首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 政务要闻>

努力创造更加美好的未来

时间:2017-10-23 10:58:22来源:新疆日报
【字体:打印

习近平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

十九大新疆代表表示,报告提出主要矛盾转换的科学论断,蕴含着丰富的内涵。从“物质文化需要”到“美好生活需要”的变化,反映的是社会的进步和发展阶段的提高,体现了中国特色社会主义进入新时代后呈现的新特征、面临的新任务和新挑战。紧扣社会主要矛盾历史性新变化,瞄准新目标、展现新作为,我们一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

排力杰代表:

对美好生活更加向往

“十九大报告对我国社会的主要矛盾作出新的重大论断,为我们在新时代谋划发展、推动发展指明了正确方向。”和硕县乃仁克尔乡乌勒泽特村党支部副书记、妇代会主任排力杰代表说。

“从‘物质文化需要’到‘美好生活需要’,从‘落后的社会生产’到‘不平衡不充分的发展’,关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准。这一关系全局的历史性变化,是对五年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结,更是对未来发展方向、发展目标的精准定位。”排力杰代表表示。

与时代同步的新判断,也与普通人的诉求吻合。排力杰代表长期从事妇女儿童工作,“在农村,农民经济条件好的,都会购买一些质量较高的生活用品,比如漂亮的裙子、高级的玩具,这表明大家的生活水平确实提高了。今后我们要做的就是逐步缩小城乡居民收入差距、实现公共服务均等化等,特别是地区间要协调发展。”

王平代表:

让发展

更均衡更充分

在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,来自兵团第五师84团7连的王平代表看到了我国自主研制的首台400马力无级变速拖拉机,当时就下定决心将来给连队买一台。

王平代表说,祖国的强大是我们每个人都深刻感受到的。在早已解决温饱、口袋越来越鼓的同时,我们希望有更高品质的物质享受,希望有更加丰富的精神生活,希望有更清的水、更蓝的天、更好的空气,也就是说,人民的美好生活需要正在日益增长。

与主要矛盾变化相应的,是报告中提出的“两个必须认识到”。主要矛盾变了,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。王平代表说,社会主要矛盾的转化要求我们牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节。作为基层工作者,不忘初心,牢记使命,就要坚持以人民为中心,解决好群众的诉求,让生活更美好,努力实现更均衡、更充分的发展。

海菊代表:

撸起袖子加油干

乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村村委会主任海菊代表说,十九大报告重新定义中国社会主要矛盾,就是为了兑现“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的庄严承诺。前行方向已经明确,接下来就是撸起袖子加油干。

带领人民创造美好生活,是我们党矢志不渝的奋斗目标。“这些年,方家庄村发生了巨大变化,环境变美了、实力变强了、老百姓变富了、社会更和谐了。但我感觉还有很大的提升空间,我们还需要加倍努力。”海菊代表说,“作为一名基层党员干部,我要始终把人民利益摆在至高无上的地位,带领村民保护好环境、建设好家园,在每一项村集体事务中体现公平正义,让村民收入再上一个新台阶。”

海菊代表说,新征程的前行路上,每个人都是参与者。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题。只要全社会积极行动起来,大家的生活一定能变得更美好。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果