首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

直击新疆新闻出版广电局“结亲周”活动现场

时间:2017-12-28 05:56:35来源:自治区新闻出版广电局
【字体:打印

20171217日至23日,新疆新闻出版广电局第二批766名干部职工在总领队、局党组副书记、局长古力先吐拉洪的带领下,分赴和田市、策勒县、皮山县16个结亲村开展“结亲周”活动。为期一周的“结亲周”活动开展的红红火火,呈现出以下五个特点:

    一、开展宣传引导活动。 一是宣讲十九大精神。通过集中宣讲、座谈讨论、入户面对面交流等形式,向群众宣讲党的十九大的鲜明主题、过去五年来党和国家事业的历史性变革、党的好政策、家乡发生的巨大变化,让群众加深理解、入脑入心,把党的十九大精神中与群众利益息息相关的重要观点、重大举措讲清楚、讲明白、讲透彻,让群众明白惠从何来,恩向谁报、真正把广大群众的思想统一到党的十九大精神上来,把各族群众紧密团结在党和政府周围,把党的十九大精神传递到千家万户,凝聚共识。共宣讲482场次,覆盖群众4131人次。    二是开展发声亮剑活动。参加“结亲周”的干部职工紧密结合党的十九大精神,《新疆若干历史问题座谈会纪要》精神,组织亲戚们共同开展发声亮剑活动,引导亲戚们向“三股势力”做坚决斗争,向“两面人”宣战,不断凝聚社会稳定和长治久安的磅礴力量。在每一处发声亮剑活动现场,每一位发言的亲戚代表都饱含激情,用自己的亲身经历和体会,讲述家乡在党的领导下,在各项惠民政策的支持下发生的翻天覆地变化,揭批了“三股势力”、暴力恐怖分子的罪恶行径,发出了对中国共产党、对伟大祖国的感恩之声。亲戚们一致认为:为了子孙后代的幸福生活,要坚决同“三股势力”斗争到底,绝不做旁观者,坚决与“两面人”作斗争,向那些妄图分裂祖国、破坏民族团结、破坏我们幸福美好生活的暴恐分子宣战,共组织开展发声亮剑16场,覆盖群众4036人次。

    二、发挥专业优势。参加“结亲周”的干部职工结合自身职业优势,为结亲户巡检、维修、调试广播电视户户通设备,更换亲戚家中的破损电线并自发购买二手电视机送给家中没有电视的亲戚,让亲戚们及周边邻居能正常收看广播电视节目,确保党和政府的声音传入农户家中。第二批“结亲周”活动开展以来,共维修56套村村通设备,赠送结亲户138台电视机。

    三、共升国旗,进行公民宣誓。在开展第二批“结亲周”活动时,适逢周一各村举行升国旗仪式,在各村委会,结亲干部职工与当地村民一起升国旗、唱国歌。唱响民族团结主旋律、谱写和谐发展新篇章。在冉冉升起的国旗下面对国旗进行公民宣誓:“我是中华人民共和国公民!我庄严宣誓言忠于我的祖国和人民、遵守宪法和法律、履行公民的责任和义务,自觉维护祖国统一和民族团结、自觉维护社会稳定和长治久安……”宣誓之声在每村久久回响,共升国旗、共同宣誓16场、覆盖19000余人。

    四、共建美丽乡村。坚持把结亲户的事当作自己的事,为结亲户办实事、好事,想方设法解决一些困难和问题。通过买煤送煤、带亲戚看病,购买衣物、进行就业指导、普及医疗知识、送科普图书活动、帮助村民整理庭院,搞环境卫生,清理鸡舍,清除牛羊圈粪。利用晚上时间,为学生辅导功课、互学国语、教唱歌曲等,引导村民树立科学健康的生活理念,解决力所能及的困难。新闻出版广电局的第二批干部职工累计为766户结亲户捐款、捐物折合人民币16.838万元,惠及各族群众2094人次。

    五、增进情感交流。通过和结亲户一起到和田市博物馆参观、举办“民族团结一家亲”各种形式的联谊活动,进一步拉近了和亲戚之间的距离,增进了了解,加深了感情,为促进各族群众交往交流交融打牢了群众基础。干部职工以小组为单位,采取结亲干部与结亲对象同吃一桌饭的方式,同说团结话、共话团结情,在一点一滴中相互融入,彼此了解、加深情谊。共开展联欢活动184场次,参与群众5329人次。

    你离群众有多近,群众就与你有多近,你将百姓的冷暖放在心上,老百姓就会把你装在心里。新疆新闻出版广电局此次开展“结亲周”活动,让群众更加深切地感受到党和政府的关怀与温暖,更加坚定地感党恩、听党话、跟党走。参加“结亲周”活动的干部职工感慨地说:“只要我们怀着一颗真诚的心,用真情、用爱心扑下身子走亲戚,各民族同胞就一定会像石榴籽一样紧紧拥抱在一起、民族团结之花终将会开遍天山南北。”

 

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果