首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

自治区农业农村厅科技教育处召开克州新型职业农民培育推进会

时间:2019-06-10 12:34:51来源:自治区农业农村厅
【字体:打印

5月31日,自治区农业农村厅科教处负责同志在克州主持召开2019年新型职业农民培育工作推进会。自治区农业农村厅科教处、自治区农广校,克州农业农村局、州农广校、州农技中心,阿图什市、阿克陶县、乌恰县农业农村局及农广校等单位负责同志参加了本次推进会。

会议听取了近年来克州农业农村局新型职业农民培育工作汇报, 2017-2018年,克州高度重视新型职业农民培育工作,加大培训力度,采取就地培训,结合选派到疆内其他县市、农业职业技术学院等方式,共培育300名新型职业农民,取得了一定成效。

会议强调,新型职业农民培育工程中,要考虑几个问题 ,一是要与产业扶贫结合起来。树立科技扶贫是产业扶贫基础的理念,由当地农业农村局牵头,农技推广中心、农广校紧密配合,合力使劲,打造和构建立足本地、服务优势特色产业、着眼脱贫攻坚目标任务、农民可信可靠的技术团队,2019年要在试点县贫困村挂上农民用得上、用得好的村级“农民技术服务工作站”和“农民田间学校”两块牌子,让农民在家门口,第一时间能找到技术服务团队,解决实际问题,打通农业技术服务最后一公里瓶颈。二是围绕产业加大培训。要坚持政府主导,立足当地特色产业,巩固建立分行业、分产业的农业技术特派员制度,将农技特聘人员纳入农技推广体系进行培训和考核,实行动态管理,有进有出,要突出带动贫困户脱贫致富的考核内容,列入考核指标。坚持产业发展导向,在每个村选育培养1-3名农民技术员,特别优秀的,可以探索身份转换。三是充分发挥农广校的作用。各级农业农村局要充分发挥农广校解决农民科技教育“最后一公里”的作用,对机构、师资队伍建设、课程设置等进行统筹谋划,整体推进,建立一支源自本土、服务本地、稳得住、留得住的“土专家”“田秀才”的乡土人才队伍。

自治区农业农村厅农广校负责同志就2019年农村实用人才培训工作的相关新要求新任务以及扶贫专项巡视中反馈的问题教材和培训资料的清理工作进行安排。

最后,克州农业农村局负责同志表态,要按照自治区农业农村厅对相关工作的安排部署,全力做好自治区农业农村厅新型职业农民培育工作。为全面完成脱贫攻坚任务,实现小康社会做出新的贡献。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果