首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

关于新疆旅游助力脱贫攻坚的情况报告

时间:2019-09-11 01:05:25来源:自治区文化和旅游厅
【字体:打印

一、基本情况
       随着稳定红利的持续释放和旅游兴疆战略的全面实施,新疆旅游业迎来了前所未有发展机遇,呈现出历史上最好发展态势。2019年上半年,全区旅游经济总体快速增长,累计接待游客7589.35万人次,同比增长46.00%;实现旅游1152.06亿元,同比增长47.96%。其中,南疆四地州深度贫困地区阿克苏、喀什、和田、克州旅游人数分别达到621.32万、543.55万、165.95万、145.5万人次,分别同比增长83.2%、58.34%、89%、94.57%,旅游收入分别达到33.57亿元、54.21亿元、21.17亿元、5.73亿元,分别同比增长98%、69.13%、75%、164.05%。近年来,我们通过产业扶贫、项目带动社会帮扶、扶智扶志等多种方式推进旅游扶贫,在带动贫困人口就业脱贫上发挥了积极作用。据统计,今年上半年,仅南疆四地州旅游直接吸纳4000余人就业,间接带动16000余人增收脱贫。旅游业的快速发展,有效扩大了市场规模,拉动了市场消费,带动了就业增收,有力助推打赢脱贫攻坚战。
       二、主要做法
       (一)推进旅游规划体系建设。制定出台了《自治区乡村旅游扶贫实施意见》,聚焦南疆四地州,编制了《新疆南疆四地州旅游扶贫规划》《新疆乡村旅游发展规划》。开展社会帮扶活动,结合南疆四地州贫困村乡村旅游资源和发展基础条件,动员全国各地旅游规划设计单位企业为南疆四地州深度贫困村编制乡村旅游发展规划,完成25个贫困村的乡村旅游发展规划编制评审工作,为乡村旅游可持续发展奠定基础。积极动员涉旅企业开展扶贫帮困结亲活动,引导新疆旅游协会组织旅游企业与深度贫困村30户贫困户开展“手牵手”帮扶行动。继续推进乡村旅游提档升级,阿瓦提县恰其村等9个村入选全国乡村旅游重点村名录。总结推广巴楚县阿纳库勒乡塔拉硝尔村、莎车县米夏镇夏马勒巴格村(樱桃村)、叶城县伯西热克乡阿亚格吾让村乡村旅游扶贫工作经验,培育乡村旅游品牌,发挥示范典型引领作用,带动促进贫困户就业增收。
       (二)着力打造特色旅游品牌。积极争取创建5A级景区的塔什库尔干县帕米尔旅游区、克拉玛依魔鬼城景区在年内授牌;推进赛里木湖景区、江布拉克、巴里坤古城创建5A级景区,积极评审一批4A级景区。着力打造历史文化、冬季旅游、冰雪旅游、民俗旅游、乡村旅游、红色旅游、生态旅游、文化演艺旅游、度假旅游、康养旅游等12个类别100个旅游品牌。向文化和旅游部推荐昭苏县、乌什县、博湖3个县申报首批国家全域旅游示范区,促进阿勒泰市、布尔津县、木垒县、巴里坤县积极争创国家全域旅游示范区。开展生态旅游示范区、旅游度假区创建工作。博州赛里木湖、阿勒泰喀纳斯、可可托海、巴楚县红海、巴州巩乃斯、博斯腾湖创建为自治区级生态旅游示范区,克拉玛依河旅游度假区、乌尔禾旅游度假区创建为自治区级旅游度假区。
       (三)推进旅游产业做大做强。完成2019年旅游项目库建设,梳理出24个重点旅游招商项目。申请中央预算内资金3.22亿元,用于和田地区乌鲁瓦提景区、喀什地区喀什古城景区、阿克苏地区托木尔大峡谷景区、克州冰川公园景区等32个基础设施建设项目。推进自驾游服务体系建设。全疆已建成37家自驾游房车营地,在建36家,力争年底建成100个房车营地。推进低空旅游体系建设。伊犁州将低空旅游与伊犁州社会经济发展相结合,与伊犁州加快布局通勤机场相结合,加强低空旅游服务设施建设工作;阿勒泰围绕快进慢游的旅游交通体系,实现与乌鲁木齐、库尔勒、克拉玛依等疆内8个城市和广州、郑州、重庆、西安等国内4个城市的直飞或经停,开通富蕴-阿勒泰-喀纳斯-禾木冬季通勤航班;开通克拉玛依-喀纳斯-阿勒泰-富蕴-克拉玛依低空环飞线路,为游客提供差异化、高品质的深度旅游体验。抓旅游商品产业化发展,召开全区旅游商品座谈会,制定《关于推动旅游商品发展的意见》。指导疏附县民族乐器村、和田地区桑皮纸村、新和县加依乐器村等15家旅游商品研发生产基地打造;指导喀什市喀什古城景区、和田玉都城等10个旅游商品销售街区打造。开展2019年旅游商品“新疆礼物”评选工作,吸引更多农副土特产作为“新疆礼物”品牌,使旅游商品为促进贫困人口就业增收的有效渠道。
       (四)推进旅游宣传营销。加大旅游宣传推广力度,集中力量打造“新疆是个好地方”品牌,提升新疆旅游知名度和影响力,不断扩大新疆旅游市场规模,助力打赢脱贫攻坚战。继续在中央电视台播放新疆旅游整体形象广告,在新疆电视台等媒体播放新疆旅游宣传片。加大南疆四地州旅游宣传推广力度,将南疆四地州深度贫困地区精品线路、旅游商品、特色农产品纳入“三区三州”深度贫困地区旅游大环线推介活动。将“中国旅游日5·19”新疆主会场设在和田市,举办南疆四地州农副产品、土特产品、手工艺品等旅游商品销售展览活动。组织参加北京亚洲文化旅游展、上海第十二届艺术节、深圳第十五届文博会、西安丝绸之路文旅产业交易会,赴香港、澳门开展宣传推介,推动14个地州市赴19个援疆省市开展旅游宣传推介249场次,组织新媒体推介1400次,组织传统媒体推介954次。借助非遗年俗展、 第三节春季旅游博览会、端午节等系列活动,已开展各类宣传推广系列活动300余次。支持成立了新疆独库公路旅游营销联盟、南疆丝绸之路旅游联盟、环东天山旅游联盟、克拉玛依四地自驾旅游联盟,促进联合打造、联合推介、联合营销。
       (五)推进旅游服务环境和旅游市场秩序专项整治。分期分阶段开展旅游服务环境和旅游市场秩序专项整治,着力解决“三难一不畅”“三差一乱”“不合理低价游”等13类风险隐患问题,为旅游业持续快速发展营造良好环境。2019年建设346座旅游厕所、100个停车场、36座加油站、95座通信基站。检查“三差一乱”点位82个,发现问题98个,其中景区内外和旅游沿线卫生差问题46个,均已整改完毕,有力维护了旅游市场安全有序健康发展。
       (六)推进文化与旅游融合。研究制定了《2019年自治区文化和旅游系统推进文化旅游融合发展行动方案》,实施演艺与旅游融合计划、文博与旅游融合计划、非遗与旅游融合计划、节庆活动与旅游融合计划,多方位、全链条实现文化和旅游的深度融合。推动演艺与旅游融合。创作一台以新疆13个世居主要民族文化为主题的大型舞台演艺项目《新疆是个好地方》。积极推动音乐杂技剧《你好,阿凡提》、音乐剧《冰山上的来客》开展驻场演出。指导各地州市推动《千回西域》《东归印象》《和田印象》《瓜乡飘万里、迢迢贡瓜路》《油城往事》《喀纳斯盛典》等现有剧目提升演艺品质,支持创作《五星出东方》《昆仑之约》《龟兹印象》《雪秀·阿勒泰神话》《非常馕坑》等一批文化旅游演艺精品。推动文博与旅游融合。把和田地区博物馆、巴州博物馆、阿克苏地区博物馆、肖尔布拉克酒文化博物馆、昭苏县知青馆、特克斯县八卦城离街等纳入4A景区评定范围。推动博物馆展陈改造,实施克州博物馆、莎车县博物馆、于田县博物馆等博物馆展陈改造,推进青少年学生研学实践活动。加快推动克孜尔千佛洞、焉耆县七个星佛寺遗址升4A景区,推动惠远古城、交河故城、塔什库尔干县石头城创建5A旅游景区工作。推动非遗与旅游融合。将非物质文化遗产、民间文化艺术、民族文化风情融入旅游产品的研发,推动传统技艺、表演艺术等门类非遗项目进景区。推动节庆活动与旅游融合。结合传统节日和法定假期,组织开展文化和旅游节庆活动,丰富各族群众文化旅游生活,以文促旅、以旅彰文。
       (七)推进旅游民宿发展。作为旅游住宿体验的新型发展模式,旅游民宿已经成为乡村振兴、精准脱贫的有力抓手。加快旅游民宿发展,我厅制定印发了《民宿基本要求与分级》《自治区促进旅游民宿发展指导意见》;在吐鲁番市召开自治区旅游民宿发展推进会,发布《自治区促进旅游民宿发展指导意见》和《新疆旅游民宿建设工作指南》。目前,全区旅游民宿共计2092家,房间7978间,床位22870张;2018年旅游民宿共接待297.37万人次,收入4.45亿元,就业、带动就业35000人。2019年,旅游民宿建设任务5870家,床位80052张,呈现出农家乐与民宿相辅相成的特点。
       (八)加强旅游扶智扶志力度。开展“旅游兴疆大讲堂”专题培训,举办旅游扶贫、乡村旅游、民宿旅游等专题培训班,针对南疆四地州旅游扶贫示范点培训需求,通过录制教学光盘或者送教上门等形式开展集中培训。结合“冬季攻势”培训,制定培训方案并派遣师资前往授课,为各地州市、县市区开展扶贫送教上门,不断提升旅游参与者的业务素质和能力水平。目前,全区各地累计培训近1万余人次,充分激发了贫困人口内生发展动力。
       三、工作亮点
       (一)提高政治站位,切实增强扶贫工作政治自觉。厅党组重视扶贫工作,先后召开6次组织中心组学习,专题学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和讲话精神,学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神扎实推进脱贫攻坚工作电视电话会议精神。加强全系统党员干部思想政治教育,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”常态化制度化,狠抓干部作风建设,着力解决对脱贫攻坚工作政治站位不够高、责任落实不到位、工作措施不精准、资金项目管理使用不规范、工作作风不扎实等问题,引导全系统党员干部坚定理想信念,牢记根本宗旨,在脱贫攻坚中甘于奉献、奋发作为。通过学深悟透、融会贯通,统一思想,深化认识,切实增强全体党员干部巡视整改的思想自觉政治自觉行动自觉。
        (二)强化政治担当,认真研究部署扶贫工作。切实加强党对脱贫攻坚工作的领导,厅党组自觉把扶贫作为重要的政治任务,摆在突出的位置,对扶贫工作认真研究谋划,周密安排部署,确保扶贫工作稳步推进。成立自治区文化和旅游厅脱贫攻坚工作领导小组,党组书记、厅长任双组长,党组成员任副组长,各单位主要负责人为成员。党组负主体责任,党组书记是第一责任人,对扶贫工作负总责,直接部署、直接落实、直接协调、直接督办。党组成员履行“一岗双责”,按照职责分工,主动认领任务,抓好分管范围的扶贫工作。党组与各处室、各单位签订脱贫攻坚和专项巡视整改责任书。在工作中,党组班子成员以身作则,带头落实,各单位主要负责人配合整改,全系统党员干部积极参与、人人尽责,形成上下联动的整体工作合力。
        (三)聚焦扶贫任务,细化扶贫工作措施。党组先后召开8次会议,专题研究贯彻中央、自治区党委关于脱贫攻坚和专项巡视整改工作的部署和要求,研究制定并实施《南疆四地州深度贫困地区2019年文化和旅游脱贫攻坚工作方案》《文化和旅游厅2019年包村定点扶贫工作实施方案》《文化和旅游厅贯彻落实中央第六巡视组开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》《自治区文化和旅游厅贯彻落实2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》等工作方案。建立工作台账,明确了责任领导、责任单位和完成时限,确保扶贫工作扎实有序进行。
       (四)深化定点扶贫,提升扶贫工作成效。厅党组全面贯彻落实“队员当代表、单位当后盾、一把手总负责”的要求,从重视程度、人员力量、资金投入、工作效果四个方面,认真履行主体责任,把驻村扶贫工作与单位整体工作同安排、同落实、同检查、同考核。文化和旅游厅已投入各类资金1499.2万元,用于支持定点扶贫工作。每季度轮流安排工作人员赴定点帮扶村驻村协助各第一书记开展扶贫工作,同时为21名扶贫第一书记劳务派遣21名专职驾驶员,切实加强驻村工作力量。
       (五)坚持扶志扶智,广泛开展文化惠民活动。通过文化惠民、送戏下乡、乡村旅游、人员培训等方式开展扶志扶智活动,激发贫困群众内生发展动力。今年以来,文化和旅游厅机关干部和直属事业单位全体干部职工陆续开展了以“一条心 共担当”“迎新春 一条心 一家亲”“庆三·八”民族团结联谊会、“文明旅游你我他 美丽景区靠大家”和“迎肉孜、端午双节民族团结一家亲联谊”等5次民族团结主题联谊活动。收集整理近年来放映的《智取威虎山》《远去的牧歌》等33部经典红色影片和自治区拍摄的民族团结主旋律影片,拷贝配发给厅系统32个驻村工作队和深度贫困村第-书记驻村点,持续在农村基层开展红色电影放映活动;与自治区广播电视台961频道合作,每天在节目中开展面向全疆“访惠聚”驻村工作队队员、深度贫困村第一书记及支教干部免费赠送电影票活动。
       四、问题和建议
       我区旅游业发展潜力巨大,优势独特,旅游经济已经成    为我区经济新的增长点和推动经济高质量发展的重要抓手。    但是,我区旅游业发展水平与丰富的旅游资源还极不相称,    还有很多制约旅游业发展的瓶颈、短板和深层次问题,这些    问题必须面对和解决。
       (一)需要国家层面解决的问题和建议
       1.按照自治区党委关于旅游交通“进疆快起来、疆内环起来”的要求,建议申请国家支持吉木萨尔县——吐鲁番、昭苏县——温宿县两条道路建设。这两条道路古称“车师古道”和“夏塔古道”,是古丝绸之路的重要通道,是构建南北疆旅游大环线、推动自驾旅游发展的重要内容,可以有效解决新疆旅游“旅长游短”的问题。
       2.新疆具有发展低空旅游的资源优势和空域优势,是全国最适合发展低空旅游的区域,但目前新疆低空旅游发展缓慢,制约因素较多,建议国家支持新疆发展低空旅游项目,在低空旅游设施建设、手续审批等政策方面给予支持,把新疆建设成为国内外低空旅游知名目的地。
       3.新疆旅游资源丰富,是我国重要的旅游目的地,也具有打造世界旅游目的地的良好基础,但由于旅游发展投入不足,市场化程度低,旅游资源开发利用不充分,旅游基础设施不完善。建议国家在旅游基础设施、旅游公共服务设施等方面加大对新疆资金项目支持力度。
       (二)需要自治区层面支持的问题和建议
       1.“三难一不畅”和“三差一乱”问题仍然是我区旅游业发展的主要问题,对打造“新疆是个好地方”品牌影响极大,建议自治区进一步加大督导力度,持续推进和彻底解决“三难一不畅”“三差一乱”问题,为我区旅游业发展营造良好的环境氛围。
       2.我区旅游景区机制体制改革滞后,市场化程度低,严重影制约我区旅游发展水平,建议从自治区层面加快推进旅游景区管理体制改革,推动景区资源所有权、管理权、经营权分离,提升景区发展水平。
       3.旅游服务质量和市场环境是旅游业发展的软实力,低价旅游、零负团费、欺客宰客等市场乱象时有发生,严重损害了我区旅游形象,建议从自治区政府层面进一步完善旅游综合执法机制体制,加大旅游综合执法力度,形成综合执法合力,提升旅游服务质量,维护健康有序的市场秩序。
       旅游是综合性产业,也是富民产业,对带动就业增收、助力脱贫攻坚具有重要作用。我区旅游业能有今天良好发展局面,得益于稳定红利的持续释放,得益于旅游兴疆战略的全面实施,得益于文化和旅游融合发展。今后,我们将紧紧抓住这难得历史机遇,科学谋划,统筹协调,继续加大工作力度,促进旅游业供给侧结构性改革,推动旅游业高质量发展,发挥旅游综合带动效应,努力将旅游业打造成为战略性支柱产业,为我区打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果