首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 政务要闻>

新疆首家医养结合综合服务园开建

时间:2017-11-06 12:28:37来源:天山网
【字体:打印

在乌鲁木齐市水磨沟区,一个集老年养护、医疗、工伤、康复、娱乐、休闲等为一体的现代医养结合综合服务园已经开建。建成后将为乌市离退休老年人提供1800张医养一体服务的床位,有效发挥医养结合项目对养老服务的保障。

医养结合综合服务园效果图(该项目目前提供了两个设计方案)

11月3日,在乌市大学路附近,乌鲁木齐市离退休人员医养综合服务园区正式开工建设。记者从现场了解到,该项目总投资5.19亿元,总建筑面积80830㎡,位于水磨沟区生态旅游区内,地处大学路以南、规划康兴路以北。包含老年医养用房,离退休人员综合服务中心等房屋建筑及配套设施。项目建成后将为乌市提供老年医养一体的床位1800张。

乌市人力资源和社会保障局副局长唐恒毅介绍说,该项目于今年11月开工建设,预计2019年年底建成。截至目前,乌市有离退休人员23万余人,但却没有一个综合性的医养结合服务机构,活动场所相对比较分散。而该项目的建成将弥补乌市医养结合领域的空白,为全市乃至全疆离退休人员和老年群体搭建方便快捷、品质优良、普惠实用的新型养老服务平台。

据介绍,该医养结合综合服务园将采取政府和社会资本合作的投资模式,通过鼓励各类市场主体参与养老服务项目,拓宽市场化融资渠道,为健康养老事业发展探索出一条新道路。“该项目属于公办性质的医养服务机构,费用方面也将会根据老年人的平均养老金进行合理定价,不会超出离退休人员的经济承受范围。”唐恒毅说。

同时,该项目作为国家级医养结合的试点工程,也是全疆首家医养结合服务机构,将力争打造成全疆医养项目的样板和标杆,进一步丰富、完善乌市养老体系,探索建立医疗、护理、康复和基础养老设施、生活照料程度、无障碍活动范围、智慧健康管理为一体的康养模式。

据了解,“医养结合”就是指医疗资源与养老资源结合,实现社会资源利用的最大化,实现老有所依的养老保障新模式。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果