首页 > 投资旅游 > 欢迎旅游 > 旅游要闻>

克拉玛依市:五大旅游业态打造全新增长点

时间:2018-08-10 05:51:12来源:克拉玛依市政府
【字体:打印

广东省首发团、四川省首发团、江苏省首发团、湖南省首发团、北京市首发团……伴随着多个国内研学旅游首发团首次走进克拉玛依市,来自疆内外的学子们汇聚“荒野之旅·时尚之都”,让克拉玛依市研学旅游迅速兴起。
      “中国最美公路”独库公路通车!每天车流如织、异常火爆,吸引着众多疆内外自驾爱好者纷至沓来。
      房车旅游常态入驻,让市民与游客尽享幸福惬意的房车之旅;经历旅途的洗礼,特色民宿提供了舒适的落脚处;低空游览启动开发,让旅游业态更加丰富……
      今年7月以来,研学游、独库游、房车游、民宿游、低空游五大旅游新业态在克拉玛依市全面启动,带旺克拉玛依市旅游市场,撬动旅游消费,为克拉玛依市旅游业转型发展注入强心针。旅游新业态的开发,极大地丰富了克拉玛依市旅游产品供给,带动了旅游市场持续升温。今年7月克拉玛依市接待国内游客117.41万人次,同比增长42.11% ;旅游消费20.21亿元,增长44.46%
研学旅游走热克拉玛依市
      地质景观多样、动植物资源丰富、蕴藏丝路瑰宝……她是新中国石油工业的摇篮,是戈壁荒漠中崛起的高品质城市,这些特色,都是克拉玛依市发展研学旅游的独特优势。
       今年暑期,市旅游局联合行业积极整合研学旅游资源,设计“自然寻秘”“石油探奇”“动物王国”“幸福都市”“艺陶人生”“农耕体验之旅”6大系列研学旅游产品,开发“揭秘地质奇观”“探寻粗犷西域”“行走最美天路”“讲述石油故事”“石油体验猎奇”“邂逅荒漠动物”“观赏湿地鸟禽”“探寻野生鱼类”“畅游幸福城市”“求索大学之路”“紫砂陶艺人生”“尽享农业生态”12大研学课程,推出“自然寻秘徜徉科技”3日游、“石油地质·时尚克拉玛依”5日游、“行走荒野·邂逅动物·科技时尚克拉玛依”7日游、“从克拉玛依出发电视主播带您观草原戈壁寻宝”8日游等4条特色研学旅游线路,吸引了众多疆内外学子踏上研学之旅。
      如今,克拉玛依科技馆、克拉玛依河、克一号井大油泡、世界魔鬼城、黑油山、克拉玛依紫砂馆等景区游人如织,研学并举、知行合一的旅游方式吸引了大批家长及学子,研学旅游这一新兴业态的快速发展也让克拉玛依市正成为“中国西部研学旅行之都”。
独库自驾名满全国
      一天过四季,十里不同天。风景如画,气质多样的独库公路被誉为“中国最美公路”,今年6月底,独库公路通车,此后持续升温、格外火爆,据统计,每天自驾游独库的游客超过1万人。
独库公路全长561公里,是一条横亘天山、连接南北疆的重要通道,也是新疆夏季旅游的一条黄金通道,但由于气候原因,每年都要根据天气情况开通和封闭,有限的通车时间让独库之旅更具意义。
      去年,克拉玛依市发起、自治区旅发委牵头,联合塔城地区、巴州、伊犁州、阿克苏地区等4个地州市共同成立“新疆·独库公路旅游营销联盟”,举办“第八届新疆国际特种旅游节暨独库公路自驾游活动”;今年7月,克拉玛依市发起、自治区旅发委牵头,举办“荒野之旅 独库有路”2018百万自驾走独库营销活动,召开独库公路旅游产品共享大会,多措并举,以线下活动与线上宣传相结合的方式,大力宣传推广“独库”品牌,使话题网络关注度超过3000万人次,让“中国最美公路”——独库公路品牌唱响全国、走向世界。
      房车旅游走进生活
      今年,克拉玛依市在疆内率先发展房车旅游,全国云游天下、深圳小鸟房车与克拉玛依市企业联合注册设立新疆新域房车旅游有限公司,50辆时尚房车常态进驻克拉玛依市,建成新疆新域房车基地和乌尔禾驿站,会同阿勒泰、塔城等地着手布局建设房车微营地、驿站,为打造以克拉玛依市为中心的丝绸之路房车旅游体系奠定了坚实基础。
房车是家和车的完美结合,以随心所欲赏美景、旅游需求全搞定、旅游行程我做主、消费陷阱远离我、经济节省的旅行五大独特优势,格外受人青睐。自推出以来,众多游客和市民怀揣着房车旅行的梦想和愿景,约上家人和朋友,开始了舒适自由、幸福惬意的房车之旅。
      民宿旅游建成投用
      以乌尔禾区为试点,克拉玛依市初步建成了海棠别院、颐中小院两个特色民宿并投入使用,这意味着克拉玛依市民宿旅游开发项目正式开启。
    环境优雅、风格独特、舒适安逸的民宿成为新的热门旅游现象,倍受游客的喜爱。乌尔禾世界魔鬼城、白杨河峡谷、艾里克湖、胡杨林等秀美奇特的风光,新疆金丝玉寻宝游以及壮观的千亩向阳花,每天吸引着数以万计的游人们。
      而在游览景区之外,民宿的建成不仅为游客提供了别具一格的落脚歇息处,更使克拉玛依市旅游服务更加完善,旅游业态更加丰富,旅游文化更加多元。
      低空游开启新方式
      7月31日,克拉玛依市召开了龙浩通用航空低空游览产品推介会。从即日起,克拉玛依市将推出两条低空旅游线路。
      第一条是乌尔禾魔鬼城低空游览线路。飞机从市区出发,将飞越百里油区、白杨河大峡谷、艾里克湖、乌尔禾镇以及魔鬼城;第二条是赛里木湖低空游览线路。飞机从博乐市区出发,飞越兵团农五师现代化农业田、阿拉山口风力发电设施、赛里木湖。
      这两条航线服务的飞机可承载7人至15人,支持散客拼团或包机旅游,一旦成团,随时出发。低空游开启了空中游美景的全新方式,实现了立体观光旅游的新模式。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果