首页 > 政务公开 > 热点专题 > 环保大督察 > 环保行动>

昌吉州农村环境整治见闻

时间:2018-06-28 11:56:50来源:天山网
【字体:打印

“以前的房子又小又暗,现在的房子又大又亮堂,暖气、上下水都有,洗澡、上卫生间都不用出门,如今我们农民的生活越来越滋润,这要感谢党的好政策!”6月25日,昌吉市大西渠镇大西渠村村民姚秀红开心地对记者说。

家里的环境改善了,村里的环境也变美了。仅这两年,大西渠村就完成了13条巷道两侧的绿化,种植了4700棵风景树。大西渠村的变化是昌吉回族自治州开展农村环境整治的一个缩影。

6月24日至26日,2018年天山环保行执法检查组第一组在昌吉州玛纳斯县、呼图壁县、昌吉市检查当地农村环境整治情况。记者了解到,近年来,昌吉州开展了以农村饮用水源地保护、生活污水和垃圾处理、畜禽养殖污染治理等为主要内容的农村环境综合整治,投资1.2亿元实施了农村环境综合整治示范项目,138个村庄、19万农牧民受益。

在玛纳斯县乐土驿镇郑家庄村村民赵金霞家,记者看到卫生间里抽水马桶、洗手池等一应俱全。今年,村里修建了下水管网,她家也和其他村民一样新修了室内卫生间、安装了下水道,从此告别了传统的旱厕。

郑家庄村还投资100余万元,修建了标准化的化粪池,粪便通过统一降解处理后,应用到荒坡、荒滩植绿上,实现了经济效益、生态效益双赢。

“亲爱的朋友们,欢迎来到我的农家大院子,七碟子、八碗子、酒菜摆上几桌子,你们只管动筷子……”看到执法检查组一行,呼图壁县大丰镇红柳塘村村民高永贵激动地唱起了快板。

三年前,高永贵在当地政府的扶持下,办起了农家乐,取名“高老庄”。“我的农家乐生意一年比一年好,现在一年至少能挣3万元至4万元。”高永贵告诉记者。

高永贵的农家乐生意越来越好,与大丰镇实施的美丽乡村项目建设分不开。自从2006年被昌吉州确定为新农村建设重点示范村以来,红柳塘村一直致力于改善居民点基础设施建设。2016年依托美丽乡村建设,又对村前占地20亩的老游园进行了重新整建,并在文化室后新建了一个占地66亩的新游园;投资150万元实施道路硬化、绿化工程;2017年,该村又对居民点进行了部分改造。目前,居民点的主路建设已全部完工。

“环境好了,来的人多了,收入也高了。我们真切地感受到了绿水青山就是金山银山。”高永贵说。

作为执法检查组的成员,自治区人大代表、玛纳斯县兰州湾镇拱拜村村民马存霞几天来感受颇深。“这些地方的新农村建设搞得很有成效,尤其是在环境整治方面,房屋规划整齐,巷道干净整洁,村容村貌焕然一新,农民生活在这样的环境里,精神面貌也有了很大提升。”她说,“作为自治区人大代表,我要把在这次执法检查中看到的听到的讲给更多村民,让大家像爱护生命一样爱护生态环境,共同努力,建设好我们的美丽家园。”

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果