首页 > 政府建设 > 民生工程>

伊宁市启动“蓝天公益行”项目

时间:2019-05-24 12:54:52来源:伊犁州政府
【字体:打印
      伊宁市蓝天社会工作服务中心发起的“蓝天公益行”项目,在伊宁市克伯克于孜乡阿热买里村试点先行,25户贫困户免费收到了3000棵西红柿苗。
      在村民阿布都沙拉木·阿布都力提家的庭院内,伊宁市蓝天社会工作服务中心邀请伊宁市潘津镇下潘津村的蔬菜种植大户彭昌金,为村民们手把手传授打埂、菜苗定植、铺膜、浇水等种植经验,吸引不少农户前来观摩。
      “西红柿苗由社会企业免费提供,农户种植成熟后再由企业统一回收。蔬菜种植过程中施用农家肥,产出的果蔬绿色无公害。”伊宁市蓝天社会工作服务中心主任张宇祺说,“蓝天公益行”项目服务于乡村振兴战略,解决农村庭院种植、产品销售问题,帮助农民增加收入。
      一棵棵菜苗给村民们增收致富带来了希望。阿布都沙拉木在观摩后,打算将院内闲置的空地种上西红柿。他说:“西红柿苗免费领,种出来的蔬菜还不愁卖,真是太好了。”
      伊宁市政府办公室作为阿热买里村的后盾单位,对在全村推广“蓝天公益行”计划给予了大力支持。“我们要发动农户积极参与到计划当中,引领他们大力发展庭院经济增加收入,从而达到巩固脱贫成果的目标。”伊宁市政府办公室干部王岩表示。
      “种植的产品我们会统一收购,以公益大篷车的方式输送到各个社区,进行低价垂直销售,减去中间环节,让城市消费者受益。”伊犁众淼商贸有限责任公司负责人冉娟对该计划的前景十分看好。
      据了解,“蓝天公益行”项目由伊宁市蓝天社会工作服务中心发起,将安全、绿色、健康作为生命线,以科技农业、信息农业、生态农业、观光农业、设施农业的发展模式,搭建家庭式种植作坊,企业提供免费蔬菜种苗,村民种植成熟后再由企业统一回收,通过消费者使用企业开发的移动客户端直接购买到农副产品的方式,除去中间环节,使农副产品直接到消费者手中,确保农副产品品质优良、价格公道实惠,形成集农副产品的种植、运输、销售为一体的科技运作模式。
      目前,“蓝天公益行”项目已在克伯克于孜乡阿热买里村、潘津镇潘津村和下潘津村实施。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果