首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

巴州:农民将西梅种成了“增收果”

时间:2019-09-11 04:53:18来源:巴州政府
【字体:打印

9月8日,巴州博湖县才坎诺尔乡拉罕诺尔村农户李广伟的西梅园里,西梅挂满了枝头,李广伟喜上眉梢。
  在才坎诺尔乡,传统种植是辣椒,那李广伟怎么种上西梅了呢?这得从7年前说起。
  2012年的一个秋日,忙活了一天的李广伟坐在地头寻思:“这6亩多地光靠种辣子一年也挣不了多少钱,怎样才能再增加些收入,都说‘一亩园十亩田’,要是把几亩地种成果园,应该会好些!”
  “央视七套节目里播过山东农民靠种西梅挣钱的故事,咱们能不能也试种一下?”李广伟和家人商量这事可不是一时兴起,“我查过一些气象资料,也问过农业技术员,巴州博湖县的气候、光热完全适合种植西梅。”
  第二年开春,李广伟从山东引进了理查德、法兰西、美国杏李、恐龙蛋等四个品种600棵西梅树苗。西梅前两年不结果,没啥效益,李广伟便套种了茴香和瓜子。
  2015年,在李广伟的精耕细作下,600棵西梅树全部挂果。好果不愁卖,现在,周边县市的一些水果批发商都抢着上门订购他家的西梅。
  和李广伟做了几十年地邻居的村民柴永清说:“老李能成功不意外,因为他肯钻研、肯干!”
  2019年,李广伟家的6亩多西梅园,西梅产量3吨多,收入7万多元,这还不算果园里散养的几十只土鸡和土鸭的收入。李广伟计划2020年扩大种植规模,再承包20亩地,“不光种,还要再引进些新品种。”李广伟底气十足。
  现在,李广伟的西梅园已成为全乡特色林果提质增效示范园,西梅也成了他的“增收果”。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果