首页 > 政府建设 > 民生工程>

克州:低保及时更新 贫困群众得实惠

时间:2019-05-31 04:37:24来源:克州政府
【字体:打印

“多亏有你们走访,把我家里的真实情况反映给村党支部,我们才能享受到低保,太感谢你们了。”布佐拉·吾普尔是阿克陶县阿克陶镇拱拜提艾日克村的贫困户,得知被纳入低保户,她第一时间带上自己家里打的馕来到村委会,表达对干部的感激之情。
      一个月以前,布佐拉面对欣欣向荣的暮春景色,却是一脸愁容。她家是贫困户,有6口人,丈夫麦麦提克力木·阿卜杜热西提身患重病,4个孩子都在上学,一家人全靠丈夫的低保和家里的3亩地生活,可孩子正是长身体的时候,一年到头吃不到几次肉,特别是两个大孩子,在上大学,日常开销都成困难,做母亲的看在眼里,感到十分心疼。
      她听到邻居贫困户在谈论申请低保的事,但是她不愿意麻烦政府,她想自力更生出外务工,可是丈夫和孩子又离不开她的照顾,家计艰难,一筹莫展。
“村委会定期对低保户进行动态调整,上退下进,保证让困难家庭切实享受低保。村里的热合曼·玉苏普本来因为家里4口人生活困难而成为低保户,现在他和妻子都在医药公司当保安,有固定收入,能够自力更生,今年退出了低保户。”这时,老党员司马义·亚森来到家中,带来了村里要重新评定低保户的消息,并鼓励她提交申请信息,“村委会经过开会推举,结合掌握的实际情况,你家完全符合申请低保的条件。”
      布佐拉·吾普尔听完心动了,如果自己也能申请到低保,多一份经济来源,就能减轻家里的负担,让孩子们过得好一些。她不再犹豫,询问司马义应该如何申请低保,看到她激动的模样,司马义耐心地讲道:“你需要提交      一份申请到村委会,村委会开会表决,公示之后没有反对意见,你就可以领到低保了……”
      布佐拉来到村委会,干部热情接待了她,在详细解说低保申请的要求后,帮助她填写了低保申请。
      交完申请书后,布佐拉动情地说:“感谢党和政府的关心,我以后要更加积极配合村里的工作,努力奋斗,把家庭照顾得更好,教育孩子好好学习,将来回报社会。”
      布佐拉还计划在领到低保后,利用自家院子空闲土地种上蔬菜瓜果,发展庭院经济,加上两个大孩子也在学校申请助学金,她相信以后的生活会越来越好。
      2019年5月26日上午,阿克陶镇拱拜提艾日克村党支部组织村27名党员召开党员大会,对近期的低保纳入和退出进行审议,布佐拉·吾普尔正是新纳入的低保户之一。
      据悉,此次共清退城市低保39人、农村低保133人,新纳入城市低保1人、农村低保9人。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果