首页 > 政府建设 > 民生工程>

呼图壁县推进“厕所革命”打造宜居乡村

时间:2019-07-26 05:09:24来源:昌吉州政府
【字体:打印

今年初以来,呼图壁县不断加大农村厕所改造力度,在广大乡村持续掀起“厕所革命”。截至目前,全县890户农牧民完成厕所改造工作,原本臭气熏天的农村旱厕华丽变身为卫生环保厕所,进一步改善了农村人居环境,提升了农民群众的幸福感。

7月21日,笔者在呼图壁县园户村镇上三工村村民徐国华家里看到,施工人员正在他家里安装双瓮式无害化卫生厕所。

据呼图壁县农业技术推广站驻上三工村“访惠聚”工作队队长张家富介绍,双瓮式无害化卫生厕所,将粪便密封储存,低温厌氧发酵,使粪便得到无害化处理,实现无蝇、无蛆、无臭味的卫生环境。经过发酵的粪便可作为有机肥料用于农作物,使农作物增产增收。

在安装这个新式无害化卫生厕所之前,徐国华和很多村民一样,积极性并不高。他说:“今年村里刚开始进行农厕改造的时候,村民对这项工作有怀疑。厕所总价3000元,政府补助1500元,剩下的1500元我们自己掏。这东西到底适不适合农村,我们心里没底,所以村民们改造厕所的积极性不高。”

为了打消村民们的疑虑,推动环保厕所改造工作,上三工村村“两委”班子和“访惠聚”驻村工作队一方面加大宣传力度,一方面让村干部和党员示范带头,先行改造。

徐国华告诉笔者说:“我们到村干部家改造好的厕所里体验了一下,发现确实比旱厕好太多了,臭味小了,苍蝇没了,干净卫生,所以我赶紧交了钱,想早早把厕所改造了。”

上三工村村民何忠贵对新改造的厕所十分满意,他说:“这个无害化卫生厕所不仅让我们生活环境好了,还能帮我们节省种地用的肥料成本。粪便在厕所里被密封存到一个罐里,发酵以后变成有机肥,自动进入另外一个桶里,我们可以用这些有机肥浇菜地,方便又省钱。”

据张家富介绍,目前,上三工村已经有40户村民完成了旱厕改造工作。今年全村计划改造厕所260个。

今年,呼图壁县把农村改厕工作作为为民办实事项目,通过建立政府引导与市场运作相结合的运行管护机制,大力推行乡村“厕所革命”。同上三工村的村民一样,呼图壁县越来越多的农牧民正受益于“厕所革命”。农村旱厕臭气熏天的现象正在逐渐减少,农村的生活环境正在逐步好转,村民们对美好生活的向往正在一步步变为现实。


主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果