首页 > 政务公开 > 热点专题 > 环保大督察 > 环保行动>

伊犁州绘制生态文明美好蓝图

时间:2018-06-28 11:58:55来源:天山网
【字体:打印

仲夏时节,漫步伊犁河谷,苍翠欲滴的植物、清新的空气、碧绿的河水……从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,在伊犁哈萨克自治州,建设生态文明不仅是一种共识,更是一种行动。

伊犁州环保局自然生态处处长肖克来提 · 买买提告诉记者,今年,伊犁州党委工作会议提出打造美丽伊犁的美好愿景,让城市森林化、城镇田园化、村庄诗意化,生活在伊犁望得见山、看得见水、听得见鸟鸣、见得到鱼跃、记得住乡愁。

这也正是多年来伊犁一直努力的方向。

党的十八大以来,伊犁州累计投入环保专项资金1.4亿元,对伊犁州直266个村庄实施了环境综合整治,占村庄总数的39.9%。今年,伊犁州又对20个村庄实施农村环境综合整治,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

2013年,伊犁州被确定为全国第六批生态文明建设试点地区。5年来,伊犁州直已创建国家生态文明建设示范县1个、自治区级生态县2个,国家级生态乡镇4个、自治区级生态乡镇59个,自治区级生态村458个。

一幅美丽新伊犁的画卷正徐徐展开。

为坚决打好污染防治攻坚战,伊犁州印发了《伊犁州直大气污染整治方案》《伊犁州直水污染防治工作方案》《伊犁州直土壤污染防治工作方案》,加快淘汰燃煤小锅炉,实施散煤污染治理,推进集中供热;实施工业污染源废气达标排放计划,加快淘汰黄标车;整治不达标水体,开展入河排污口调查摸底和整治专项行动;全面开展钢铁、水泥、煤矿等重点行业清洁生产审核,强化“三地四方”联防联控,有力推进奎—独—乌区域大气污染治理工作。

伊犁州还不断提升伊犁河流域环境风险防控能力建设,成立了全疆第一个环境应急及事故调查中心,编制《伊犁河流域环境风险防控及应急能力建设综合方案》,坚持预防为主,注重源头控制,开展伊犁河固定风险源专项整治和重点环境风险企业专项整治行动,摸清底数,建立一企一档,实现清单式管控。同时,伊犁州建立了州、县市、乡镇、村四级河长制,任命了160多名各级河长、河段长。此外,伊犁州还对伊犁河流域大小河流两岸及其源头开展了环境卫生整治行动,不断改善河流水质。

“绿水青山就是金山银山。”伊犁州环保局党组书记李新华告诉记者,伊犁州环保局将紧紧围绕新疆工作总目标,始终坚持“生态立州、环保优先”战略,进一步加大生态文明建设力度,把生态文明融入经济社会发展全过程,让绿色成为伊犁的底色,让伊犁变得天更蓝、地更绿、山更秀、水更清。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果