首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

和田地区:工作队“支妙招” 村民致富“有门道”

时间:2019-07-11 11:56:47来源:和田地区行署
【字体:打印

“工作队邀请技术员为我们讲解了养鸡的好处。养鸡对日常管理农作物没有大的影响,还可以多一份收入,因此,我们家也申请养鸡了。”近日,墨玉县吐外特乡吐外特村村民阿力木江·艾合买提对记者说。
  如何结合村民实际情况走一条见效快、收益高、可持续的脱贫致富道路,是和田地区中级人民法院“访惠聚”工作队驻村以来思考最多的问题。经过反复调查,工作队充分利用庭院改造后村民每家每户都有一个独立小院、吐外特村距墨玉县城仅有3公里等优势,拓展了一条尼雅黑鸡养殖的产业脱贫路,盘活了庭院经济,受到村民一致称赞。
  工作队从民丰县拉回了5000多只尼雅黑鸡苗。当天,阿力木江领了200只小鸡苗,既高兴又激动,他说:“早就听说了,这次工作队发放的尼雅黑鸡苗已经90多天了,养不了多久就能上市。市场上的价格很好,我养的200只小鸡苗,过不了多少天,就可以直接变成现钱。”
  吐外特村村民伊萨木丁·阿布拉说:“去年我们家已经脱贫了,现在我出去务工,再加上妻子在家养殖300只小鸡苗,今年,我们家肯定能把日子过得红红火火。”
  然而,制定养鸡计划初期,工作队也听到了不少村民反映:“民丰的黑鸡,喝不惯墨玉河的水,养不好的。”面对这些议论,和田地区中级人民法院驻吐外特村第一书记丁念勇带领工作队员认真走访每一户贫困户,了解其养殖能力和养殖场所,并通过多方渠道了解附近县市的养殖经验,通过反复论证,认为吐外特村养殖黑鸡的计划切实可行。为打消村民的顾虑,工作队还带头养殖100只尼雅黑鸡做示范。就这样,村民们的顾虑在工作队的引导下逐渐打消,养殖尼雅黑鸡的计划也顺利展开了,第一批养殖计划主动报名的村民就有50多户。
  丁念勇介绍,目前,养鸡产业已逐渐走向正轨。除了养鸡产业,村里还有皮帽加工合作社、小型服装厂和养兔产业。通过这几个产业的支撑,村民的收入会有明显提升,同时村集体经济也会壮大。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果