首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 政务要闻>

新疆改善农村人居环境注重乡土味道

时间:2018-06-29 11:24:19来源:天山网
【字体:打印

在玛纳斯县乐土驿镇上庄子村的小游园里,几位老人坐在树荫下聊天。

天山网讯(记者王娜摄影报道)6月25日,昌吉回族自治州玛纳斯县乐土驿镇上庄子村,81岁居民苏拔遛弯路过村头的村史馆,拐进去看了看陈列在里面的老物件,看到自己的结婚证时,露出幸福的笑容。

驿站文化让乡村充满复古风

苏拔指着他的结婚证介绍,2014年上庄子村修建村史馆,向全村人征集老物件做展品,他找遍家中角角落落,觉得这张办理于1970年的结婚证挺有意义,于是捐了出来。

“那个年代的结婚证上没有照片,封面是大红色的,里面是粉红色,结婚人姓名、日期都是手写的。”苏拔说,“结婚证能反映一个时代的特点,能让年轻人感受当时的气息。”

上庄子村村史馆面积只有几十平方米,却容纳了30多件展品,结婚证、煤油灯、对襟大褂、收录机……透着浓郁的怀旧范儿。“很多年轻人参观以后感叹,你们以前住的房子,还不如我们现在给羊住的房子好。”村民何友根说。

何友根曾担任上庄子村党支部书记10多年,村史馆就是由他一手创建的。他说,建村史馆的目的是展示村里的文化历史、发展沿革、村庄现状和取得的成就,对村民进行知村、爱村教育。“通过今昔对比,让年轻人珍惜今天来之不易的幸福生活。”何友根说。

乐土驿镇党委副书记、镇长郝志强介绍,2013年玛纳斯县启动实施“美丽乡村”三年行动计划,着力改善农村环境卫生,积极打造“记得住乡愁”的美丽乡村。在规划布局上体现文化元素,在环境营造上体现文化特色,在生活方式上丰富文化活动,使文化理念和美丽乡村相融合。

郝志强说,乐土驿镇曾是一个驿站。在古代,驿站是供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的地方,有统一的建制。相传200多年前,清代名臣林则徐曾在这里住过一晚,第二天早上他看到当地环境优美、人们生活祥和,不禁感叹,真乃一方乐土也。

作为美丽乡村示范点,上庄子村立足村庄实际,在不断完善基础设施、改善人居环境的同时,以丝路古驿、生态家园为主题,围绕恢复古驿站风貌,深入挖掘屯垦文化、村落文化。

经过4年的建设,上庄子村的民居都有着粉墙黛瓦、飞檐斗角。村中心的柏油马路交错、平坦,把居民区划成棋盘状,路两旁的苹果树结满果实,树后农家小院的院墙上画着农民丰收场景、新疆风光和花鸟人物。柏油路尽头的小游园里,湖光潋滟、玫瑰盛开。

郝志强说,未来乐土驿镇将结合乡村振兴战略的新要求,以及前期城镇的总体规划,完善、保持规划的连续性,继续挖掘“古驿新镇”文化品牌,增强文化的凝聚力吸引力感染力,把生态优势转化为经济优势,多渠道增加农民收入。

生土民居留住绵绵乡愁

同样为了“记得住乡愁”,吐鲁番市鄯善县连木沁镇布拉克阿勒迪村不仅建设了村史馆,还在很多细节上花了功夫。

新疆有丰富多彩的生土民居(用未焙烧而仅作简单加工的原状土为材料营造主体结构的建筑)文化。布拉克阿勒迪村在村容村貌改造时,充分保留了这一原生态特色。

布拉克阿勒迪村村史馆的大门是用生土砖块建成,外面粘了一层枯树干,看上去充满乡土味。居民家临街的院墙都涂成了草绿色,配上天蓝色大门,十分清新。徜徉在村中的林荫道上,时不时能看到用废旧木头制成的板凳、路牌,用旧轮胎或者油漆桶改造成的花盆。村马路两边安装了路灯、垃圾桶等基础设施。

“真没想到,我们祖祖辈辈生活的农村,经过精心打造,变成了舒适的乡村美景。”布拉克阿勒迪村村民帕提古丽·吾买尔说,“以前想走出农村,现在居住环境变美了,政府创造了很多在家门口就业的机会,哪里还舍得离开。”

《中华人民共和国城乡规划法》第四条规定,制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则,改善生态环境,促进资源、能源节约和综合利用,保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保持地方特色、民族特色和传统风貌,防止污染和其他公害,并符合区域人口发展、国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村人居环境整治三年行动方案》要求,注重保护、留住乡愁。统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,注重乡土味道,强化地域文化元素符号,综合提升田水路村风貌。

2012年以来,自治区严格落实乡镇总体规划和村庄建设规划,坚持以人为本、因地制宜,加快推进新村绿化、美化、亮化、硬化、净化建设,确保农房建设与周边环境相协调、与传统风貌相协调、与庭院经济发展相协调,努力改善生产生活条件。

2018年制定的《自治区农村人居环境整治三年行动实施方案》进一步指出,加强农房特色风貌管理,确保新建、改扩建以及改造加固农房体现时代风貌、地域特色,与周边自然环境相协调。

今年6月24日至26日,2018年天山环保行执法检查组走进昌吉回族自治州、吐鲁番市等地,围绕农村人居环境整治进行执法检查。执法检查组成员,自治区人大代表、玛纳斯县兰州湾镇拱拜村村民马存霞对上庄子村、布拉克阿勒迪村等地保护传统风貌的做法给予赞许。

“习近平总书记说,乡愁,就是你离开这个地方就会想念这个地方。”马存霞表示,乡愁浓缩了一个地方的生活,是文化认同的情感投射,农村人居环境整治就是要这样挖掘、利用、保护好传统风貌、民风民俗、民居宅院等农村文化元素。

“我做为自治区人大代表,要把这次执法检查中看到的、听到的讲给广大村民,让大家像爱护生命一样爱护生态环境,共同建设好我们美丽的家园。”马存霞说。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果