首页 > 投资旅游 > 欢迎旅游 > 旅游要闻>

阿勒泰地区以规划为引领 建设高品质全域旅游

时间:2018-09-14 05:33:19来源:阿勒泰地区行署
【字体:打印

近年来,阿勒泰地区将旅游产业发展放在第一位,以全域旅游发展为主线,以喀纳斯景区为龙头,把绵延千里的景区景点串联起来,形成了全域布局、多级联动、一体化推进、全要素配套的阿勒泰全域旅游发展格局,全力开创以旅游业为主体的高质量发展新局面。

地区围绕世界一流的冬季冰雪旅游资源和国内一流的夏季旅游资源优势,编制并实施了全域旅游发展规划,确立全域旅游规划为地区经济发展的上位规划,确保其他产业发展规划都围绕旅游规划来编制,全面形成以构建全域旅游格局为导向的旅游发展规划体系。全力打造冬季黄金冰雪旅游带,夏季东、中、西三条精品环线,推动由一季游向四季游、景区景点游向全域旅游转变。

在福海县黄金海岸,随着近几年名气打响,旅游发展趋势突飞猛进,各地游客在黄金海岸享受沙滩和阳光的舒适,畅玩天然的海滨浴场。今年,为提升旅游品质,景区进行提升改造,通过加大投入力度,新建游客服务中心,完善基础设施,对景区各项功能进行提升,扩大游客接待能力,提高福海县知名度,为更多游客提供舒适、休闲的观光度假旅游。

福海金海岸旅游开发有限责任公司常务副总经理唐晓智说:“现在我们接待游客从服务设施、设备设施、主通道、游客服务中心、安保、入园都提升的比较高,采用景区的指挥旅游系统、救援系统、广播系统等整个流线系统,景区管理更科学,达到了国家景区的规范和规定。”

今年以来,阿勒泰地区紧紧围绕“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展格局,以全域旅游发展为主线,以国家5A级景区为支撑,以喀纳斯为龙头,将旅游产业发展放在第一位,充分发挥“金山银水”“千里画廊”的优势,着力打造“净土喀纳斯雪都阿勒泰”核心品牌,从优化产业结构、优化产品结构、提升服务水平三个层面着手,进一步整合“吃、住、行、游、购、娱、厕”要素资源,提升阿勒泰旅游品牌形象和内涵张力,变聚为散、变行为住、变观为赏、变走为游。

同时,地区全力布局、建设和完善冬季旅游“四区一带”线路,全力完善景区设施,加快国家5A级及国家4A级景区建设,实现全方位管理,丰富区域旅游元素,提升全地区的旅游发展。

阿勒泰地区旅游局副局长刘克川说:“地区坚持旅游产业发展规划,用旅游发展规划指导城镇体系的总体规划,打造好线路,尽快形成阿勒泰的精品线路,围绕三轴六环,今年的冬季旅游主要打造我们的四区一带,推出打造我们的品牌。”

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果