首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

裕民县:打造碧水蓝天 构建生态裕民

时间:2018-09-12 05:34:38来源:塔城地区行署
【字体:打印

裕民县高度重视生态环境建设,牢固树立环保优先、科学发展的执政理念,努力打造碧水蓝天、宜居宜业的生态裕民。

记者葛永梅:“冬季供暖是民生工程,随着国家对大气污染治理力度的加大,裕民县投入资金2000万元,对供暖锅炉的除尘、烟气排放进行治理,达到国建标准,减少大气污染。”

裕民县热力公司成立于1983年,随着城市的建设,到2014年供热锅炉吨位就从最初的几十吨,发展到现在的3台锅炉计235吨,换热站十座。虽然满足了居民供暖的需求,但也加大了大气污染。裕民县牧业小区紧邻热力公司,是受污染比较严重的小区,每到冬季供暖时节灰尘与烟气的排放,让小区的居民们头疼不已。但随着今年锅炉除尘设备的改造与安装,让周边居民们感到了欣慰。

裕民县居民也勒波尔·沙依达恒买提:“以前我们这个小区,冬天烧锅炉的时候太脏了,那个外面衣服也晒不了,窗户也开不了。”

裕民县居民迟玉萍:“以前我们住到这里,冬天也不敢开窗户,特别是锅炉房,这个锅炉房正在改进听说,肯定以后我们敢开窗户了,也可以就是说我们能呼吸上新鲜的空气了。”

记者在锅炉房看到,新建的脱硝设施和改造的脱硫设施已基本完工,工人们正在加紧完成后续的基础工作,确保能按时供暖。

裕民县热力公司运营部主任梁东润:“咱们今年按照这个三大攻坚战的要求和环境污染治理这项工作的要求,今年我们又投资了2000万左右,进行脱硫脱硝除尘的技改提升项目,现在我们这个项目已经进入收尾阶段,预计九月中旬要进行调试,然后,这一套设施的建成投产以后,各项效率能达到95%以上。”

今年,裕民县在大气治理上投入资金的同时,还加大了污水处理力度。在新建的日处理1万立方米的污水处理厂一期工地记者看到,土建工程已完工,各类污水处理设备已基本安装完毕。

裕民县自来水公司经理杨成全:“2018年投资四千余万元,对污水处理厂进行了升级改造,现在这次升级改造以后,就是对这个它的处理工艺通过预处理、深度处理、AAO池的生化处理,再进行这个消毒,进行再达标再排放,达到一级A排放标准,符合国家的额敏河流域的这个排放标准要求,这个排放出去的污水以后,进行再次利用,我们可以对这个我们塔裕公路两侧的这个绿化进行这个浇灌。”

今年,裕民县高度重视生态环境保护工作牢固树立环保优先,针对中央环保督察反馈裕民县的11个方面的问题,对裕民县的集中污水处理一级达标改造、集中供热脱硫脱硝除尘改造、水源地环境保护问题整改、自然保护区内探矿权的设立颁证等工作紧盯不放,抓紧抓牢,全面推进生态环境建设的各项任务,努力打造碧水蓝天、宜居宜业的生态裕民。

裕民县副县长秦清涛:“下一步,我县针对这个中央环保督察反馈问题提出来的十一个方面,在今后的发展过程当中,严格遵守生态保护发展的相关要求,依法依规做好生态保护的相关工作,牢固树立青山绿水就是金山银山,冰天雪地也是金山银山的理念。”

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果