首页 > 投资旅游 > 欢迎旅游 > 旅游要闻>

探班乌伦古湖冬捕节 且看万尾鲜鱼万种精彩

时间:2017-12-29 04:36:59来源:阿勒泰地区行署
【字体:打印

没有仪式感的冬天,是不完美的冬天。2018年乌伦古湖冬捕节的出现,即将让这个冬天充满仪式感,也让大家有了可以期待的美好。

12月27日,记者从福海县旅游局了解到,乌伦古湖冬捕节日程正式出炉。这意味着,1月20日,大剧正式上演。

这一天,庄严的圣火会从湖边点燃,祭湖·醒网的仪式会开启新的一年。渔民和游客们在湖边,等待着、盼望着渔网下的收获.....此刻,一张巨大的渔网从乌伦古湖撒下,拉起网跃起成千上万条野生鱼,鱼尾在飞跃的瞬间从空中划起一道道漂亮的抛物线,就像湖面上升起的一条条银色的彩虹。

一张大网、三五个小时的等待、上万尾鱼的收获,足以让远到来的客人们感到这里特有的幸福。

那么,谁是现场最幸福的人?也许,最幸福的人会是拍得头鱼的买主。在大拉网的那么多鱼,只有一条鱼是头鱼,这条头鱼会拿到拍卖台上飙起身价,三万、五万,也可能是十万.....在围观游客的感叹声和欢呼声中,头鱼在几位举牌买主的竞价中显得格外引人注目。最后,一声落锤,让头鱼找到了带走它的“主人”。

也许,最幸福的人会是来到现场的游客。第二届冰上龙船邀请赛、动力滑翔伞展示表演,以及第二届雪地赛马、叼羊、姑娘追表演赛正在进行,呐喊声、号子声、加油声.....从乌伦古湖的湖面上,从乡村的开旷地上传来。此刻,谁还会在意远道而来的辛苦,一路旅程的辛劳在这片现场的热闹中已自行消弥。

又或者,孩子们会是现场最幸福的人。毕竟,湖边的冰雕和骆驼风情园里的雪雕都是孩子们最喜欢的去处,还有一旁的稻草人部落更是让孩子们舍得得离开。而这些,都有着孩子们在城市的游乐场里都无法感知到的快乐。

在此期间,买福鱼是一档冬捕节现场特有的“节目”。往年,来过乌伦古湖冬捕节现场的人们一定都还记得,在冬捕节现场买福鱼的盛况,很多本地的,外来的人们,一拨拨地挤在卖鱼的摊位前,一次买十几公斤,甚至上百公斤的福鱼。人们总是愿意相信,这来自乌伦古湖冬捕现场的鱼,能够带来一年的福气。

如果你提早几天来到福海,还可以在现场体现拉网和冬钓。如果你再逗留两日,还可以去金丝玉展销会上选几款心仪的玉件给亲友当作礼物。

乌伦古湖冬捕节的故事,就要开讲。从现在开始,请关注晨报2018乌伦古湖冬捕节系列报道,精彩不断传递。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果