首页 > 政府建设 > 民生工程>

克州医保全覆盖取得阶段性成果

时间:2019-05-27 04:34:08来源:克州政府
【字体:打印
      克州255880名建档立卡贫困人口的参保任务已全面完成,取得医疗保险全覆盖工作阶段性成果,向打赢脱贫攻坚战迈出坚实一步。
      近年来,克州持续完善医疗保障机制,城乡居民先诊疗后付费、免交住院押金、一站式结算政策全面落实,健康扶贫“三个一批”行动扎实推进。
      2018年9月起,克州建档立卡贫困户全覆盖工作进入攻坚阶段,面对255880人的参保任务,每日向县(市)分管领导、医保局推送参保情况,督促各县(市)自觉跟进。同时,进一步优化参保补贴流程,对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分均由民政救助资金和县(市)财政按一定标准给予补贴,切实减轻贫困人口负担。
      为实现贫困人口参保全覆盖,今年3月起,全州各县(市)医保局以“精准识别,不落一人”为前提,积极与乡(镇)村基层党组织对接沟配合,逐村逐户逐人核实,对死亡、服刑、参军、身份证号不合规、户籍迁出、疆外参保等6类人员精准标识,对参保情况发生变化的,确保不漏一户,不落一人。
      据了解,州医疗保障局成立以来,定期与公安、卫健委、民政、教育、扶贫、人社等部门开展数据比对工作,及时补充、修正、完善、更新登记数据,建立参保台账,实行人员精准管理,确保参保工作顺利推进。
      下一步,州医疗保障局将继续围绕‘两不愁三保障’工作的硬性要求,做到建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员医保政策无缝对接,扎实有序落实好医疗保障各项政策措施。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果