首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 政务要闻>

新疆“智慧医疗”便民服务平台全面运行

时间:2017-10-17 10:44:05来源:新疆日报
【字体:打印

近日,我区医疗便民服务平台正式全面运行,医院预约挂号、医院及药店地理位置导航、家庭医生签约、居民健康档案查询、健康宣教讲堂等均可通过该平台进行查询,使各族群众看病就医享受到“智慧医疗”带来的诸多便利。

为全面实施信息惠民工程,增强民生领域信息服务能力,助力“健康新疆”建设,自治区卫生计生委自2016年起决定搭建以区域卫生信息平台为基础、以公益性的便民服务为宗旨、以医疗信息互通共享为切入点,围绕诊前、诊中、诊后各环节,集预约挂号服务、医疗就诊信息查阅、公共卫生随访记录、健康体检结果查询服务等多应用于一体的“一站式”医疗便民综合服务平台,全面推进全民健康信息化建设和医疗健康大数据应用。

通过一年多的试运行,该平台已接入并实现自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院等13家医院在线预约挂号。同时,平台已覆盖全区10个地(州、市)的28个县(市、区),签约家庭医生6651名。截至目前,通过该平台成功预约挂号4120人次,实现37.5万家庭及94.8万人在线查阅个人健康档案信息,“互联网+”医疗服务初显成效。

下一步,该平台还将开通医生行为评价和名医介绍等功能。自治区卫生计生委也将进一步探索将线下诊疗服务与互联网服务相结合的信息化手段,突破传统“庭前窗口、专家问诊”的服务模式,将医疗服务通过网络送入千家万户,使群众足不出户即可享受到“看得见、摸得着”的医疗便民服务,切实享受到医改带来的变化。

据悉,居民可通过登陆自治区卫生和计划生育委员会门户网站、下载“居民健康”APP、添加“居民健康”微信公众号等途径进入该平台,享受相应的医疗服务。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果