首页 > 政府建设 > 民生工程>

克州:江苏常州精准施策 助力乌恰脱贫攻坚

时间:2018-08-09 05:51:27来源:克州政府
【字体:打印

第九批江苏常州对口支援克州乌恰前方工作组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动担起脱贫攻坚责任,健全帮扶体系,聚焦民生和产业发展等重点工作,精准施策,助力乌恰县脱贫攻坚。
      落实援疆责任,形成强大合力。常州援疆前方工作组组长、副组长担任乌恰县扶贫开发工作领导小组副组长,工作组项目负责人兼任成员,广泛动员常州后方党政机关、企事业单位及社会各界积极参与乌恰县脱贫攻坚工作,鼓励引导招商引资落户企业主动参与扶贫项目建设,形成常州后方、工作组、援疆企业三级联动、前后呼应的扶贫工作机制,为扶贫提供坚强保障。目前,常州各界向乌恰医疗、教育、乡村产业发展、社会事业帮扶等领域捐款捐物近450万元;5家江苏企业在乌恰落户投产,带动就业80余人(次)。
      丰富帮扶方式,聚焦基层发力。积极推动常州与乌恰“镇村结对”,在2017年开展镇与乡、村与村结对帮扶的基础上,今年7月促成常州市郑陆镇与乌恰县黑孜苇乡签订“教育资助协议”“特色农牧产品销售协议”“牲畜粪便生态处理投资协议” ,常州郑陆镇出资40万元,在黑孜苇乡坎久干村启动年产1.825万吨有机肥加工销售项目,对全县及周边区域畜牧粪便回收利用,变废为宝,为生态修复、城区绿化、大棚种植等提供肥料,有效推动产业联动,改善农村卫生环境,每年能为村集体增收近40万元、带动10户贫困户稳定脱贫。
      合理选定项目,补齐民生短板。紧紧围绕 “两不愁、三保障”“一高于、一接近”目标任务,紧盯深度贫困乡村、最困难群众、最需要解决的问题,确保援疆资金的70%以上用于保障改善民生,全力保障贫困村基础设施和基本公共服务建设足额到位,真正把关系群众切身利益的民生实事办好,把各族群众牵肠挂肚的难题解决好。先后投入援疆资金9288万元,一大批教育、医疗、住房、就业、安全饮水等领域民生项目落地落成。每年重大节日,专门集中组织援疆干部队伍对孤寡老人、孤儿及困难家庭进行走访慰问,切实帮助解决最急需、最实际的困难,做到帮扶工作不漏户、不漏人。
      科学产业定位,推动乡村振兴。乌恰属于牧业县,生态脆弱,为解决这一问题,工作组从招商引资着手,依靠常州后方资源和克州乌恰县优惠政策,主动对接江苏常州及疆内外企业来乌恰考察投资。2018年,促成苏能公司 在乌恰落户投产,分别在吾合沙鲁乡恰提村、黑孜苇乡坎久干村实施了2000亩荒地改造工程,依托公司运营、贫困户参与方式种植牧草、经济林,在解决农牧民生产资料问题的同时,起到生态修复作用,推进“一产”增收。每年能为每个村集体增收25万元,带动就业40余人。结合乌恰高原内陆地理位置和当地丰富自然旅游资源,工作组在深入调研的基础上,对帮扶方向进行定位,依托黑孜苇乡坎久干村杏园内百棵百年古杏树和依山而立的高原自然风光,整合资金,打造聚休闲、度假、观光、游乐、体验为一体的“百杏生态园”美丽乡村旅游项目,尽管还未正式营业,但每天慕名而来的游客络绎不绝,节假日营销额超过1万元。村民吐尼萨·阿仁就是最早的受益者,在杏园参与饮食经营,每月收入3000元,带动一家三口脱贫。该项目计划9月建成运营,预计年收益达130万元,能扶持贫困户167户次,实现就业160余人。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果