

三是质量监管信息公开。创建重点工业产品执法检查目录,公开执法打假信息,凝聚执法打假力量。组织编制了《2014-2016年自治区重点工业产品执法检查目录》,提高执法稽查工作的针对性和有效性。起草了《自治区质量技术监督系统行政处罚案件信息公开工作实施细则(暂行)》,各级质量技术监督部门主动及时公示行政执法案件相关信息,让执法权力在公开、透明的环境下运行,接受社会监督,提升执法打假的震慑力。

二、主动公开政府信息情况

(一)2014年共在自治区质监局门户网站主动公开信息3206条,在政务微博公开政府信息数989条,在政务微信(2014年7月开通)公开政府信息数237条,在移动客户端公开政府信息数813条(2014年8月开通)(如图1)。

(二)主动公开的政府信息按类别分:机构职能类1条,行政决策类2条,政策法规类95条,行政职权类45条,行政执法类2条,社会服务类23条,工作动态类3040条。

(三)回应解读公众关注热点2次,举办质量技术监督新闻发布会3场,举办政府网站在线访谈4期。

三、依申请公开政府信息情况

本年度未收到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费情况

本年度无政府信息公开收费情况。

五、政府信息公开复议、诉讼的情况

本年度无政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

六、咨询处理等相关工作情况

2014年,质监12365举报处置指挥中心受理业务14998起,其中人工受理业务为11593起,有效业务受理11052起,处理10732起,办结率达到97.1%。编制并在全国质监系统、自治区政府及相关部门交流新疆12365情况通报300余份。全年编辑12365质检热线情况通报四期印发四百余份。

七、2015年措施

2015年,我们将继续按照自治区党委、政府有关要求,健全各项规章制度,加强信息公开力度。加强以下几个方面工作:

(一)加大信息公开力度。不断完善公开工作机制,细化公开内容,拓展公开渠道。

(二)加强政府信息公开工作培训。深入贯彻《条例》,组织干部职工进行信息公开培训,着重解决部分干部职工公开意识不强、公开范围不全,公开时效不高的问题。

(三)畅通政府信息公开申请受理渠道,改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作。