首页 > 投资旅游 > 欢迎旅游 > 旅游要闻>

多部门护航双节旅游

时间:2017-10-03 03:56:39来源:天山网
【字体:打印

近日,为做好2017年国庆、中秋假日旅游工作,确保新疆各族群众度过一个欢乐、安全、祥和的节日,由自治区旅游发展委员会牵头,与自治区工商、公安、运管、食药监、发改委、质监等执法部门及乌鲁木齐市旅游主管部门组成联合检查组,对部分重点旅游企业进行了旅游市场联合执法检查活动,提前排查、消除各类旅游安全隐患。

据了解,联合执法活动按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,重点查处旅行社组织不合理低价游、未经许可经营旅行社业务、发布虚假广告或不实旅游产品信息等行为,积极维护游客的合法权益,净化旅游消费市场;检查旅行社安全用车、景区区间车安全行使、旅行社责任险购买及意外险投保情况;检查景区、星级饭店、旅行社安全制度、员工安全培训、各类应急预案建立等安全生产各项措施的落实情况,防范各类事故发生。

自治区旅发委要求,各地州市旅游局要公布各执法支队投诉电话和全国12301投诉热线,畅通咨询投诉渠道,及时做好游客咨询投诉受理、处理,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索。督促各旅游景点、街区等游客聚集场所测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案。及时统计本地区假日期间旅游市场数据和运行情况,发布假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。

双节期间,航空公司根据客票销售情况和市场情况,将积极调整运力计划,保障旅客安全顺利出行。为迎接双节出行高峰,乌鲁木齐国际机场推出多项举措为旅客提供便利。10月1日,乌鲁木齐国际机场15分钟内免费停车的政策开始执行,为短时间接送亲友的市民提供了便利。目前,机场对3座航站楼停车场进行相互连通,便于司乘人员出行。同时,机场为特殊旅客打造无缝隙服务链接,如:快乐贝贝、关爱之旅、急客出行、军人依法优先服务等。并针对服务登机流程进行优化,进行“预登机广播”,提示旅客做好登机准备,提醒特殊旅客、优先旅客优先登机,提升了航班登机保障效率。此外,机场还为到达旅客新增行李手推车300辆,新增婴儿手推车20辆。截至目前,乌鲁木齐机场共有大小手推车2200辆、婴儿手推车20辆,手推车数量和地点配置做到了旅客流程的全覆盖,可以满足不同旅客,不同区域对手推车使用需求。

自治区质量技术监督局结合“质检利剑”行动,重点对全区电线电缆、危险化学品、食品相关产品、烟花爆竹等涉及安全健康的重点产品,开展风险排查。对与百姓生活息息相关的服装、家用电器等节日热销产品,开展执法打假专项行动。尤其对农村、乡镇、城乡接合部等质量监管薄弱区域,加大执法力度,调动各方力量齐抓节日期间的产品质量安全。

我区各级交通运输主管部门和道路运输管理机构进一步完善运输组织方案,及时掌握客流特点、天气变化,做好运力的组织、调配、应急运力储备工作。特别强化对长途客运、旅游客运、城市客运、包车客运、农村客运的运输组织和安全监管工作,提升全区道路客运企业、客运站点的运输服务质量和水平,加大便民服务措施,为广大游客提供优质、便捷的运输服务。

铁路系统将规模性开行环北疆游、康养专列,以方便游客在节日期间的旅游出行。气象部门及时预告节庆期间的天气情况,为游客出行提供便利。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果