首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

巴州党委农村工作会议召开

时间:2018-02-13 04:33:59来源:巴州政府
【字体:打印

2月12日,巴州党委农村工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议、自治区党委农村工作会议精神,紧紧围绕党中央治疆方略特别是新疆工作总目标,科学谋划和有序推进新时代自治州“三农”工作。
    州党委书记李刚出席会议并讲话。
    州党委副书记、州长图格杰加甫主持会议。
    州领导史建勇、艾尔肯·哈斯木、崔劲松、库尔班江·胡土勒克、安尼瓦尔·阿不拉、乌音山、胡雁、党峰等出席会议。
    会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,科学把握新时代“三农”发展的历史方位,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义、指导思想、总体要求、主要目标和重点任务,对走中国特色社会主义乡村振兴道路作出了全面部署,对加强和改善党对“三农”工作的领导提出了明确要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的强大思想武器和科学行动指南。自治区党委农村工作会议明确了新疆实施乡村振兴战略的目标任务,拓展提出了需要遵循的“八条基本原则”,强调要突出做好“九项重点工作”,为我们谋划推动今后一个时期“三农”发展提供了重要遵循。
    会议强调,要大力实施乡村振兴战略,奋力开创新时代巴州“三农”工作新局面。要以城乡融合为纽带,努力构建工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,坚持以工补农、以城带乡,健全城乡融合发展的体制机制,促进农业农村优先发展。要以产业兴旺为重点,把大力发展农村生产力放在突出位置,坚持质量兴农、绿色兴农,持续推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业体系、生产体系和经营体系,促进粮经饲统筹、种养加一体、农林牧渔结合、一二三产业融合,发展新产业新业态,加快形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局,着力提升农业的综合效益和增收富民能力。要以生态宜居为关键,着力推进美丽乡村建设,把良好生态作为发展的基本依托和最大优势,以农村“整洁、美丽、和谐、宜居”为目标,大力推进农村生态文明建设和农村人居环境、生态环境整治,积极推进农村生产方式、生活方式和消费方式的绿色化、生态化,加快建设乡村田园综合体,让美丽乡村成为农民幸福生活的宜居家园和市民休闲康养的生态乐园。

要以乡风文明为保障,着力推进乡村文化兴盛,不断强化农村精神文明建设特别是社会主义核心价值观教育,以农民群众喜闻乐见的方式,持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,不断提高农民群众的思想道德水平。要以治理有效为基础,不断创新乡村治理体系,加强和创新乡村治理,把加强基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,让农村既充满活力又和谐有序。要以生活富裕为根本,持续提高农村民生保障水平,坚持抓重点、补短板、强弱项,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,切实改善农村群众生活。要以“精准”为核心,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路,决战决胜脱贫攻坚,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。
    会议要求,要强化党对“三农”工作的领导,为乡村振兴提供坚强政治保障。各级党委要把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,进一步提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平。要完善党委领导“三农”工作的体制机制,形成州县乡村四级书记抓乡村振兴的工作格局。要加强乡村振兴骨干力量建设,全面提升各级干部特别是领导干部做好“三农”工作的能力和水平。要强化资金投入,健全投入保障机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。要确保工作推进规范有序,坚持规划先行、激活主体、循序惭进,让农民群众在共建共享发展中有更多获得感、幸福感。
    会议以电视电话会议形式召开。州人大、政府、政协领导班子成员,州法检两院领导,州直有关部门主要负责人在主会场参加会议。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果