首页 > 投资旅游 > 欢迎旅游 > 旅游要闻>

克州:生态旅游“火”起来 昆仑山下杏花开

时间:2019-04-11 04:54:09来源:克州政府
【字体:打印

人间最美四月天。阿克陶县塔尔塔吉克民族乡昆仑大峡谷“杏花村”第一届杏花旅游文化节在塔尔塔吉克民族乡巴格艾格孜村举行。于3月31日开始将持续到4月中旬,位于昆仑山深处的塔尔塔吉克民族乡,有5个村地处昆仑山深处,距离县城400多公里,巴格艾格孜村就是其中的一个深度贫困村,全村共176户678人,世代居住在这里的塔吉克人,勤劳朴实、能歌善舞。
      根据村里土地和草场资源稀少,“一方水土难养一方人”的实际情况,坚持“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的绿色发展理念,充分利用扶贫政策,鼓励易地搬迁,保护本地脆弱的生态环境。在2018和2019年,巴格艾格孜村共迁出99户到县城昆仑佳苑和丝路佳苑居住,另外有15户自主转居到城里。目前,巴格村有62户235人。工作队按计划将留下的大部分村民投入到护边员和护林员等岗位,同时鼓励村民开展乡村旅游,提高收入。
      巴格艾格孜村有保存完好的百年塔吉克“库尔栏杆房”民居,3.3万余株杏树遍布居民区和村道,借助塔吉克民族文化和古村落,以及杏树等优势打造“杏花村”特色旅游,助力脱贫攻坚和新农村建设。
      为适应游客饮食需要,联系烹饪老师对103名村民进行烹饪技能培训,使塔吉克人千百年来单一的饮食结构得到拓宽,如今可以为游客提供20个以上菜品。“杏花村”按照“安全、卫生、舒适”标准,开设了28户“牧家乐”,对厨房、卧室、厕所、浴室都进行了提升改造,满足游客的住宿要求,日接待能力在800人以上。
      一位来自北京的游客说:“这是我第6次来塔尔乡看杏花,退休以后,每年的春天我都会来这里旅游,因为原生态的自然景观和特色民居,以及独特的民俗文化深深吸引了我。”
      充分利用地域优势带领村民发展乡村旅游,既带动当地的村民脱贫致富,也促进塔吉克民俗文化的保护。2017年前,全村人均收入只有3000多元,现在通过鼓励村民发展旅游和参加护边员等,全村人均收入达到8000元以上。”

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果