首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

自治区交通运输厅交通脱贫攻坚工作情况专报

时间:2019-03-14 04:48:10来源:自治区交通运输厅
【字体:打印

    一、基本现状
    截止2018年底,全区农村公路总里程为12.87万公里(不含兵团),全区共计1024个乡镇(其中1个已通达、未通畅),乡镇通达率100%,通畅率99.9%;共计10001个建制村,其中26个未通达,51个已通达、未通畅,建制村通达率99.74%,建制村通畅率99.23%;全区乡镇(团场)通客车率99.7%、建制村(连队)通客车率99.5%。农村公路列养率达到80%,较“十二五”末提高了近45个百分点。
全区22个深度贫困县所辖192个乡镇,1962个深度贫困村,其中5个乡不通畅,51个村不通硬化路。2018年,交通运输厅投入7.1亿元,完成深度贫困地区4个乡、28个村通硬化路建设项目,建设里程592.9公里。截至目前,剩余1个乡不通畅、23个深度贫困村不通硬化路,计划2019年全部完工,届时全区22个深度贫困县所辖192个乡镇、 1962个深度贫困村全部实现通硬化路,深度贫困地区交通脱贫攻坚目标任务全面完成。
    二、2019年重点任务及进展情况
   (一)全面完成乡镇和建制村通硬化路建设任务
2019年重点完成剩余1个乡镇通沥青(水泥)路、77个未通畅建制村通硬化路任务,建设里程2663.8公里。目前上述项目建设计划均已下达,车购税补助资金全部到位,其中18个处于设计阶段,31个已开工建设,10个村易地搬迁,搬迁点道路已通畅,其余18个已提前完工。计划4月前全面开(复)工建设,2019年底前建成通车,全区乡镇和具备条件的建制村全部实现通硬化路。
   (二)全面完成深度贫困地区交通脱贫攻坚任务
重点完成剩余1个乡(克州阿克陶县塔尔乡)通硬化路项目,建设总里程122公里,总投资1.9亿元。该项目车购税补助资金已全部下达,于2017年开工建设,目前,已完成总体工程量60%以上,计划2019年10月底前完工通车。重点完成23个村通沥青(水泥)路或砂砾路任务,建设里程843.5公里,总投资6.8亿元。其中,和田地区5个,投资2.6亿元;喀什地区9个,投资2.9亿元;克州9个,投资1.3亿元。目前,车购税补助资金已全部下达,上述项目均已完成前期工作,其中22个已于2018年开工建设,1个正在招标阶段,计划4月全部开工(复工)建设,2019年底前全部建成通车。
   (三)扎实推进四好农村路建设
继续以“四好农村路”示范县创建为抓手,全面推进“四好农村路”建设,确保到2019年底全区所有乡镇、具备条件的建制村通硬化路率达到100%,具备条件的乡镇、建制村通客车率达到100%,全面打赢我区交通脱贫攻坚战。
   三、存在的问题
   (一)“建、管、养”体制机制不完善。县级人民政府作为农村公路建设的责任主体,其事权与财力还不能完全匹配,一些地方主体责任落实难以到位。养护管理机制还不健全,养护资金严重不足,县、乡两级农村公路管养 机构还未实现有效覆盖,农村公路里程快速增长与养护管理不匹配问题凸显。
   (二)建设需求巨大。距离建成畅安便捷的农村交通运输网络仍有较大差距,特别是2005年以前修建的7180公里农村公路“油返砂”,资源路、旅游路以及产业开发路、自然村通公路以及改善当地贫困地区新型村镇进出口道路建设需求量大。
   (三)农村客运开得通、留不住。农村运力运量的周期性和区域性失衡,平时运力有余,赶集和农闲时则运力不足。我区地广人稀,农村客运运距长,客流少,经济效益差。一些偏远地区的农村客运线路经营压力较大,面临开得通、留不住的问题。
    四、下一步工作措施
   (一)加强组织领导。充分发挥交通运输厅深度扶贫工作领导小组作用,建立上下联动机制,加强统筹协调,层层明确任务责任,协调积极推进全区深度贫困地区交通脱贫攻坚各项目标任务。
   (二)加大整改力度。把中央专项巡视成果运用到打赢脱贫攻坚战的各环节、全过程,查找不足、精准施策,补齐短板,聚焦南疆四地州深度贫困地区交通基础设施建设,全力推进我区交通脱贫攻坚工作。
   (三)加强资金保障。积极争取各级资金支持,鼓励地方通过整合使用扶贫资金,发行地方政府债券等多种资金渠道用于贫困地区农村公路建设。交通运输厅已提前下达2019年交通脱贫攻坚建设项目计划、资金,督促各地加快推进建设项目进度,确保按时完工。
   (四)做好指导服务。进一步加大指导服务工作,建立健全考核结果与投资挂钩的奖惩机制,加大从业单位管理力度,切实抓好工程建设质量,扎实推进“油返砂”整治工作。采取第三方检测方式,加大对农村公路建设项目质量管控。
   (五)加强监督考评力度。加强基础数据管理,做好交通扶贫统计监测,严防“数字脱贫”、虚假脱贫。持续加强交通扶贫事中事后监管,压实地方政府主体责任。
   (六)加快完善农村客运服务体系。提高农村客运财政补贴标准,创新贫困地区农村客运发展模式,尝试片区经营、冷线热线搭配、预约班车、按需灵活发班等模式,提高农村客运通达率。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果