首页 > 政务公开 > 热点专题 > 学习习近平总书记在改革开放40周年上重要讲话精神>

谈改革话落实 干部群众热议庆祝改革开放40周年大会

时间:2018-12-21 12:11:38来源:天山网
【字体:打印

天山网讯(记者王娜 王晶晶 加木布拉提·马那尔别克 实习记者严蓁翎 通讯员杨磊 陈宝华摄影报道)12月19日,在新疆大地上,各族群众依然沉浸在收看、收听庆祝改革开放40周年大会的激动、喜悦之情中,为改革开放40年取得的伟大成就点赞,为改革开放铸就的伟大精神喝彩。

干部群众忆往昔谈未来

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

习近平总书记的重要讲话,在自治区社科联干部职工中引起热议。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话回顾了改革开放40年的历程,总结了改革开放以来的丰硕成果,提出了以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放推向深入的要求。

自治区社科联党组书记、副主席徐锐军表示,进入新时代,自治区哲学社会科学工作者更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,勇立时代之潮头,发思想之先声,站稳定之前沿,积极为党和人民述学立论、建言献策,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供强大的理论支持、智力支持和精神动力。

在阿克苏地区乌什县前进镇亚贝希村,71岁的老党员穆合塔尔·托克聆听习近平总书记的重要讲话时流下了激动的眼泪。“我为自己是一名中国人,一名中国共产党员而自豪!”穆合塔尔·托克说,前进的道路上,他要作表率,带领身边人永远感党恩、听党话、跟党走,为建设家乡贡献力量。

广汇液化天然气公司综合部副部长崔倩还记得,12月18日和同事们在电视机前为每一位改革先锋鼓掌致敬时的心情。“看到两位来自新疆的改革先锋,我们很激动,他们的身上都闪耀着奋斗和拼搏的火花。”崔倩说,她和同事都立志学习改革先锋的精神,在自己的岗位上保持奋斗的状态,更好地完成工作。

改革先锋忆改革话落实

习近平总书记指出,改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。

12月19日晚,来自新疆的改革先锋称号获得者库尔班·尼亚孜、张飚返回家乡。“我也是改革开放的受益者,党中央、国务院授予我改革先锋的称号是荣耀,更是一种鞭策。”库尔班·尼亚孜说。

库尔班·尼亚孜载誉归来。

2003年,库尔班·尼亚孜在乌什县前进镇出资创办了一所民办小学,教授学生国家通用语言文字和中华优秀传统文化。15年来,他的小学先后培养出8届小学毕业生480名,其中439名学生被内初班录取。

如今,库尔班·尼亚孜创办的小学,不仅成为教书育人的园地,还是一个传播中华优秀传统文化的平台,他本人则立志甘当传播中华优秀传统文化的桥梁,教育、引导更多孩子走上更宽阔的舞台。

“我不会停下脚步,今后我将引进更多的人才,把更多的中华优秀传统文化教授给孩子们,使孩子们成长为感党恩、听党话、跟党走的国之栋梁,让他们树立文化自信,做民族团结的维护者,做最骄傲、最自豪的中国公民。”库尔班·尼亚孜说。


张飚载誉归来。

另一位改革先锋张飚,退休前是石河子市人民检察院监所检察科正科级检察员。从业30多年来,他始终把维护社会公平正义作为最高价值追求,恪尽职守,秉公办案,认真履行检察职责。

改革开放40年来,中国共产党领导人民走上法治道路、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,走出一条中国特色社会主义法治道路。新疆的检察机关在改革开放的浪潮中,积极构建开放、便民的阳光司法新机制,为人民群众打开全方位司法为民的大门。

“我现在虽然已经退休了,但只要组织需要,只要人民群众需要,我就召之即来来之即战,为社会、为群众做力所能及的事,时刻把人民群众的利益放在最重要的位置,为社会的法治建设,为社会稳定和人民群众的幸福生活提供法律保障和依据。”张飚说。

四十年乘风破浪,四十年日新月异。新疆的干部群众一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将改革开放进行到底,一棒接着一棒跑,一代接着一代干,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆不懈奋斗。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果