首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

国家图书馆“文化援疆”行动暨新疆图书馆业务培训圆满结束

时间:2019-05-13 05:19:54来源:自治区文化和旅游厅
【字体:打印

4月26日,为期四天的“国家图书馆文化援疆--新疆图书馆业务培训班”在新疆图书馆报告厅正式拉开帷幕。
       此次培训中,国家图书馆研究院副院长、研究馆员申晓娟带领专家组一行7人,合理设置,精心准备,课程内容从基础业务到深层研究,基本涵盖了图书馆工作的各个领域,包括图书馆新发展理念、图书馆编目理论与实务、公共图书馆参考咨询服务、数字时代的公共图书馆全媒体服务、公共图书馆立法决策服务、数字图书馆建设与发展、公共图书馆阅读推广活动的组织与实施等,内容丰富且贴近图书馆业务发展实际,着实为新疆图书馆馆员们奉上了全面而又专业权威的业务大餐。
       为加强老师和馆员之间的交流,会务组见缝插针,于4月27日下午安排馆员们与7位老师进行了交流座谈,老师们就馆员们提出的工作中遇到的问题和疑惑进行了互动交流和耐心讲解。
       此次培训只有四天,但紧密贴合实际的课程安排让每位馆员都学有所获,有力地促进了馆员业务能力的提升,老师们严谨务实的治学态度、扎实深厚的理论功底、悉心育人的学者风范,也激励着馆员们更加爱岗敬业、脚踏实地地做工作、干事业,有力推动了新疆图书馆人才队伍的建设和馆员业务素质的提高,更是为新疆图书馆以崭新的馆员形象迎接新馆的开放运营画上了重要的一笔。
       国家图书馆作为国家级公共文化服务机构和全国图书馆学界的领军者,充分发挥自身的专业优势,承担着国家文献信息战略保存、国家书目和联合编目编制、为国家立法决策和决策服务,以及为省级公共图书馆提供业务指导和技术支持等方面的职能作用。进入新时代,国家图书馆为全国以及区域的经济和文化发展提供了有力的智力支持和高质量的信息服务,在引领全国图书馆事业发展、完善公共文化服务体系建设中发挥着引领推动的重要作用。国家图书馆对新疆援助多年,此次培训是国家图书馆在新疆图书馆新馆竣工开馆筹备之际,为帮助新疆图书馆更好地向社会公众提供优质服务,提升馆员队伍的业务素质和整体服务水平,给予新疆馆的精准支持和帮助,是国家图书馆文化援疆的又一具体实践。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果