首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 政务要闻>

新疆春耕生产由南向北陆续展开 目前播种138万亩

时间:2019-03-29 12:44:51来源:天山网
【字体:打印

记者从自治区农业农村厅获悉:目前,新疆春耕生产已由南向北陆续展开,全区(不含兵团)已播种138.53万亩。

今年,全区春耕生产围绕“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”的要求,调优种植业结构,强化农业科技支撑,抓好技术服务和生产组织带动,加大补贴政策宣传和农资市场整治力度,为全区农业生产打下良好基础。

最新农情调度数据显示,截至目前,我区春小麦已完成播种面积33.41万亩,南疆冬小麦已进入返青期,整体长势与上年同期持平。北疆、东疆正在陆续启动春播。

目前,全区化肥、农家肥、农膜、各类农作物种子储备充足,可满足今年春耕生产需求。据各地农业农村部门统计,今年农资价格总体平稳,与上年同期基本持平。

为确保春耕生产有序进行,自治区农业农村厅专门成立春耕指导工作组和深度贫困县春耕技术服务组,调研指导各地农业发展的思路举措、春耕备耕工作开展、各项惠农政策和重大项目落实情况等。6个春耕技术服务组针对22个深度贫困县开展春耕生产服务和培训工作,提供冬小麦田管、病虫害防治等方面的技术服务,确保春耕备耕各项工作措施、任务落实到位。

据悉,今年我区将持续深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业生产由追求“量”向追求“质”转变。今年将重点发展强筋、绿色、高产小麦,补齐优质小麦和专用粉生产技术短板,不断挖掘小麦提质降本增效潜力;加大制种玉米标准化生产、加工技术的推广应用,构建全疆玉米产业粮经饲统筹发展的新格局;以优化棉花区域布局和品种结构为重点,引导棉花向优势产区集中,提高棉花品质一致性;加快提升棉花适度规模经营水平,组织开展棉花全程机械化生产,逐步形成产销一体化利益联结机制。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果