首页 > 投资旅游 > 欢迎旅游 > 旅游要闻>

特克斯依托资源优势打造旅游“金名片”

时间:2019-07-11 04:53:39来源:伊犁
【字体:打印

特克斯县是现今世界上唯一一座保存完好、卦爻完整、规模最大的八卦城,拥有诸多“之最”和美景。近年来,特克斯县以优势自然和多元文化资源为核心,以“跳出旅游看旅游、跳出旅游发展旅游”的方式,打响“世界喀拉峻·中国八卦城”旅游品牌,使八卦城、喀拉峻、乌孙古道成为三张旅游“金名片”。
      特克斯县城8条主干道分别对应“乾坎艮震巽离坤兑”,64条街路路相通,行人无论走哪个方向都能够通达目的地,有关部门1996年取消了道路上的红绿灯,八卦城由此成为一座没有红绿灯的城市,这一点让许多远道而来的游客非常惊奇。
      繁花似锦的喀拉峻大草原被联合国誉为“世界上少有的高山天然优质大草原”,是天山生物多样性最丰富的区域,也是天山美学价值最高的区域,2013年被纳入世界自然遗产地,2016年被评为国家5A级景区和自治区生态旅游示范区。
      徒步爱好者不可错过的乌孙古道是贯通天山南北的咽喉,全程约120至130公里,入选“哥伦比亚全球100条经典线路”。古道难度与风景兼具,沿途分布有大量乌孙古墓和古城堡遗迹。这是一条沉淀了几千年历史、会讲故事的千年古道。雪山、林地、高山草甸和高山湖泊在这里都能见到,与“夏特古道”“狼塔”并称新疆三大徒步线路。
    伊犁最好的旅游季节来了,因三张“金名片”声名远扬的特克斯也迎来了一拨又一拨的游客,他们看草原、逛离街、探秘被称为中国历史文化名村的琼库什台村。“我们是慕名而来,没想到大山和草原的深处有这么漂亮的小村庄,周围的景色也美,我计划多拍些照片回去,向更多的人介绍这儿的美景。”7月2日,北京游客张晓玲一家四口自驾来到琼库什台,她说,所到之处不虚此行。
八卦城中的离街,以其多民族特色风情、独具匠心的艺术壁画和浮雕景观别具一格。箭形路灯杆、复古拴马桩、格子栅栏墙,体现的是草原游牧民族的文化元素;红色围墙、离卦井盖、体验店的卦爻壁柜则代表了离街的八卦渊源。离街上的店铺和民宿各有特色,不时牵绊着游客的脚步,甚至把游客变成这儿的居民。“这儿真的太美了,舍不得回去,索性在这儿租间店铺,做一个特克斯县暂时的‘居民’。”经营进口食品的湖南籍女子蒋丽笑眯眯地说。
      特克斯旅游业的发展规划、基础设施建设、品牌的创建和提升、旅游富民成效、旅游宣传的促销等方面得到了调研组成员的充分肯定。但他们同时也认为,特克斯既有源远流长的中原文化和乌孙文化,又有“塞外江南”的婉约秀美,其文化特色就要有所体现。尤其是在这座拥有国家4A级景区的文化历史名城里星罗棋布的民宿,应该有自己的独到之处,应该有不同于其他县市更加吸引游客的举措和办法。
州政协常委、州税务局党组书记、局长王勇实说,要把多民族的文化和中华民族优秀的传统文化结合起来,转变固有的思路,讲好旅游发展中动人的故事,以事入景。州政协委员、州政协经济委兼职副主任、州人民防空办公室党组书记、主任龚卫兵则提出,发展民宿要有规划意识、保护意识和共享的理念,从游客的角度考虑停车、休闲、观赏的便捷性。
      在听取特克斯县汇报后,州政协副主席拉格瓦·才布格加甫提出,要聚焦总目标,健康、有序、高质量发展旅游业,让更多群众通过旅游业实现增产增收。以喀拉峻世界自然遗产地为核心,树立大旅游概念,达到共建共享共赢的目的。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果