首页 > 政务公开 > 热点专题 > 环保大督察 > 环保行动>

打造一支生态环境保护铁军

时间:2018-07-04 11:47:29来源:天山网
【字体:打印

我们要按照习近平总书记的指示,打造一支生态环境保护铁军,在落实任务中锻炼队伍,在破解难题中提高能力,在重大行动中培养意志品质,这样才能打一场完胜的污染防治攻坚战。

6月25日,《新疆日报》一版头题刊发的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,要“落实全面从严治党要求”“打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军”,进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心。6月30日,自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组召开第一次整改调度电视电话会议,贯彻落实全国生态环境保护大会精神,要求强化责任担当,以坚定坚决的态度、强有力的措施,推动问题整改到位,努力向中央环保督察组和人民群众交一份优异的答卷,彰显了自治区党委坚决整改环境污染问题的态度和决心。

“还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”“还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象”“让老百姓吃得放心、住得安心”……在全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表重要讲话,处处体现以人民为中心的发展思想,深刻阐述加强生态文明建设的重大意义,明确提出加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。我们要按照习近平总书记的指示,打造一支生态环境保护铁军,在落实任务中锻炼队伍,在破解难题中提高能力,在重大行动中培养意志品质,这样才能打好污染防治攻坚战。

这支铁军要政治强、本领高、作风硬、敢担当。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,需要各地区各部门坚决担负起生态文明建设的政治责任。保护生态环境、治理环境污染任务紧迫而艰巨,推动形成绿色发展方式和生活方式更是发展观的一场深刻革命,生态环保铁军必须增强能力本领。当前,生态环境保护形势依然严峻,要啃很多“硬骨头”,没有顽强的作风、没有担当的精神是难以胜任的。打造生态环保铁军,必须增强政治能力、提高本领、强化作风、敢于担当。

这支铁军要特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。生态环保铁军是协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战的中坚力量,包括山水林田湖草等自然资源与生态环境管理保护、督察执法等专业队伍,也包括从政府到社会的各方面力量,需要各相关部门履行好生态环境保护职责,分工协作、共同发力。打好这场战役,时间紧、任务重、难度大,生态环保铁军面临的是打大仗、打硬仗、打苦仗的形势,必须具备特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。

新时代新担当新作为,打造一支生态环境保护铁军就要以习近平总书记对“铁军”的标准和要求,针对生态环境保护最突出的问题和领域,抓住薄弱环节集中攻坚,以扎扎实实的工作成效,促进污染防治攻坚战的纵深突破和生态环境保护的全面进展,这样才能实现新疆生态环境保持良好,才能让新疆的天更蓝地更绿水更清。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果