首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

中国石油大学(北京)克拉玛依校区迎来发展盛会

时间:2018-05-07 05:00:39来源:克拉玛依市政府
【字体:打印

鲜花盛开的5月,在充满希望的“5.4青年节”这天,中国石油大学(北京)克拉玛依校区(下简称克拉玛依校区)迎来难得的发展机遇:经教育部领导同意,教育部学校规划建设发展中心在组织14所部属高校在克拉玛依校区召开全面推进对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区建设协调会。
    教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣出席会议。
    当天,中国石油大学(北京)校长张来斌,市委常委、市委秘书长童中华,以及市政府、新疆油田公司,北京外国语大学、北京交通大学、北京邮电大学、中央财经大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、华北电力大学、华东理工大学、上海外国语大学、上海财经大学、河海大学、华中师范大学、电子科技大学、西安电子科技大学等14所教育部直属高校的领导齐聚克拉玛依校区,共商援建大计,共建校区未来。
    2018年3月16日,教育部在中国石油大学(北京)校本部召开了对口支援克拉玛依校区专业建设协调会,要求各援建高校要把建设克拉玛依校区作为党和国家赋予学校的重要任务和使命坚决完成,把校区建设成为新疆最好的理工类大学,为区域经济发展、国家能源发展培养更多优秀人才。
    此次全面推进对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区建设协调会的召开,旨在落实教育部指示精神,明确各校援建任务,进一步推动对口支援克拉玛依校区建设工作取得新实效,也标志着14所直属高校对口支援校区建设工作迈出了实质性步伐。
    推进会上,与会者听取了《对口支援克拉玛依校区建设总体方案》和《克拉玛依市、新疆油田公司、中国石油大学(北京)及对口支援高校科学研究战略合作协议》的具体内容,听取了克拉玛依市和新疆油田公司的相关发展情况以及支持中国石油大学(北京)克拉玛依校区建设的总体情况。
    参与对口支援的14所高校负责人分别介绍了支援克拉玛依校区建设的思路和方案,纷纷表态将坚决支持教育部党组决策部署,高度重视对口支援工作,发挥各自学科和专业优势,全力以赴支持克拉玛依校区教学和人才培养工作,全面参与校区的师资队伍和学科专业建设,扎实有序开展各项对口支援工作。
    会议认为,14所高校参与对口支援校区建设充分体现了各高校的政治意识、责任担当和家国情怀,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施区域协调发展战略,支持构建大开发新格局的政治担当,也是落实中央新疆工作座谈会精神,服务新疆社会稳定和长治久安、稳疆治疆、民族团结的重要举措,是服务国家“一带一路”建设,优化高等教育供给侧结构性改革的重要途径,既有利于对口支援校区工作的全面推进,也将促进克拉玛依市、新疆油田公司等和教育部直属高校“互惠共赢、协同发展”。
    会议要求,要发挥教育部直属高校对口支援校区这种创新援建模式的优势,探索教育教学新体制、新机制、新模式,探索提高人才培养质量的新路径、新方法,使克拉玛依校区成为教育部直属高校师生实习实践的重要基地,成为服务新疆和西部经济发展的重要平台,成为服务国家“丝绸之路经济带”建设的重要枢纽,大家共同携手努力,把克拉玛依校区建设成为西部一流的理工类大学,实现互惠共赢,共同写好新时代高等教育改革创新发展的“奋进之笔”。
    会议强调,教育部14所高校对口支援克拉玛依校区建设是服务国家战略需求必须完成的政治任务,各高校要各负其责,可持续、高质量地推进援建工作,并要以对口支援校区建设为契机,汇集各方资源,组建新团队、利用新优势、把握新机遇,聚焦中国教育2035,着眼当下考虑长远,扎实推进远程智慧教育平台和联合研究院、建立各高校师生社会实践基地、选派优秀师资赴校区参与援建等工作,通过强化援建、促进校区自建,提高校区办学水平和服务地方经济社会发展的能力,以“援”促“建”,打赢对口支援校区攻坚,构建协同发展新格局,更好地服务国家重大战略需求,服务“一带一路”建设,完成“立足新疆、服务西部、面向全国、辐射中亚”历史使命。
    会上,14所对口支援高校分别与中国石油大学和克拉玛依市政府以及新疆油田公司现场签署了《教育部直属高校团队对口援建中国石油大学(北京)克拉玛依校区框架协议书》和《克拉玛依市人民政府、中国石油新疆油田分公司、中国石油大学(北京)及对口支援高校科学研究战略合作协议》。当天下午,14所高校领导和相关负责人分别参加了对口支援高校与克拉玛依市政府座谈会和对口支援校区建设对接会。克拉玛依市委市政府明确表态全方位为校区的发展建设、对口援建工作创新实践提供坚强保障,共同探索“政校企”合作办学的新机制、新模式。随后,14所高校相关学院分别与校区各对口支援学院召开校区建设对接会,面对面协商专业对接援建方案,落实下学期派遣教师等具体援建事宜。
    2015年12月10日,中国石油大学(北京)克拉玛依校区揭牌,成为克拉玛依市首所本科院校,也是首所落地新疆的疆外教育部直属211高校。2016年秋,中国石油大学(北京)克拉玛依校区开始采用独立招生代码面向全国招收重点本科线(一本)以上生源。截至目前,校区石油学院、工学院和文理学院共开设石油工程、软件工程、过程装备与控制工程和经济学、俄语、会计学等10个专业,已有在校生近1200人。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果