首页 > 政务公开 > 权威发布 > 通告公示>

G3012墨玉至和田段高速公路8月1日正式通车

时间:2018-08-01 19:10:13来源:天山网
【字体:打印

正在墨玉高速收费站缴费准备通行的车辆。

天山网和田讯(记者刘一鸣摄影报道)和田地区没有高速公路的历史在2018年8月1日画上句号——当日,正式通车的G3012墨玉至和田段高速公路(以下简称墨和高速),标志着高速公路已覆盖新疆所有地州市。

墨和高速项目于2015年3月开工建设,项目全长74公里,起点接墨玉县南侧叶墨公路,经皮牙勒玛干渠、喀拉喀什河、昆仑工业园、玉龙喀什河、比孜里墓葬、拜什托格拉克干渠、洛浦县城、G315、阿其克河、洛浦县砂石料场等中间控制点,终点位于G315(K2401+560)西侧的洛浦东互通式立交汇入国道315线。

墨和高速主线按照高速公路标准设计,整体式路基宽28米,设计时速120km/h,双向四车道。

“没有修高速之前,墨玉、和田两地车辆通行主要走315国道,时速80km/h,部分经过村庄的路段时速40-60km/h,因路况不佳、全程跑下来需要两个多小时。”新疆交通建设管理局项目执行二处副处长、G3012墨玉至和田高速公路项目指挥长甫卡提 · 依不拉音介绍,新建的墨和高速不仅比老路缩短了17公里,道路等级、速度都得到提高,全程仅需40分钟。

“原先我从墨玉到洛浦走315国道,路上车多人也多,一趟需要近3个小时,如今墨和高速通车了,1个多小时就能到达,节省了一大半时间。”通车当日在通过墨玉收费站时,和田市运输水泥的货车司机陆松高兴奋地说。

据了解,墨和项目是国家高速公路网中连霍高速G30的联络线吐鲁番-和田高速公路的重要路段,是途径青海,连接西南和华南的大通道,也是通过伊尔克斯坦和红其拉甫口岸连接中亚及南亚的交通要道。

通车仪式上,自治区交通运输厅副厅长李志农表示,墨和项目的建成,使新疆所有地州市全面迈入高速公路新时代。这对完善国家高速公路网,构筑新疆骨架公路网,改善区城交通运输条件具有重要意义。

“从全疆公路网布局来看,北疆G7京新高速巴里坤到木垒(在建)、G30连霍高速(建成),南疆库尔勒到喀什(建成)、库尔勒到若羌到依吞布拉克(在建),待喀什到和田到若羌到依吞布拉克1500多公里高速建成后,将打通整个环塔里木盆地的高速通道,形成一张比较完整的高速公路网。”李志农介绍。


车辆经过墨玉高速收费站。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果