首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

自治区“12369”环保举报受理中心不断完善噪声举报办理工作机制

时间:2018-09-14 05:36:08来源:自治区环保厅
【字体:打印

噪声污染已成为影响人民群众正常生活的,突出环境问题整治问题之一,为妥善解决噪声污染扰民问题,维护和保障人民群众环境权益,自治区“12369”环保举报受理中心制定了《自治区“12369”噪声举报办理工作机制》,通过强化噪声污染举报办理的及时性,确保噪声污染举报办理的有效性,实行首问责任制,畅通兵地环境污染投诉和环境违法行为举报渠道等措施,不断完善噪声举报办理工作机制。

一是强化噪声污染举报办理的及时性。结合本地实际情况,明确噪声污染扰民问题举报受理渠道、受理部门、承办部门 细化工作时限、内容和工作对接的具体要求,提升工作效率。 

二是确保噪声污染举报办理的有效性。信访举报领导小组采取明察暗查,突击检查等方式,对发现的违法问题,严格按照法律程序进行处理,施行行政处罚的同时,要求立即整改或者限期整改,及时制止和纠正环境违法行为。 

三是实行首问责任制。全疆14个地州市、14个师市由专人负责统筹协调噪声污染举报,从受理之日至答复全程等各个节点办理情况进行了解跟踪。对未办理举报件采取电话,督办函等方式进行催办,对短期内重复举报频繁、及时报告分管领导,由分管领导亲自督办。 

四是畅通兵地环境污染投诉和环境违法行为举报渠道。自治区“12369”环保举报完成与新疆生产建设兵团“12369”平台信访举报统一集中受理,使兵地环境保护部门在统一办公平台上处理信访业务。打造全方位、高效率的“12369”环保举报受理中心,真正做到“民有所呼、我有所应、民有所求、我有所为”。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果