首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

阿克苏地区将重点帮扶贫困妇女落实小微创业项目

时间:2019-03-11 04:14:15来源:阿克苏地区行署
【字体:打印

“广大贫困妇女只有用勤劳的双手才能创造幸福美好的生活,希望大家多学技能,敢创业,妇联组织一定会尽可能地给大家提供帮助。”日前,阿克苏地区库车县齐满镇妇联在思琪创业园召开关于引导贫困妇女就业创业动员会,齐满镇劳保所负责人向201名建档立卡贫困妇女发出创业倡议。

齐满镇劳保所负责人详细介绍了思琪创业园的场地建设、设备设施等情况,就该镇当前的就业创业形势和经济情况进行了分析,鼓励广大贫困妇女充分利用创业园的基础设施条件努力创业。

贫困妇女玛依努尔·热西提曾经在裁缝店工作过,一直想开一间属于自己的裁缝店,因为缺少资金,梦想一直搁置,听了劳保所长在动员会上的倡议后,她热情满满,开始规划创业项目。玛依努尔·热西提说:“这个消息太令人振奋了,创业这件事我以前一直不敢想,现在我热血沸腾,也想做一个创业者,用自己的双手改变家庭现状。”

记者从地区妇联了解到,为进一步推动贫困妇女实现居家就近就业脱贫致富的愿望,年初地区妇联与地区扶贫办商讨决定,按照扶贫项目资金的支持方向,积极将“靓发屋”“糕点屋”“便民餐厅”等有利于帮助贫困妇女实现就业脱贫的小微创业项目纳入扶贫项目建设范围,通过项目的实施,进一步激发贫困妇女内生动力,积极引导贫困家庭自主就业创业,转变生产生活方式,增强脱贫致富信心。

阿克苏地区妇联妇女维权办负责人高婷介绍,妇女小微创业项目每个项目点按1万元的标准进行无偿补助,由有创业意愿、有经营能力的建档立卡贫困妇女自主经营,本村没有合适贫困户的,可由其他人员经营,村集体收取租金增加集体经济收入,并由经营者安置2至3名建档立卡贫困妇女就业,推动增收脱贫。

据悉,目前各县(市)妇联正在与各县(市)扶贫办积极对接,主动深入乡村和贫困妇女家中,逐村逐户广泛宣传、充分动员,引导和鼓励贫困妇女积极申报项目,做好贫困妇女小微创业项目的需求摸底调研和汇总统计,待统计完毕就上报,尽快推进项目实施。


主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果