首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 政务要闻>

培训就业一体化 燕子山下致富忙

时间:2019-05-23 11:10:14来源:天山网
【字体:打印

新疆阿克苏地区乌什县燕子山,登顶远眺,绿色扑入眼帘,燕子山见证了这片土地上发生的变迁,铭记着奋斗者的豪迈情怀。

前进镇托万克麦盖提村就在燕子山下,靠着发展黑木耳产业,托万克麦盖提村已经在2018年底实现整村脱贫。今年2月,村里建成了就业市场,带动了60名村民就业。加上就业市场里超市、农资店、服装店、五金店、维修店等各类店铺应有尽有,这里成了村民消费购物的主要场所。5月21日,记者对托万克麦盖提村的就业市场进行了调研。

技能培训促就业

记者看到,在就业市场,不仅有超市、农资店、服装店、五金店、维修店,还有驾照培训室、缝纫培训室、手工制品培训室、电焊培训室等,这里的经营者靠着村里的技能培训走上了就业创业路。

托万克麦盖提村现有385户村民,祖祖辈辈都是靠土地为生。由于产业结构单一,就业渠道有限,以前村民的收入不高。如今,通过技能培训,村里已有400余人实现就业创业,日子越过越好。

在驾照培训室,22岁的扎伊尔 · 热合满和其他69位学员身着统一服装,认真地听教练讲授重型机械的理论课。这是今年以来开的第3期培训班。

扎伊尔说:“我没有技术,找工作很困难。听说驾驶挖掘机一个月可以赚8000多元,但是学费比较高,经过驻村工作队协调,我们上这个培训班只交600元。这个机会太难得了,我一定要好好珍惜,早日拿上驾照。”

“为了提高村民的就业技能,增强脱贫的内生动力,去年驻村工作队利用冬闲开展技能培训。目前,已举办驾驶、电焊、家电维修等13个培训班,累计培训村民1500余人次,实现了村民技能培训全覆盖。”自治区党委组织部、老干部局驻托万克麦盖提村“访惠聚”工作队队长、第一书记李科琼说。

驻村工作队十分重视培训实效,村民在培训学校学习技能后,直接可以在就业市场就业,就业市场就是培训就业一体化的成果。

托万克麦盖提村每一期培训班都评选出优秀学员,让优秀学员成为村里的技术带头人,然后再由他培训村民。技术带头人也可直接在就业市场创业,再吸纳贫困户就业,实现由技术带头人向致富带头人的转变。

“我坚信,只要肯干,今后的日子肯定会越过越好。”扎伊尔说。

约尔麦提的“小目标”

村民约尔麦提 · 如孜如今已从技术带头人转变成致富带头人。

“我给自己定了一个‘小目标’,今年赚10万元。”就业市场里,正在忙碌的约尔麦提让记者印象深刻。

约尔麦提在就业市场租下一间门面房做电焊生意,开业前3个月就赚了上万元。

“从开店到现在,我已经接了几个大订单。”约尔麦提笑着说。约尔麦提的主要订单是种植木耳需要的拱棚架,依托村里的黑木耳产业,他的生意十分红火。

就在半年前,约尔麦提还是一个为找不上媳妇发愁的大龄单身青年,开店以后,约尔麦提变得特别勤快有上进心,已有一位姑娘喜欢上了他。如今,约尔麦提人也自信了,说起话来腰都挺得直直的。

“驻村工作队给了我这么好的机会,我一定好好干,努力增收致富。”约尔麦提告诉记者。

今年1月,自治区党委组织部、老干部局驻托万克麦盖提村“访惠聚”工作队请来专业教师为村民开办了电焊培训班,约尔麦提是班里几十个学员中最优秀的。结业后,驻村工作队支持他开设电焊培训室教村民学手艺。现在,约尔麦提带了6个贫困户徒弟,教他们手艺,带领他们一起增收致富。

“这是我徒弟中学得最好的,叫麦麦提 · 亚森。”约尔麦提指着年龄比他大很多的一位村民对记者说。

“年轻人接受能力强,国家通用语言文字掌握得好,培训班学习的内容都能跟得上,但是年龄稍大一点的就吃力一些,所以他们会回头再向年轻人学习。在村里,年龄大的跟着年龄小的人学手艺已是常态。”驻村工作队队员依力哈木 · 朱马向记者解释道。

摩托维修显身手

热依木 · 库尔班的家电维修店里放着张小床,热依木常常抱着厚厚的书籍研究到深夜。

“热依木非常上进,经常在凌晨还看到他店里的灯亮着,现在他的摩托车、电动车维修水平很高。”李科琼告诉记者。

“我现在的生活这么好,要感谢李书记,是他给我出的点子,让我找到了努力的方向。”热依木说。

一直在乌什县电动车销售店打工的热依木看到村里的就业市场这么红火,也想回到村里开一家电动车销售店。

李科琼考察过市场后,建议他说:“村民的生活好了,几乎每家每户都买了电动车、摩托车,你会维修技术,不如开个维修店。”这句话点醒了热依木。

开业那天,热依木店里就停了8辆待维修的车辆。5月21日,记者看到,十几辆车停在热依木的店门口等待维修,生意十分火爆。

由于技术好,热依木的名声在周围传开了。开业以来,顾客已经从本村拓展到了全镇。

现在,热依木买了一辆二手车,更新了家里的家电家具,日子越过越好。

【记者手记】生了锈的坎土曼发了光

走进托万克麦盖提村,就被它的现代化气息吸引。这里有就业市场、停车场、小广场、文化中心、黑木耳产业孵化园,俨然一个小城镇模样,刷新了记者对农村的认识。

最让记者感叹的是村民的精神面貌,村民人人学技能,依靠勤劳增收致富。而这一切的改变,除了致富条件的创造,还源于驻村工作队润物细无声的帮扶。

扶贫先扶志,帮扶先帮技。驻村工作队通过宣讲、致富带头人现身说法,激发贫困户内生动力;通过开办技能培训班,让村民有一技之长,增强了村民的致富能力。现在,在托万克麦盖提村,村民不论年龄大小,对知识与技能都有着同样的渴求和向往。

“感觉像是生了锈的坎土曼发了光,又能使上力了。”村民这个形象的比喻,正是全村村民精神面貌发生改变的生动写照。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果