首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

奎屯掀起“厕所革命”提升居民获得感

时间:2018-03-12 05:23:35来源:伊犁州政府
【字体:打印

走在奎屯市的大街上,高楼林立的楼宇间、繁华的街角、休闲广场边总能看见风格各异、样式别致的公共厕所。墙上的立体植被绿意盎然,地面的瓷砖干净无积水,还有免费的洗手液、纸巾。这还是人们印象中的公厕吗?这样的公厕奎屯市有多少个?好奇心促使打开手机中的地图软件,在搜索页面中输入“公共厕所”后,小小的手机屏幕上(实际范围4平方公里)顿时出现了10余个红色圆圈公厕标识。

3月5日10时30分,奎屯市环卫工人古香与几位同事正在团结西街一处公共厕所侧面的休息室内休息。看到,公共厕所内窗明几净,墙壁上挂有几幅画,除了淡淡的香薰味,闻不到任何异味。该休息室约有6平方米,与公共厕所一门之隔,虽然空间不大,但是内有桌椅、热水、地暖、空调等设施。

“我吃完早饭在这儿休息会儿,接点热水,一会儿接着出去工作。”古香说,她每天凌晨6时上班,以前把一条街打扫干净后,只能到地下通道内休息,现在有了专门的休息室。

公厕是城市文明的标尺,更是城市管理和服务水平的重要体现。公共厕所是城市基础设施一项重要组成部分,是一座城市文明形象、生态环保的重要体现。奎屯市这些干净又特别的公共厕所是如何规划和修建的呢?3月5日,来到了奎屯市环卫处一探究竟。

据奎屯市容环境卫生管理处业务科科长冉国辉介绍,近年来,奎屯市始终坚持把全面推进厕所建设作为一项重要民生工程,逐年加大公厕建设和改造力度,以便民利民、提升档次为目标,不断改善各族群众生活品质。按照习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,奎屯市委结合“城市居住集中、城市化程度高”的实际,从小处着眼、从实处入手,把推进“厕所革命”当作提升城市品质和竞争力的务实之举和巩固国家卫生城市成果、强化城市精细化管理的重要抓手,以“建设一批、改造一批、谋划一批”的思路,围绕“数量充足、功能完善、干净整洁、全面免费、管理有效”五大任务,系统高效推进城市公厕建设,取得了明显成效。

自2010年以来,奎屯市始终把加强公厕建设和管理作为改善人居环境、促进社会和谐的重要工作。按照“布局合理、数量适宜、选址适当、环境协调”的原则,将公厕建设作为为民务实的重要举措。近年来,累计投入建设资金2500余万元,在城市大街小巷加速建设了一批环卫公厕。公厕选型与周围建筑景观融为一体,不仅让外来人员对这座城市有了更深刻的印象,还让市民有了实实在在的“获得感”,享受到了更为精细化的公共服务。

此外,为开展好“厕所革命”,奎屯市组织住建规划、城管等部门多次开展城市公厕现状调查和评估,科学编制完成《奎屯市环卫专业规划》,从源头解决公厕数量不足、分布不合理等问题,按照每平方公里保证有3座公厕要求规划布局,因地制宜统筹配建数量和建筑面积,细化控规,坚决杜绝“规而不建、规后乱建”等问题。截至目前,中心城区建有公厕63座,天北新区15座,开干齐乡5座,开发区3座,共计86座,全部免费开放。2018年,还将新建18座公厕,基本实现公厕全覆盖,确保环境干净整洁、设施齐全。

“我每天都会擦玻璃,不断地打扫消毒。”说这话的是团结西街一处公共厕所的管理员胡丙凤,她说,自己每天的工作就是做到“随脏随保、定时打扫、即时维护”,确保公厕内外干净整洁。

奎屯市以“功能完善、干净整洁、环境舒适”的原则,在方寸之间将人性化、爱心化、时尚化、信息化的时代因素高效有机地融合在一起,每座公厕配备两名管理人员,提供了172个就业岗位,解决了部分居民就业问题。同时为18座公厕安装了电子智能监控系统,实现公厕日常巡查智能化、公厕服务便民化,实时量化掌控公厕基本数据。部分公厕在严格执行国家相关标准的同时,设置“第三卫生间”。看到,部分公共厕所内部设有儿童洗手台、婴儿护理台、行李架等新功能,休息厅配有电视、空调、手机充电、饮用水、急救药品等便民服务设施。

今后,奎屯市还将以创建国家级文明城市为契机,以争当自治区新型城镇化排头兵为抓手,把好质量关、卫生关、安全关,实现公厕由“增加数量向提高质量转变,由粗放管理向规范管理转变”的目标。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果