首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 政务要闻>

【庆祝改革开放40年】让贫困群众过上幸福美好生活

时间:2018-11-30 12:25:13来源:天山网
【字体:打印

小拱棚蔬菜翠绿,棚圈里牛羊吃着草料,女主人忙着做晚饭,孩子们在院中玩耍……走进沙雅县古勒巴格镇奥吐拉库勒达西村村民罗合曼·依米提的家,记者发现,他家庭院打理得井井有条,一家人日子过得有滋有味。

罗合曼家曾是贫困户,长期难以摆脱贫穷的困扰。这些年,罗合曼享受到了党的好政策,在当地干部的帮助下,利用庭院经营养殖业。现在,一家人住进了崭新的安居富民房,一年收入近10万元。

改革开放40年来,新疆经济社会发展取得显著进步,一个生机勃勃、欣欣向荣的新疆展现在世人面前。在这一过程中,全区贫困发生率和贫困人口总数不断下降,越来越多像罗合曼这样的贫困群众摘掉了贫困帽子,过上了幸福美好的新生活。

自治区党委和政府坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程谋划推进,目前,全区一般性贫困得到较好解决,北疆和东疆已经基本脱贫,脱贫攻坚的战略重点进一步聚焦南疆四地州深度贫困地区。

2014年至2017年,全区已累计减贫184.83万人,减贫率达到56.3%,有1617个贫困村退出,10个贫困县摘帽。贫困发生率由2014年初的22.84%下降至2017年底的11.57%。

牵住“精准”这个牛鼻子

11月,农业生产已基本结束。伽师县巴仁镇阔什科瑞克村村民阿提坎木·达吾提依旧忙碌。每天一早,她就到村里的卫星工厂上班,如今,她已经转型成了一名服装设计师。

从农民到服装设计师,阿提坎木的变化得益于建在家门口的派孜民族服装厂。2015年,服装厂刚成立时,阿提坎木在服装厂找到一份缝纫工作。“从一开始每天做衣服,到现在参与服装设计,企业给我搭建了实现自我价值的平台,如今我的月收入已从最初的800元增加到3000多元,这是我过去想都不敢想的。”阿提坎木说。

目前,派孜民族服装厂带动本村及周边4个村130人就业,年生产民族服装250万件,产品远销巴基斯坦等国。

让贫困群众脱贫有路子是全区脱贫工作的重点。近年来,自治区紧紧抓住“精准”这个牛鼻子,深入实施精准扶贫、精准脱贫方略,在精准识别、精准施策方面聚焦发力,建立起区、地、县、乡、村五级贫困人口信息资料库,在新疆历史上第一次做到了“户有卡、村有表、乡有册、县有档、地有卷、区有库”。

在此基础上,自治区坚持因地制宜,一户一策、精准到人,在精准施策上聚焦发力,不断提高脱贫攻坚的实效。

目前,全区已建立起农村劳动力有组织转移就业管理服务系统,今年南疆四地州实现转移就业近9万人。通过完善产业扶持政策,大力发展纺织服装、电子产品组装加工等劳动密集型产业,建设了一批扶贫车间、卫星工厂,有效带动了深度贫困群众就近就地就业创业,帮助他们从根本上摆脱贫困。

变“要我脱贫”为“我要脱贫”

扶贫先扶志,扶贫必扶智。近年来,全区在做好物质扶贫的同时,更加注重对贫困群众的“精神扶贫”,激发贫困群众的内生动力。

“我叫艾力·吾布力,我和妻子在图木舒克市前海棉纺织有限责任公司务工,每年收入6万元左右……”11月初,巴楚县恰尔巴格乡拍斯吾斯塘村村民艾力说起自己的脱贫经历,脸上流露出幸福的笑容,这笑容里既有收入增加的喜悦,也有摆脱贫困的信心和决心。

如今,全区有越来越多的贫困群众认识到,只要努力,就一定能摆脱贫困。

贫困群众缺乏脱贫的斗志和信心,是制约脱贫攻坚的一大障碍。近年来,全区通过推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、开展周一升国旗常态化宣讲等,引导各族群众转变思想观念,让贫困群众感受到党和政府坚决打赢脱贫攻坚战的决心,增添脱贫信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

全区通过开办农牧民夜校,对基层党员干部和农牧民群众进行国家通用语言文字培训和实用技能培训,利用县乡培训机构对具备转移就业条件的贫困家庭劳动力实现应培尽培,确保贫困家庭每户至少有一名劳动力学习掌握一门就业技能,提升贫困群众的致富能力,增强他们战胜贫困的信心。

让群众生活有保障有质量

身为和田县21个深度贫困村农村饮水工程的业主代表,和田县水利局干部阿卜杜吉力力·吾普尔整个10月都盯在工地上,确保贫困村通水项目能够按时完工。“项目涉及和田县5个乡镇21个贫困村,其中有11个村位于山区,我们辛苦一些不要紧,一定要让工程惠及每一名村民。”阿卜杜吉力力说,这一民生工程关系着贫困群众脱贫后的生活质量,必须不打折扣完成好。

如今,全区有很多像阿卜杜吉力力一样的干部职工,他们坚守在脱贫攻坚一线,为贫困群众脱贫提供坚实保障。今年,国网新疆电力有限公司完成新疆电网区域内261个深度贫困村电网建设改造任务,让各族群众实现了由“用上电”到“用好电”的转变。

为了提高脱贫质量,自治区明确提出贫困村退出要在贫困发生率降至3%以下的基础上,还要实现通水电、通路、通广播电视、通宽带,以及有村级党组织阵地、便民服务中心等,着力解决基本公共服务和基础设施欠缺等问题。目前,全区深度贫困县医共体建设稳步推进,基本做到了小病不出乡村、大病不出县;各类学生资助资金向南疆四地州集中,确保贫困家庭学生有学上、上得起学、不辍学;同时,全区通过统筹整合涉农资金,解决深度贫困县贫困人口饮水安全问题,推进农村电网、农村道路、贫困村宽带网络等基础设施建设,不断改善群众生产生活条件,巩固和提高脱贫质量。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果