首页 > 政务公开 > 热点专题 > 环保大督察 > 环保行动>

昌吉国家农业科技园区积极整改见实效

时间:2018-07-27 11:07:31来源:天山网
【字体:打印

今年,昌吉国家农业科技园区严格按照中央环保督察要求,细化任务、压实责任、督导落实,加强重点问题督察督办,对污水处理厂、垃圾中转站等重点项目,建立工期进度表,挂图作战,定期开展督察检查,解决难点重点问题,确保按期建成投运。

7月25日,记者在昌吉国家农业科技园区现代农业精深加工示范区看到,污水处理厂项目正在加紧施工,工人们正在进行工程收尾工作。

据了解,污水处理厂项目占地面积130亩,分两期建设。一期建设为可处理5000立方米污水的处理池,二期预计建设可处理2万立方米污水的处理池。污水处理采用“预处理—二级生化处理—深度处理”的工艺,建成后出水可达到一级A排放标准。目前,污水处理厂土建主体工程已完工,预计8月15日前完成设备安装,8月底前投入试运行,11月底前实现稳定达标排放。中水蓄水池工程已开工建设,预计8月底前与污水厂主体工程同步建成投入使用。

“污水处理厂采用国内先进的污水处理技术,投运后将极大地提升园区生态文明建设水平。”昌吉国家农业科技园区规划建设环保局副局长闫海涛说。

记者还了解到,位于现代农业精深加工区内的垃圾中转站土建主体已完工,预计8月底投用。垃圾中转站日处理规模将达到80吨—120吨,可满足园区精深加工区固体废弃物垃圾转运需求。

同时,园区新疆农业博览园燃煤锅炉脱硫脱硝除尘改造工程已实现了与昌吉州污染物监测中心联网,可24小时在线监测,稳定达标排放。农业博览园锅炉房“煤改气”工程也在加快推进,目前一台46兆瓦和一台29兆瓦燃气锅炉设备已进场,正在安装,预计8月底建成。

今年以来,昌吉国家农业科技园区以生态文明建设为核心,以加快转变经济发展方式为主线,积极探索生态绿色和区域一体化发展模式,严守生态保护红线,持续推进大气、水、土壤污染防治,坚决抓好中央环保督察反馈问题整改,同时创建集能源利用、资源利用、基础设施、绿色产业、生态环境并存的管理模式,推进环保各项工作取得成效,坚决打赢污染防治攻坚战。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果