首页 > 政务公开 > 权威发布 > 财政信息>

2017年度新疆维吾尔自治区有色地质勘查局地质矿产勘查研究院部门决算公开说明

时间:2018-09-04 18:11:25来源:有色地质勘查局地质矿产勘查研究院
【字体:打印

第一部分 部门单位概况

一、部门单位基本情况

1、新疆有色地勘局地质矿产矿产勘查研究院成立于2015年,是依照新事改办【2014】99号文件,由自治区有色地质勘查院和自治区有色地质勘查局地质研究所合并成立的新单位。是自治区有色地质勘查局下属的县处级事业单位。

承担的主要工作和任务是:承担申报和实施国家基础性、公益性、战略性地质调查和矿产资源勘查项目等工作;承担有色金属矿山二轮地质找矿任务;承担有色金属矿产异常查证、区域地质矿产地质及遥感地质调查等工作。

2、自治区有色地勘局地质矿产勘查研究院位于乌鲁木齐市,为独立核算事业单位。核定事业编制76名,领导职数5名,专业技术人员比例90%以上,经费实行全额预算管理。内设6个科室,分别为:办公室(党委办公室)、地质科、总工办、安全管理科、财务科、人事教育科。

3、2017年12月实有职工61人,其中在职人员60人,离休人员1人。与2016年末数据相比较:编制人数减少4人:根据新党编办(2017)152号文,2017年编制调减4人。年末在职人员60人,较上年减少1人:调入2人,辞职1人,退休2人。 年末离休人员1人,较上年无变动。年末退休人员76人,较上年无变动:本年新增退休人员2人,死亡2人。退休人员已于2016年8月后陆续实现参保缴费和待遇发放由社保部门计发。

二、部门决算单位构成。

纳入2017年度部门决算汇编范围的独立核算单位共1 个,其中:事业单位汇总录入 1 户;与上年相比无变化。

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

2017年共实现收入3458.34万元,其中:自治区财政拨款3366.40万元,经营收入91.94万元。与上年相比,减少191.08万元,降低7.10%。降低的原因在于本年度部门预算拨款减少,国家地质项目拨款减少。支出2419.74万元, 其中:基本支出454.40万元,地质项目支出1965.40万元,经营支出88.42万元。与上年相比,减少204.20万元,降低7.53%。降低的原因在于本年开展的地质项目支出减少,市场项目支出减少。年末结转2828.86万元,与上年相比,增加950.12万元,增加50.58%。增加的主要原因在于,本年开展的地质项目均为跨年度地质项目,延续至下年使用,项目生产均正在开展。

与预算相比较:年初预算数876.50万元,实际收入3458.34万元 ,较预算增加2581.84万元, 原因在于财政拨款地质项目不列入基本财政预算,由财政专项资金予以追加列入收入。

其他有关说明内容:本年年末地质项目经费结转2828.87万元,为跨年度地质项目结转资金,延续至下年使用。

(二)部门收入总体情况说明

本年收入共计3458.34万元,其中:财政拨款收入3366.40万元,占收入总额的97.34%,上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入88.42万元,占0.026%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

与上年相比:减少191.08万元,降低7.10%。降低的原因在于本年度部门预算拨款减少,国家地质项目拨款减少。

与预算相比:部门预算年初预算数876.50万元,实际实现收入3458.34万元 ,较预算增加2581.84万元,原因在于财政拨款地质项目不列入基本财政预算,由财政专项资金予以追加列入收入。

其他有关说明内容:无

(三)部门支出总体情况说明

本年支出合计2419.79万元,其中:基本支出454.40万元,占18.77%;地质项目支出1965.40万元,占81.20%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出88.42万元,占0.03%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

与上年相比较:减少204.20万元,增减变化的主要原因是:开展的地质项目减少,使得财政项目拨款减少,导致财政项目支出的减少;经营收入的减少,导致经营支出的减少。

与预算相比情况:部门预算年初预算数支出876.50万元,增加1543.29万元,增加176.07%,增加原因是:财政拨款地质项目不列入基本财政预算,丧葬抚恤金及离休干部护理费等支出未列入基本财政预算,由财政专项资金予以追加,支出加大。

其他有关说明内容:无。

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

2017年度财政拨款收入3366.40万元,与上年相比,减少257.34万元,降低7.10%。增减变化主要原因是:财政拨款减少。财政拨款支出2419.79万元。与上年相比,减少166.20万元,降低6.43%,增减变化主要原因是:财政拨款减少,本年开展的财政拨款地质项目支出减少。年末结转2926.10万元,增加946.61万元,增加47.82%。增减变化主要原因是:为跨年度地质项目,延续至下年使用

与预算相比情况:财政拨款年初预算数447万元,实际财政拨款收入3366.39万元 ,较预算增加2919.39万元,原因在于财政拨款地质项目不列入基本财政预算,由财政专项资金予以追加列入收入。财政拨款年初预算数支出447万元,实际支出2419.79万元,增加1972.79万元,增减变化主要原因是:财政拨款地质项目不列入基本财政预算,丧葬抚恤金及离休干部护理费等支出未列入基本财政预算,由财政专项资金予以追加,支出加大。 

其他有关说明内容:无。

(二)一般公共预算支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款支出2419.79万元。与上年相比,减少166.20万元,降低6.43%。增减变化的主要原因是:财政拨款减少。其中:按功能分类科目2080505支出75.18万元,2080506支出31.26万元,2080599支出92.70万元,2150107支出255.26万元,2200114支出1869.28万元,2200116支出96.12万元。按经济分类科目,工资福利支出1040.94万元,商品和服务支出1257.46万元,对个人和家庭的补助支出121.39万元。

与预算相比情况:2017年度一般公共预算财政拨款预算支出2419.79万元,增加1972.79万元,增幅441.34%,其中:地质项目支出增加1965.40万元;职业年金增加1.19万元;退休人员丧葬补贴增加5.31万元;离休人员护理补贴0.9万元。增加原因:财政拨款地质项目不列入基本财政预算,由财政专项资金予以追加;以及其他财政专项资金予以追加列入支出。

其他有关说明内容:无。

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

2017年度政府性基金预算财政拨款收入0万元,与上年相比,增加(减少)0万元,增长(降低)0%。增减变化:无。政府性基金预算财政拨款支出0万元,与上年相比,增加(减少)0万元,增长(降低)0%。增减变化:无。

与预算相比情况:无此预算。

其他有关说明内容:无。

(四)政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算支出0万元。与上年相比,增加(减少)0万元,增长(降低)0%。增减变化:无。其中:按功能分类科目,无此类科目。按经济分类科目,无此类科目。

与预算相比情况:无此预算。

其他有关说明内容:无。

三、部门结转结余情况

年末结转2828.87万元。与上年相比增加950.12万元,增加50.57%。为跨年度地质项目资金结转,延续至下年使用。

其中财政拨款年末结转2926.10万元,与上年相比增加946.61万元,增加47.82%。增减变化主要原因是:全部为地质项目结转资金。2017年项目资金拨款较晚,均为跨年度项目结转资金,延续至下年使用,项目生产均正在开展。

其他有关说明内容:无。

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2017年度一般公共预算“三公”经费支出决算4.94万元,比上年增加4.94万元,增长100%,增加原因是:2017年决算上报口径与2016年不一致,2016年度发生的三公经费以经营性支出列支,未通过财政补助收入列支。①因公出国(境)费用:无。②公务用车运行维护费用:增加费用均为车辆日常运行及维修费用;③公务接待费:增加数未突破预算数,为正常工作支出。

其中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出2.43万元,占49.19%,比上年增加2.43万元,增长100%,增加原因是: 2017年决算上报口径与2016年不一致。2016年度发生的公务用车购置及运行维护费以经营性支出列支,未通过财政补助收入列支。为车辆日常运行及维修费用;公务接待费支出2.51万元,占50.81%,比上年增加2.51万元,增长100%,增加原因是: 2017年决算上报口径与2016年不一致。2016年度发生的公务接待费以经营性支出列支,未通过财政补助收入列支。为正常工作支出,未突破预算数。具体情况如下:

因公出国(境)费用支出0.00万元。

公务用车购置及运行维护费2.43万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费2.43万元。主要用于车辆日常运行及维修等。2017年,单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量0辆,保有量为3辆。

公务接待费2.51万元。具体是:国内公务接待支出2.51万元,主要是因工作需要,而发生的一些业务往来等,为正常工作支出。有色地勘局地研院国内公务接待29批次,313人次。

与预算相比情况:

公务用车购置及运行维护费年初预算6万元,实际支出2.43万元,未超预算。

公务接待费年初预算3.5万元,实际支出2.51万元,未超预算。

其他有关说明内容:无。

五、机关运行经费支出情况

2017年度有色地勘局地质矿产勘查研究院机关运行经费支出20.78万元,比上年减少0.48万元,降低2.25%。主要原因是:差旅费、培训费本年支出减少。年初部门预算支出为46.38万元,实际支出20.78万元,与预算相比较减少25.60万元。主要为物业管理费、水电费等通过地质项目进行了核算。

其他有关说明内容:无

六、政府采购情况

2017年度有色地勘局机关政府采购计划23.7万元,其中:政府采购货物支出17.08万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出6.62万元;实际采购23.7万元,其中:政府采购货物支出17.08万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出6.62万元。

其他有关说明内容:无。

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,资产总计5290.94万元,其中:流动资产4404.97元,固定资产原值1585.96万元,其中:房屋3043.90(平方米),价值901.48万元,车辆3辆,价值66.20万元,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车3辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套)、单位价值100万元以上专用设备1台(套),其他固定资产价值494.64万元。

其他有关说明内容:无。

(二)国有资产收益征缴情况说明

截至2017年12月31日,本单位资产有偿使用收入合计0万元,资产处置收入合计0万元。其中:已缴国库0万元,已缴财政专户0万元,应缴未缴0万元,单位留用0万元。

其他有关说明内容:无。

(三)部门项目支出情况和项目绩效评价情况说明

2017年,本单位实行绩效管理的项目12个,涉及预算2912万元,项目支出决算1965.40万元,年末本单位无民生项目,重点支出项目的绩效评价开展情况及结果见附表:

附表:地质专项资金项目支出执行情况和绩效评价情况

序号

专项资金名称

绩效评价开展时间

绩效评价涉及地区

绩效评价涉及资金总额(万元)

绩效评价结果

1

新疆福海县巴斯铁列克铜多金属矿调查评价

2017年1月-12月

福海县

139

通过1:1万地质草测、槽探及钻探工作,在克兹尔尕因(3条)及巴斯铁列克东侧(2条)共发现5条白钨矿体,赋矿岩石均为石榴子石矽卡岩。克兹尔尕因钨矿体:矿体长150-850米,厚4.04-30.82米,WO3品位0.15-0.55%,最高可达1.24%。巴斯铁列克东钨矿体:矿体长约80-90米,厚4-5m,WO3品位在0.38-0.63%之间,最高可达0.88%。

2

新疆温泉县小温泉东铜多金属矿调查评价

2017年1月-12月

温泉县

96

项目组以铜、锌为主攻矿种,采用大比例尺地质草测、物化探剖面及槽探、钻探等手段和方法,大致了解铜、锌矿(化)体数量、规模、形态及品位等特征,对区内资源潜力进行评价。进一步工作的勘查基地1-2处,对区内铜金多金属矿找矿潜力做出评价。

3

新疆阿图什市阿布拉衣布拉克铜多金属矿远景调查

2017年1月-12月

阿图什市

67

对该区已发现的铜矿化体及优选化探综合异常进行综合评价,为进一步工作提供依据。确定具体任务为:1、优选Hy-19、Hy-23、Hy-24、Hy-25、Hy-27、 Hy-28、 Hy-29、号化探综合异常,采用路线地质调查、槽探等方法手段进行异常查证,圈定找矿靶区,为下一步工作提供依据。2、对K1、K3两个铜矿体开展大比例尺地质草测,大致了解区内地层、构造及矿体特征,选择有利地段开展物探测量、地表槽探揭露及稀疏钻探验证,大致了解矿(化)体的分布、规模、形态、产状、品位变化等特征,对其成矿远景做出评价。

4

新疆东昆仑苏拉木塔格南一带1∶5万区域地质调查

2017年1月-12月

东昆仑

147

通过1:5万地质填图,在变质岩与侵入岩接触带发现一处铜矿化线索,地表出露宽度50厘米左右,往深部有变宽变富的趋势,捡块样Cu品位可达1.45%。工区南部地段石英脉发育,脉体中矿化及蚀变现象明显,结合周边金矿区的地质特征,认为该地段找寻石英脉型岩金矿的可能性较大。

5

新疆阿勒泰市吐曼德一带1∶5万区域地质矿产调查

2017年1月-12月

阿勒泰市

118

通过对各类样品的送检结果进行分析和对比,对野外定名欠准确的岩性名称进行了统一修正。对调查区完成的L45E003013、L45E004014两幅1:5万地面高精度磁测工作成果,结合前人开展过L45E004013幅成果并结合前人化探成果和野外地质工作成果,圈定部分异常,次年将择优对部分异常进行异常检查工作。

 

6

新疆阿尔金南缘吐拉一带1∶5万区域地质矿产调查

2017年1月-12月

阿尔金南

175

通过踏勘路线和剖面测制,在祁漫塔格岩群石英片岩发现铜矿化线索一处,孔雀石化发育,少量褐铁矿化,含矿岩石具有轻微碎裂岩化。未发现原生金属矿物,由于地形陡峭,未能追索控制延伸状况。该矿化点北部有花岗闪长岩体侵入,推测矿化与岩体有关。

7

新疆托里县苏吾勒一带金铜矿预查

2017年1月-12月

托里县

245

本项目地质项目预算下达时间较晚,根据我院生产安排,在2018年度开展工作

8

新疆乌恰县恰克马克一带铜金多金属矿预查

2017年1月-12月

乌恰县

300

本项目地质项目预算下达时间较晚,根据我院生产安排,在2018年度开展工作

9

新疆阿勒泰市哈腊苏-巴斯铁列克一带铜、钨多金属矿预查

2017年1月-12月

阿勒泰市

595

在充分研究调查区已有资料的基础上,以铜、稀有金属(锂、铍)为主攻矿产,兼顾铅锌、钨锡、金等矿产。在调查区开展1:5万遥感解译及1:5万水系沉积物测量工作,圈定异常,并对重要异常进行查证。选择成矿有利地段开展1:5万专项地质矿产调查,充分应用地、物、化综合信息,开展找矿和新矿点的初步评价工作,大致了解调查区成矿地质条件和主要矿产控矿因素及找矿标志,综合评价调查区矿产资源前景,圈定找矿靶区。

10

新疆温泉县阿拉套山西段铜金多金属矿预查

2017年1月-12月

温泉县

275

本项目地质项目预算下达时间较晚,根据我院生产安排,在2018年度开展工作

11

新疆额敏县喀拉也木一带铜多金属矿预查

2017年1月-12月

额敏县

235

本项目地质项目预算下达时间较晚,根据我院生产安排,在2018年度开展工作

12

新疆若羌县阿密斯腾塔格一带1:5万矿产地质调查

2017年1月-12月

若羌县

520

本项目地质项目预算下达时间较晚,根据我院生产安排,在2018年度开展工作

其他有关说明内容:无。

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

本单位支出功能分类说明: 208(类)05(款)06(项):指机关事业单位职业年金缴费支出。208(类)05(款)99(项):指其他行政事业单位离退休支出。215(类)01(款)07(项):指有色金属矿勘探和采选。220(类)01(款)14(项):指地质矿产资源利用与保护。

其他有关说明内容:无。

 

第四部分 部门决算报表(见附表)

一、报表封面

二、《收入支出决算总表》

三、《收入决算表》

四、《支出决算表》

五、《收入支出决算表》

六、《项目收入支出决算表》

七、《行政事业类项目收入支出决算表》

八、《基本建设类项目收入支出决算表》(未有数据、空表)

九、《支出决算明细表》

十、《基本支出决算明细表》

十一、《项目支出决算明细表》

十二、《财政专户管理资金收入支出决算表》

十三、《财政拨款收入支出决算总表》

十四、《一般公共预算财政拨款收入支出决算表》

十五、《一般公共预算财政拨款支出决算明细表》

十六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表》

十七、《一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表》

十八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》(未有数据、空表)

十九、《政府性基金预算财政拨款支出决算明细表》(未有数据、空表)

二十、《政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表》(未有数据、空表)

二十一、《政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表》(未有数据、空表)

二十二、《资产负债简表》

二十三、《资产情况表》

二十四、《国有资产收益征缴情况表》

二十五、《基本数字表》

二十六、《机构人员情况表》

二十七、《非税收入征缴情况表》

二十八、《部门决算相关信息统计表》

二十九、《政府采购情况表》

三十、《2017年度一般公共预算“三公”经费支出情况表》

 

附件:2

2017年度一般公共预算“三公”经费支出情况表

部门单位:新疆维吾尔自治区有色地质勘查局

单位:万元

合计

小计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车
购置费

公务用车
运行费

有色地勘局地质矿产勘查研究院

4.94

0.00

2.43

 

2.43

2.51

 

 

 

新疆维吾尔自治区有色地质勘查局地质矿产勘查研究院

2018年9月03日

附件下载: 2017年决算报表.xls

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果