首页 > 政府建设 > 民生工程>

吉木萨尔县农村劳动力转移 为民铺就致富路

时间:2017-11-07 05:54:25来源:昌吉州政府
【字体:打印

“往年农闲真的是闲着,这两年就不一样,合作社为我们提供了不少务工信息,已经有好多人去打工了,收入都还不错,我要趁着农闲出去赚钱增加点收入。”老台乡南门村村民何健明高兴地说。

11月5日一大早,32名和何健明一样的村民在吉木萨尔县新吉农合作社联合社社长白学礼的带领下,准备跟随合作社去县里栽种灌木。

在这个季节村民们还能通过打工来增加收入,得益于吉木萨尔县新吉农合作社联合社的成立。2016年吉木萨尔县不断加快农村劳动力转移,老台乡积极响应号召,支持本地有实力的南门村劳务合作社率先成立了昌吉州首家合作社联合社,新吉农合作社联合社的成立给就业者们提供了更多信息和资源,也给当地其他合作社的发展壮大指明了方向。

吉木萨尔县新吉农专业合作社联合社负责人白学礼说:“我们主要负责给群众提供用工信息和劳务场所,跟着我们外出务工,大家真切的看到了实惠,务工都积极性非常高。”

据了解,新吉农合作社自成立至今,已转移富余劳动力2000余人,人均收入3500元/月,转移人员涉及吉木萨尔、阜康、,昌吉等多个地方,成为富余劳动力转移再就业的福音。

近年来,吉木萨尔县把开发农村富余劳动力资源作为促进农村经济发展的重大战略来抓,结合企业和市场用工需求,围绕产业发展,积极开展了园艺、动物疫病防疫、电焊工、农机修理等工种的培训。了解市场需求,有针对性的培养技术型人才,依托地缘、人缘优势,选准了“转移”求生存、求发展、求致富的道路,把劳动力从有限的土地中解脱出来,加快转变多年陈旧的传统观念,转移到二、三产业和大城市去,通过“转移”,铺就致富之路。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果