首页 > 政务公开 > 权威发布 > 统计数据>

今年上半年和田地区实现旅游总消费收入10.83亿元

时间:2018-07-25 05:27:25来源:和田地区行署
【字体:打印

近日,记者从和田地区旅游部门获悉:今年以来,和田地区上下紧紧聚焦总目标,深入贯彻落实自治区有关旅游业发展的重大决策部署,按照“坚持三产大发展,推动服务业做大做优”的部署要求,精心谋划、锐意创新,有效推动了旅游工作的顺利开展。
      数据显示,今年上半年,和田地区共接待国内外游客85.08万人次,同比增长28.94%。其中,国内游客85.02万人次,同比增长28.96%;入境游客600人次,同比增长8.99%;实现旅游总消费10.83亿元,同比增长5.55%。
      为实现“全方位打造全域旅游目的地”的目标,和田地区紧紧围绕“国玉之乡·丝路名城”主题形象,全力推进丝绸之路文化和民俗风情旅游重要目的地建设,并在A级景区、星级饭店、星级农家乐创建和旅游品牌创建工作方面加大支持力度,全地区旅游基础设施不断完善,旅游综合服务保障能力不断增强,旅游文化主题活动丰富多彩,旅游产业呈现厚积薄发、后发赶超的良好态势。
      截至目前,和田地区共创建星级饭店12家,其中4星级饭店1家;A级景区18家,其中4A级景区1家、3A级景区7家;星级农家乐54家,其中5星级农家乐4家;旅行社7家,具有出境资质的旅行社(分社)4家;建成各类旅游厕所40座,以“吃、住、行、游、购、娱”要素为主体的旅游产业体系已初步形成。
      在加强旅游基础设施建设的同时,今年和田地区修订完善了2018年旅游项目库建设,同时设计制作了《和田旅游投资服务指南》,为旅游项目建设提供精细化服务,精准发力,为和田地区旅游业长足发展注入动力。和田地区制定的《2018年和田地区旅游行业脱贫攻坚实施方案》,也对和田地区的脱贫工作发挥了不可替代的作用。目前,已如期完成10个农家乐旅游扶贫示范点建设任务。
      和田地区旅游项目建设也为乡村旅游带来了发展机遇。和田地区立足于自身资源条件、市场需求和发展环境,编制设计了《和墨洛核心经济区乡村旅游发展规划》,依托现代农业园、民俗村落、休闲农庄等大力发展休闲农业和乡村旅游,取得了良好的成绩。目前,和田地区已成功创建和田市肖尔巴格乡等2个旅游示范乡及和田县巴格其镇恰勒瓦西村等4个旅游示范村。
      随着援疆工作的全方位推进,旅游援和被逐渐提上了议事日程。今年,和田地区紧紧抓住这一契机,专门组织人员先后分赴天津、安徽、北京,参加2018年津洽会、和田地区安徽招商引资暨旅游推介会、“皖和号”旅游专列新闻发布会、2018“津和号”旅游包机首航暨津和文化旅游季、北京旅博会等活动,全面宣传推介和田旅游,宣传效果显著。
      6月28日、7月6日、7月7日,2018年首列“京和号”、“皖和号”旅游专列,首航“津和号”旅游航班分别抵达和田,1100余名游客在和田参观游览了地区精心设计的精品旅游线路。游客纷纷表示,和田景美人美,悠久的历史文化、浓郁的民族风情、瑰丽的自然风光、丰富的物产,深深地吸引着他们,大家不虚此行。
      在积极“走出去”的同时,和田地区时刻不忘加强旅游人才培训,建立一支精明能干的旅游队伍。积极配合自治区旅发委开展的少数民族青年就业培训工程,组织50名少数民族学院人员培训班,目前,培训班已结业,50名学员已全部实现对口就业;邀请安徽省旅发委、安徽省旅游培训中心的专家,对和田地区的旅游从业人员进行专题培训;组织县市旅游行政领导干部参加自治区旅发委组织的2018年新疆政务旅游与新媒体运营培训班、第九期新疆旅游经济发展研讨班,不断提升行政管理人员的整体素质和水平。截至目前,和田地区各类旅游从业人员已达6000余人。
      下一步,和田地区将围绕和田地委确立的创建全国全域旅游目的地建设战略部署,充分挖掘和田的优势资源和后发潜力,完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游全要素,推进15个5A级规划景区建设,尤其是乌鲁瓦提5A级景区创建,力争实现和田5A级景区“零突破”。同时,下大力做好18个旅游基础设施及公共服务设施项目增补申报工作,确保18个增补申报项目早日成功落地。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果