首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

昌吉州各地积极开展春耕备耕工作

时间:2019-03-14 04:51:17来源:昌吉州政府
【字体:打印



全州计划种植农作物740万亩,需求化肥22万吨、地膜3.26万吨、种子4.8万吨

以优化调整种植结构、抓好粮食安全生产为目标,各县市加大对市场需求的调查分析,按照“稳粮、优棉、强种、扩畜、精果、增饲料、兴特色”的思路,加快种植业结构调整,保障粮食和重要农产品有效供给。

“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴”。春耕时节,昌吉州各县市提前做好农资调运调配、排灌疏通、机械检修等各项准备工作;田间地头,农民们忙着清理沟渠、整地追肥、修剪果树,农技人员忙着送技下乡,宣讲中央一号文件精神,广袤的田野处处春潮涌动。

一年之计在于春。记者从州农业农村局获悉,今年,全州各县市计划种植农作物740万亩,其中小麦210万亩、玉米110万亩、棉花204万亩、瓜菜44万亩、其他作物172万亩。

为确保春耕生产所需的种子、肥料、农药、农膜等生产资料充足,保障春耕用水和机械等,各县市积极发动群众,抓住有利时机,提早动手,优化调整种植结构,提高机械化生产水平,为今年春耕春种工作顺利开展提供保障。同时,各地加大农资调运市场监管力度,农业部门对乡镇展开指导,协调农资储备和调运。预计今年全州春耕生产需求化肥22万吨、地膜3.26万吨,棉花、玉米、春麦等各类农作物种子4.8万吨。目前各地农民已开始积极购买春播所需的种子、化肥、农膜、农药等,市场上各类农资货源充足,供货渠道通畅,完全可满足春耕生产需求。各地对各类农用机具也已陆续进行维修、调试,3月25日前各类农机具检修完好率可达100%,以最佳性能、最好状态投入春耕生产。备耕期间,州、县(市)农业执法部门加强了对农资市场的监管检查,协调供销、质监、工商等部门,开展农资打假专项行动,严厉打击经营假冒伪劣农资、掺杂使假、转基因种子销售、哄抬物价等坑农害农行为,维护农资市场秩序。

以优化调整种植结构、抓好粮食安全生产为目标,各县市加大对市场需求的调查分析,按照“稳粮、优棉、强种、扩畜、精果、增饲料、兴特色”的思路,加快种植业结构调整,保障粮食和重要农产品有效供给。同时,以市场为导向,引导广大农户、农民合作社积极发展订单农业,规避盲目种植风险。按照“区内平衡、略有节余”的原则,昌吉州高度重视粮食安全,将进一步落实粮食安全生产责任制,压实县市人民政府保障粮食安全的主体责任。

为提高农民生产技术水平,冬闲期间,昌吉州各县市利用“科技之冬”“农技讲堂”等各类培训,对农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、种植大户、新型职业农民等进行了农村综合产权制度改革、棉花目标价格改革、小麦收储制度改革等相关政策及粮棉生产、农产品质量安全、特色农业、现代农业新技术等内容的培训。截至目前,全州开展各类农业技术、农民合作社经营管理、技能培训等各类培训班千余场次,创新思路、拓宽视野,提高广大农民依靠科技致富的能力,为今年春耕生产打下坚实的技术储备。


主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果