首页 > 政府建设 > 民生工程>

南疆首座无坝式水电站引水隧洞贯通

时间:2018-09-03 06:28:51来源:阿克苏地区行署
【字体:打印

8月28日,由新疆新华木扎提河水电开发有限公司投资43亿元规划建设的自治区重点工程——新疆木扎提河三级水电站引水隧洞2#-3#支洞间主洞全线贯通,这标志着南疆地区首座无坝式“一库三级”梯级水电站建设取得重大进展。
    新疆木扎提河三级水电站工程位于阿克苏地区拜城县种羊场境内,枢纽工程由渠首、引水系统、岸边厂房等建筑物组成。工程等别为三等中型,规划安装2台70MW和2台10MW的立轴混流式水轮发电机组,总装机容量达到160MW,电站单独调节时,年平均发电量为5.424亿度,可节省标准煤50万吨。
    “木扎提河水电站工程地质条件复杂,整个工程引水洞线总长12.83公里,工程沿线发育岩型10多种,以砂岩、花岗岩、灰岩为主,局部还有断层突露,整个洞室揭露了很多特殊的地质现象,有地热,施工过程最高的温度可以达到70℃,地下洞室穿越覆盖层,地下水比较大,工人们经常夏季打着赤膊,冬季穿着雨衣施工。”中国电建集团北京勘探设计研究院有限公司木扎提河三级水电站项目部总工程师李璞说。
    阿克苏地区拜城县水资源丰富,县域地表水资源全部为山区降水、融冰雪水补给,年地表总径流量达到32.78亿立方米,非常适宜水电开发利用。新疆木扎提河三级水电站工程就是利用拜城县最大的河流木扎提河提建设,除了可再生清洁外,还具有环保效益,支持水电新农村电气化及小水电代燃料工程的建设等特点,整个工程将于2019年建成并网发电。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果