首页 > 政务公开 > 权威发布 > 通告公示>

“十一”假期将迎返程高峰 新疆交警发安全提示

时间:2017-10-08 12:19:40来源:天山网
【字体:打印

“十一”大假即将结束,伴随着雨雪天气,7日、8日乌鲁木齐将迎来返程高峰,自治区公安厅交警总队提醒广大驾驶员错时出行避,免交通拥堵。

10月7日,自治区公安厅交警总队发布消息,“十一”国庆假期前7天,全疆道路通行基本畅通,交通秩序良好。交警部门预计,10月8日果子沟、吐乌大高速达坂城进入乌鲁木齐方向;阜康进入乌鲁木齐方向;头屯河收费站经乌奎连接线进入乌鲁木齐方向、乌奎高速呼图壁往昌吉方向;乌昌快速路、机场高速都可能会拥堵,请驾驶员及时选择绕行路线,以免耽误行程。

为保证广大交通参与者有序、安全、快速通行,新疆交警部门发出提示:

错时出行 避开拥堵

节日期间环乌高速公路以自驾游为主,车流总体走向为上午出城,下午返城。节日期间每日9时至11时为出城交通流量高峰时段,下午18时至20时为返城高峰时段。自驾车出行需避开车辆出行高峰时段,减少拥堵几率。货运车辆要选择夜间出行,避开白天交通流量高峰。

注意行车安全 严禁随意变更车道

节日期间随意变更车道会导致侧面刮擦、追尾相撞交通事故,特别是在公安检查站、高速公路收费站、高速公路出入口处随意变更车道,更易引发道路交通事故;行车途中一定要与前车保持安全行车间距,防止发生追尾交通事故。

小客车避免夜间行车

夜间行车视线差,易因疲劳驾驶引发道路交通事故,加之夜间大型货运车辆多,发生交通事故对小客车损害大,小客车应避免夜间行车。

临时停车要关注后方车辆状况

在高速公路遇有交通拥堵临时停车时,一定要密切关注后方车辆特别是大型车辆行驶情况,如后方车辆未减速时,需迅速采取紧急避险措施。

发生轻微交通事故要及时撤离现场

发生交通事故后,要将车上人员及时转移到护栏外,并拨打12122报警;轻微交通事故当事人对事故原因无异议的,在相互拍照并互留联系方式后,自行撤离现场,避免造成道路拥堵或二次事故。

收费站提前选择好通行道口

进入收费站前小型客车要提前选择左侧免费通道,大型车辆要选择右侧收费道口通行,避免在收费站前临时变道,引发交通拥堵和刮碰事故。

车辆在服务区内要有序停放

节日期间服务区内停车休息车辆多,在停车时要服从服务区内人员指挥,有序停放。同时因服务区内加油车辆多,加油安检时间长,建议交通参与者出发前提前将油加满。

严禁违法停车

车辆除遇有交通事故或发生故障的情况下,严禁随意在路边停车;遇有交通事故或发生故障时,需在车后150米处摆放警告标志。

系好安全带

发车前驾驶员一定要督促全车人员(小型客车驾驶人重点要督促好后排乘客)系好安全带,做到全车人员安全带不系好不发车;儿童乘车出行一定要按规定使用安全座椅,并坐后排位置。

严禁占用应急车道行驶

车辆在高速公路行驶时不得占用应急车道行驶,社会车辆占用应急车道行驶将处以记6分、罚款200元的处罚。

大型车辆严禁占用左侧车道行驶

大型车辆在非超车情况下严禁占用左侧车道行驶,不按规定车道行驶的大型客、货运车辆,将被处以罚款200元、记3分的处罚。



主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果